Выделения после прижигания

Методами прижигания шейки матки называются способы непосредственного воздействия на эктопию для её деструкции. Прижигание поражённых тканей шейки матки подразумевает её хирургическое лечение.

В настоящее время существуют различные лечебные методы при заболеваниях шейки матки. Метод прижигания, в процессе которого разрушается патологический эпителий, доказал свою эффективность. В периоде восстановления прижжённый участок шейки матки заживает правильно, таким образом, дефект исчезает.

Примечательно, что термин «прижигание» является устаревшим. Данный термин появился в гинекологии, когда в качестве устранения псевдоэрозии применялся исключительно метод диатермокоагуляции. Для лечения эктопии в гинекологической практике теперь применяется криодеструкция, лазерная вапоризация, радиоволновой метод. И эти способы не являются по своей сути прижиганием, но продолжают так называться среди пациенток.

С диагнозом «эрозия шейки матки» сталкивается около 50% женщин, что говорит о распространённости недуга. Однако термин подразумевает несколько патологий, а истинная эрозия выявляется довольно редко.

Участок шейки матки, выступающий во влагалище, покрыт многослойным плоским эпителием и функционирует под воздействием эстрогенов. Верхний слой данного эпителия заменяется новым, периодически слущиваясь. Этот механизм обеспечивает очищение и защиту от инфекций.

Внутри шейки матки располагается цервикальный канал, вход в который прикрыт наружным зевом. Клетки, выстилающие канал шейки матки, называются однослойными цилиндрическими.

Два разных по своей структуре и функциям вида эпителия встречаются в так называемой зоне трансформации, которая располагается в области наружного зева. Примечательно, что в норме зону трансформации визуализировать не представляется возможным.

Под эрозией шейки матки подразумевают несколько состояний эпителия шейки.

  • Истинная эрозия появляется вследствие травмы или инфекции. В действительности, это рана, которая обычно окружает участок наружного зева. Такой дефект может возникнуть в результате сложных родов, хирургического прерывания беременности и других неаккуратных манипуляций.

Истинная эрозия существует около двух недель, а затем эпителизируется самостоятельно. Это объясняет, почему язва истинного характера обнаруживается нечасто. Лечение проводится с целью устранения воспаления, а также стимуляции последующего заживления. Метод обработки или прижигания не используется.

  • При псевдоэрозии или так называемой эктопии повреждения целостности ткани не наблюдается. Данный дефект является результатом неправильного восстановления истинной эрозии. Это значит, что рана покрывается не плоским эпителием, а цилиндрическим, что отличает данный участок от остальной ткани.

Поскольку два вида эпителия выполняют разные функции, псевдоэрозию следует лечить. После обработки патологического участка прижиганием и последующего заживления, восстанавливается правильный, то есть, плоский вид эпителиальной ткани.

  • Врождённая эрозия это не патология, а физиологическое состояние, возникающее в результате неправильного распределения двух видов эпителия. Однако к окончанию полового созревания данный дефект обычно регрессирует. Лечения врождённая эрозия не требует.

Прижигание проводится только в отношении псевдоэрозии.

Методы

Эрозию можно увидеть невооружённым глазом. В связи с чем дефект определяют во время осмотра шейки матки. Тем не менее пятно, отличающееся по цвету, может свидетельствовать о нескольких патологиях. Для подтверждения диагноза необходимо проведение кольпоскопии и мазка на онкоцитологию.

Врачи обращают внимание, что большинство эктопий относится к осложнённому варианту. Инфекционные процессы не способствуют эффективному лечению, в связи с чем их необходимо устранить перед процедурой прижигания.

В современной гинекологии применяются различные методы прижигания, которые эффективны, но отличаются использованием аппаратуры, а также сроками восстановления.

После прижигания не возникает трудности с зачатием. Однако метод обработки или прижигания врач подбирает индивидуально в соответствии с анамнезом пациентки и особенностями протекания псевдоэрозии.

В раннем восстановительном периоде могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения, которые не связаны с менструацией. В целом прижигание не оказывает влияния на цикл. В некоторых случаях после осуществления прижигания пациентке назначаются свечи для стимуляции регенерации и с целью профилактики инфекций.

Прижигание шейки матки проводится при помощи нескольких методов.

  • Воздействие радиоволнами. Данный метод используется после предварительной биопсии. В процессе прижигания радиоволны воздействуют на ткани, повышая их температуру. Таким образом, неправильные клетки ликвидируются с прижжённого слоя шейки матки.

Прижигание выполняется посредством электрода, который излучает радиоволны. В результате нагревания ткани, участок эктопии выпаривается. Образующаяся прижжённая рана не сопровождается кровянистыми выделениями, затягиваясь тонкой плёночкой. Процесс заживления происходит быстрее.

  • Лазерная вапоризация проводится как при эктопиях, так и при истинных эрозиях, кольпитах, кондиломах. Для устранения патологии требуется предварительно выбрать вид необходимого излучения, который может быть низкоинтенсивным, углекислым, высокоэнергетическим. Если дефект имеет значительную величину, интенсивность воздействия определяется как высокая.

Перед проведением прижигания нужно провести диагностику и последующую санацию половых путей. Прижигание проводится в амбулаторных условиях без анестезии. Длительность воздействия не превышает семи минут.

Сначала специалист очерчивает лазерным лучом участок, который подлежит прижиганию, с небольшим захватом здоровой ткани. Прижигание осуществляется возле цервикального канала по направлению к намеченной границе. Кровянистых выделений после прижигания не наблюдается.

Если псевдоэрозия имеет большую величину, обработку следует проводить несколько раз. Заживление прижжённого участка происходит быстро. В первые дни после обработки возможны слизистые выделения.

  • Диатермокоагуляция. Этот метод считается самым старым способом прижигания. Однако высокая эффективность обработки и её простота обуславливают частое применение диатермокоагуляции. Прижечь поражённый эпителий возможно после предварительной санации влагалища. Если не устранить воспалительный процесс, заживление прижжённого участка будет проходить медленно.

Диатермокоагуляция использует способность тока прижигать ткань. Врач точечно касается электродом поражённого участка до появления корочки, называемой струпом. Заживление происходит в течение двух месяцев после диатермокоагуляции. Струп отторгается примерно через две недели с прожжённого эпителия.

После диатермокоагуляции обычно наблюдаются выделения. Как правило, эти выделения имеют тёмный цвет. Если струп после диатермокоагуляции отторгается раньше времени, выделения могут продолжаться длительное время. Чтобы остановить выделения и простимулировать заживление прижжённой ткани, гинекологи рекомендуют делать спринцевания раствором марганцовки.

Одним из недостатков диатермокоагуляции считается образование рубцовой ткани. Рубцы шейки матки после прижигания диатермокоагуляцией могут привести к нежелательным последствиям. Во время беременности и в процессе естественных родов рубцы могут вызвать разрыв шейки матки. Диатермокоагуляция подходит только рожавшим женщинам.

Осложнения

В целом выделения после прижигания или обработки другими способами являются в большинстве случаев нормой и связаны с процессом восстановления прижжённой ткани. Характер выделений зависит от использованного метода прижигания.

В процессе обработки искусственным путём создаётся дефект эпителия. Когда происходит повреждение тканевой поверхности, железы начинают усиленно продуцировать слизь, чтобы предотвратить инфицирование. Таким образом, появляется большое количество выделений.

Появление крови в выделениях обусловлено повреждением сосудов или неправильным отхождением струпа. В любом случае обильного кровотечения после обработки быть не должно.

Наибольшее количество выделений появляется после диатермокоагуляции и криодеструкции. При обработке лазером или радиоволнами появление крови в выделениях не характерно.

В редких случаях после прижигания шейки матки могут возникнуть осложнения:

  • кровотечение,
  • нарушения цикла,
  • обострение воспалительных процессов,
  • формирование рубцов,
  • эндометриоз,
  • сращение цервикального канала,
  • рецидив эрозии.

Перед обработкой пациентку предупреждают о возможных последствиях. Как правило, выделения после прижигания и другие симптомы носят кратковременный характер и исчезают самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней