Вакцина от папилломы шейки матки

Злокачественные новообразования шейки матки являются третьей по частоте встречаемости раковой опухолью и четвертой – по причине смертности среди женщин. Проведенные исследования и получение доказательства о прямой связи инфицирования вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска и развитием рака половых органов у женщин и мужчин привело к изобретению вакцины. Рак шейки матки стал вакциноуправляемой инфекцией. Несмотря на то что прививка от папилломы шейки матки была изобретена и выпущена в начале 21 века, охват вакцинацией находится еще на низком уровне. Это связано и с высокой стоимостью препарата, и с необходимостью трехкратного введения, и с нескончаемой дезинформирующей атакой СМИ, давлением интернет-сообществ на население.

Вакцина от папилломы шейки маткиПрименение в развитых странах повсеместного внедрения скрининговой программы в виде ПАП-теста позволило сократить заболеваемость карциномой на 50%. Безусловно, прививка от папилломы увеличивает эту цифру в разы.

На данный момент заболеваемость и смертность по-прежнему остаются на высоких уровнях, так как охват женской половины населения прививками недостаточен для существенного влияния на статистические показатели. В странах с низким уровнем социально-экономического уровня развития (Кения, Зимбабве, Мозамбик, Пакистан и др.) не ожидается планового охвата прививками.

Для вакцинации от рака половых органов женщин и мужчин, в частности, влагалища, шейки матки, полового члена и прямой кишки применяют две прививки от вируса папилломы – Гардасил и Церварикс. Вакцины защищают от развития таких смертоносных заболеваний, как рак шейки матки, полового члена, а также вульвы, влагалища и ампулы прямой кишки. Помимо этого, вакцина Гардасил препятствует росту генитальных папиллом, вызванных 6 и 11 типом ВПЧ.

Для чего нужна прививка

Одной из самых распространенных инфекций, передаваемых при сексуальных контактах, является папилломавирусная. Примечательно, что этот вид половой инфекции чаще всего протекает в содружестве с генитальным герпесом, хламидиозом, уреа и микоплазмозом. Такое сочетание в современной гинекологии и урологии считается бичом для репродуктивного здоровья молодых людей. Микроорганизмы в содружестве вызывают предраковые, раковые, аутоиммунные заболевания и бесплодие.

Для вируса папилломы характерно:

  • латентное течение,
  • отсутствие специфической клинической симптоматики,
  • влияние на хронизацию других половых инфекций,
  • иммуносупрессия,
  • злокачественное перерождение пораженных клеток.

ВПЧ поражает эпителиальную ткань. И так как данным видом ткани образованы все органы человека, сообщающиеся с внешней средой, патоген при внедрении вызывает заболевание. Известно и изучено большинство видов ВПЧ, часть из них являются безвредными для организма человека – такие микроорганизмы инициируют рост папиллом на коже. Выделяют штаммы с высоким, средним и низким риском перерождения клеток эпителия. Самым опасным считается поражение аногенитальной области вирусами с высоким риском канцерогенеза – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 64, 70 разновидностями.

Реализация канцерогенного действия возможна исключительно у лиц с недостаточным иммунным ответом. Для женщин основной причиной развития заболевания является вагинальный дисбактериоз и половые инфекции.

Папилломавирус высокоонкогенного штамма инициирует возникновение дисплазии и рака у женщин, а у мужчин – новообразования головки полового члена и слизистой прямой кишки. Возникновение папиллом на шейке матки, слизистой оболочке наружных половых органов обусловлено чаще всего 6 и 11 типами патогена.

Заражение происходит в течение первых лет от начала половой жизни. У здорового человека спустя 9 – 15 месяцев от момента инфицирования наступает полная элиминация ВПЧ. Так происходит у 80% людей. Но половая распущенность, различные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, прием некоторых медикаментов подавляют иммунный ответ и повторное заражение уже ведет к болезни. Именно поэтому статические данные по раку шейки матки настолько высоки – необходимость применения вакцины полностью оправдана.

Вакцина от папилломы шейки маткиГенитальные папилломы хоть и являются доброкачественными образованиями, однако, они существенно усугубляют течение других болезней половых путей мужчин и женщин. Такие образования могут поражать значительные площади слизистых оболочек влагалища, шейки матки, вульвы, головки полового члена и ануса. Их удаление приводит к массивному рубцеванию. Папилломы часто рецидивируют, так как вирус уже не покидает клетки эпителия. Кроме того, подавление местного иммунитета патогеном приводит к усугублению течения других инфекций, нередко приводя к бесплодию.

Наиболее опасны генитальные папилломы для женщин. Локализация их в половых путях приводит к внутриутробному заражению плода и инфицированию при родах, что в будущем становится причиной такого опасного состояния, как рецидивирующий респираторный папилломатоз. Прививка от папилломы шейки матки полностью исключает заражение и рост кондилом, ассоциированных с 6 и 11 типами.

Механизм действия

Ведущими фармацевтическими предприятиями Бельгии и США производится два вида прививок: Церварикс и Гардасил. Первая прививка оказывает протективный эффект от таких видов вируса, как 16 и 18, а вторая вакцин – дополнительно от 6 и 11.

Для создания вакцин ученые используют дрожжевые клетки. Прививка не является живым или убитым вирусом, она считается только вирусоподобной частицей. В клетку грибка встраивают необходимые гены, которые будут синтезировать нужные для защиты от рака белки. Далее, эти белки собираются в вирусоподобную частицу, которая впоследствии соединяется с носителем – адъювантом (сульфат алюминия). Адъювант в прививке играет очень важную роль. Он приводит к более напряженному и длительному иммунному ответу, однако, является причиной местной реакции при введении вакцины.

Прививка защищает именно от 16 и 18 разновидностей – ученые отдали свое предпочтение именно этим штаммам, так как на их долю приходится около 70% случаев карциномы шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена и прямой кишки. Это говорит о том что при выполнении прививки игнорировать посещения гинеколога не рекомендуется. Женщина, которая поставила прививки должна ежегодно посещать врача для выполнения цитологического мазка, так как дисплазию и злокачественную опухоль инициируют также другие типы, но встречается это редко.

От момента постановки последнего укола из серии прививок проходит несколько месяцев и только тогда начинается полноценная выработка антител. Именно поэтому вакцину рекомендуется применять у девочек-подростков.

Спустя полтора года после завершения курса прививок, титр антител достигает своего защитного уровня и оказывает протективный эффект всю жизнь. Лишь в исключительных случаях (при серьезных инфекционных или онкологических заболеваниях) возможна несостоятельность иммунного ответа. Минимальный срок действия прививки в таких ситуациях – 4 года.

Схема вакцинации и показания к применению прививок

Вакцина от папилломы шейки матки показана для реализации следующих целей:

  • предупреждение развития дисплазии шейки матки,
  • исключение роста генитальных папиллом,
  • предотвращение рака шейки матки, а также слизистой оболочки наружных половых органов, влагалища, ануса и головки полового члена.

Возрастные ограничения:

  • для прививки Церварикс – 10-25 лет,
  • для вакцины Гардасил: 10-25 лет и 16-45 при отсутствии дисплазии и рака шейки матки.

Прививка выполняется в область дельтовидной мышцы плеча. После введения чаще всего развивается гиперемия и уплотнение, болезненность в месте инъекции. Повышение температуры, головная боль, диспепсические явления регистрируются редко.

Вакцина вводится трехкратно. Классическая схема выглядит так:

  • для прививки от папилломы Церварикс: от постановки первого укола проходит 30 дней и вводят второй, а третий ставят через полгода от первого,
  • для вакцины Гардасил: первая инъекция, вторая – через 2 месяца, третья – спустя шесть месяцев от первой.

Если по каким-то причинам классическая схема введения была нарушена, то курс считается выполненным при постановке прививок в течение одного года.

Факты

В настоящее время не существует ни одной разновидности злокачественного образования, которое имело бы доказанную научно этиологию происхождения, за исключением рака шейки матки. В начале 21 века знаменитый ученый Гаральд цур Хаузен стал лауреатом Нобелевской премии: он подтвердил, что определенные типы вируса папилломы человека являются причиной карциномы шеечного отдела матки, вульвы, влагалища и полового члена у мужчин. Результаты проведенных исследований показали, что практически в 100% случаев рак вызван вирусом папилломы.

Единственным на сегодняшний день эффективным способом борьбы с папилломавирусом считается вакцина.

Возможный вред

Многочисленные споры вокруг вакцины от папилломы не утихают до сих пор. Специалисты в области онкологии, гинекологии и пациенты имеют свои точки зрения, нередко они оказываются далеки от реальности и научно необоснованные. Как и любой другой новый современный фармацевтический продукт, прививка от папилломы шейки матки перед массовым внедрением в производство прошла ряд испытаний на людях. Рандомизированные исследования, проведенные перед выпуском прививки, доказали 99% выработку защитного титра антител после полного курса прививок. В ходе работы были определены возможные побочные эффекты и осложнения, что отражено в инструкциях по применению.

Мнения специалистов по поводу надобности вакцинации расходятся. Кто-то считает вакцину от рака и папилломы бездонной нишей для заработка, кто-то обвиняет производителей в бесполезности и бессмысленности прививочной кампании, другие считают прививку опасной для жизни и причиной развития бесплодия.

Неоспорим тот факт, что любой медицинский препарат может нанести вред организму человека, тем более если это лекарство подразумевает вмешательство в какую-то систему, например, иммунную. Для того чтобы медикамент приносил пользу и не вредил здоровью, он должен быть назначен после тщательной диагностики и с учетом анамнеза пациента. В частности, прививка от папилломы шейки матки назначается:

  • при условии полного терапевтического здоровья – в отсутствии обострений хронических заболеваний внутренних органов и ОРВИ,
  • после выполнения общего клинического анализа крови и мочи – при их «спокойном» невоспалительном результате проводят постановку прививок,
  • с учетом инфекционного анамнеза вакцинируемого: при наличии таких заболеваний, как хронический пиелонефрит, тонзиллит, аденоидит, лимфааденопатия, болезней органов малого таза, рецидивирующего герпеса любой локализации и при ряде других инфекций, являющихся маркерами иммунного ответа, прививка от папилломы шейки матки проводится только после тщательного обследования и консультации смежных специалистов.

Если девушка или женщина в возрасте старше 16 лет, живущая половой жизнью более года, желает выполнить прививку от рака шейки матки, проводится диагностика заболеваний органов малого таза. Выполняют ПЦР-диагностику заболеваний, передающихся половым путем, в том числе спектр ВПЧ, анализ крови на ВИЧ, парентеральные гепатиты и сифилис, бак.посев вагинального отделяемого, УЗИ малого таза, кольпоскопию. Главными диагностическими методами являются цитология или ПАП-тест – на основании этих анализов гинеколог судит о наличии изменений, характерных для вируса папилломы. Если женщина является носительницей патогена, но не имеет клинических изменений покровного эпителия шейки матки, ей выполняют прививку от вирусы папилломы и это обеспечивает защиту от развития дисплазии и рака. В случае наличия изменений на шейке матки, подтверждённых кольпоскопией и цитологией – смысла в прививках нет. В таких ситуациях женщина должна пройти лечение, включающее хирургический способ деструкции пораженных тканей и медикаментозную поддержку в виде иммунокоррекции.

Только при прохождении тщательного подготовительного исследования обеспечена гарантия безопасности вакцинации. Во-первых, диагностика необходима для исключения риска воспаления органов малого таза после прививки, во-вторых – для полноценной выработки антител в должном защитном количестве.

При успешно проведенной вакцинации женщина защищена от таких заболеваний, как дисплазия шейки матки, рак вульвы, влагалища и шеечного отдела матки.

Роль прививки в борьбе с ВПЧ

Не всем известно, что вирус папилломы человека, как, например, и вирус герпеса, при инфицировании остаются с человеком на всю жизнь. Вирус – это уникальный по своим биологическим свойствам микроорганизм, он способен подчинить себе клетку животного и человека. Проникая в ткани поражаемого органа, он встраивается в клеточные структуры, пользуется их ресурсами, вынуждая клетку продуцировать белки для строительства себе подобной новой вирусной частицы. Очевидно, что такая клетка уже не способна функционировать нормально – это приводит к грубым погрешностям в ее воспроизводстве. Вирусы папилломы поражают только делящиеся клетки – клетки, которые дают начало новым. И такой клеточный слой называется базальным. Встраиваясь в геном, ВПЧ начинает активно использовать человеческую ДНК. Результатом паразитирования становится пул атипичных клеток эпителия – вместо нормальных слоев образуются атипические клетки. Такой процесс именуется дисплазией шейки матки. Чем больше клеток многослойного плоского эпителия охвачено атипическим патологическим процессом, тем выше степень дисплазии.

Дисплазия шейки матки – это предраковый процесс. Когда атипичные клетки выходят за пределы базального слоя эпителия, говорят о раке шейки матки. Процесс клеточной трансформации занимает от 5 до 40 лет. Причем специфичных симптомов у заболевания нет. Именно это обуславливает широкую распространенность рака среди женщин репродуктивного и старшего возраста. Именно отсутствие клиники дает низкий процент обращаемости. Чаще всего выявляют рак уже на 2 стадии.

Если вирус папилломы попал на шейку матки здоровой женщины – иммунная система быстро атакует пораженные клетки и запустит апоптоз – их уничтожение. Таким образом, атипичная клетка эпителия шеечного отдела матки не сможет стать родоначальником диспластических элементов.

Вакцина от папилломы шейки матки после успешного и полного курса введения препарата обеспечивает выработку антител, которые блокируют вирус при его проникновении в ткани половых органов. Если женщина уже заражена ВПЧ, прививка защищает ее от развития дисплазии и злокачественной опухоли.

Механизм действия прививки направлен на полноценную продукцию иммунокомпетентными клетками иммуноглобулинов памяти. При встрече лейкоцитов с вирусоподобной частицей прививки от папилломы шейки матки начинается постепенное «знакомство» и синтез антител – клеток памяти. После начала половой жизни и встрече с вирусом папилломы того типа, который есть в вакцине, иммуноглобулины не допускают проникновения патогена в базальный клеточный слой – таким образом, реализуется защита от 16, 18, 6 и 11 видов ВПЧ.

Если прививка от папилломы шейки матки выполняется женщине с неизвестным ВПЧ-статусом и в случае, если он положительный, клетки памяти «помогают» элиминировать вирус папилломы из тканей шейки матки, они не допускают развития дисплазии, а также генитальных кондилом.

Эффективность вакцинации у мужчин и женщин

Прививка от папилломы шейки матки входит в национальные календари вакцинации некоторых стран Скандинавии, Западной Европы, США, Австралии несмотря на высокую стоимость препаратов. Правительство Франции оплачивает 65% стоимости вакцинации каждой девушке.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ уже 42 страны внедрили в свои национальные программы вакцины от папилломы шейки матки и снижение заболеваемости раком ожидается на данных территориях уже через 10 – 15 лет. Так как инкубационный период у такого проявления ВПЧ-инфекции, как аногенитальные кондиломы, невелик, в этих странах уже отмечается снижение регистрации случаев заболеваний.

Прививка от папилломы шейки матки не только защищает от возникновения генитальных кондилом и рака, в дополнении она позволяет значительно сократить количество инвазивных методов диагностики патологии шейки матки – биопсии, конизации, а также методов лечения – лазерной, радиоволновой, электродеструкции. Это позволит сохранить репродуктивный потенциал среди молодых женщин, благодаря обеспечению целостности шейки матки.

Доказано наличие эффективности прививки от папилломы Гардасил у мужчин, поэтому в некоторых развитых странах проводят вакцинацию мальчиков. Вакцина защищает юношей и мужчин от рака полового члена, прямой кишки и не допускает риск инфицирования полового партнера.

Несмотря на то что рак полового члена и прямой кишки, инициированный вирусом папилломы, диагностируется намного реже чем карцинома шейки матки, вакцинация мужчин оправдана. Выполнение прививок среди мальчиков обеспечивает снижение циркуляции ВПЧ среди сексуально активных молодых людей, и, очевидно, что такая мера снизит заболеваемости раком среди женщин. Так, в Великобритании прививка против папилломы уже лицензирована для мальчиков в возрасте от 9 до 15 лет. В США при отсутствии лицензированных сведений о возможности вакцинации мальчиков, прививку разрешено выполнять. Сроки постановки вакцины у мужчин совпадают с таковыми и для женщин.

Вакцина от папилломы шейки маткиГардасил и Церварикс не имеют лечебного эффекта при уже имеющейся инфекции, ассоциированной с ВПЧ. Прививка от папилломы шейки матки имеет профилактическую направленность. Но ученые не останавливаются на достигнутом, на стадии разработки находится лечебная вакцина. Она подразумевает собой наличие в препарате двух самых онкогенных белков ВПЧ. Считается, что при введении в организм женщины, имеющей ранние стадии рака шейки матки, такой вакцины, запустится иммунный ответ против белков – продуктов этих канцерогенных генов вируса. Такой лечебной прививкой планируют лечить рак шейки матки.

В отношении прививки от папилломы шейки матки Гардасил были проведены исследования компанией, ее производящей – «Мерк». Было доказано, что целевая вакцинация женщин до 45 лет, зараженных штаммами 6, 11, 16, 18, приводит к снижению частоты заболеваемости дисплазией шейки матки, раком половых органов. Это позволило включить возрастной интервал 26 – 45 лет в показания для выполнения вакцины.

Вирусные инфекции любой локализации гораздо проще предупредить, чем лечить. Фармацевтическая индустрия не предоставляет лекарств, которые могут извлечь вирусную ДНК или РНК из генома человеческой клетки и вирус папилломы человека не исключение. Главный враг ВПЧ – это нормальный иммунный ответ. Для его поддержания необходимо своевременно и полноценно лечить инфекционные заболевания, сбалансировано питаться, использовать помощь витаминов и минеральных добавок. Регулярное, ежегодное посещение гинеколога с проведением кольпоскопии, цитологии, ПЦР анализа на ВПЧ позволяет вовремя принять меры. На ранних стадиях врачи способны снизить до минимума вероятность развития дисплазии шейки матки и рака, а прививка – полностью его предотвратить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней