Железистая псевдоэрозия шейки матки

Псевдоэрозия представляет собой смещение клеток цервикального канала за пределы зева, называемого наружным. Довольно часто диагностируется её железистая, железисто-сосочковая и папиллярная формы.

Псевдоэрозия является фоновым процессом. Во многих случаях псевдоэрозия протекает без воспалительного компонента и выявляется преимущественно у пациенток до 30 лет. Врождённая псевдоэрозия может быть обнаружена у девочек до начала полового созревания и подростков.

Основные характеристики

Псевдоэрозия поражает влагалищную часть шейки матки, которая визуализируется при осмотре. В формировании псевдоэрозии принимают участие цилиндрические клетки, в норме выстилающие поверхность цервикального канала.

Слизистая влагалища и видимая часть шейки матки образованы несколькими слоями плоских клеток. Цилиндрический эпителий, являющийся однослойным, и многослойные плоские клетки соединяются в зоне трансформации. Данный участок располагается в глубине наружного зева.

Различные изменения в нормальном распределении видов эпителия зависят от следующих факторов:

  • возраст,
  • инфекционное поражение,
  • концентрация половых гормонов,
  • иммунитет.

При железистой, папиллярной и железисто-сосочковой псевдоэрозии цилиндрические клетки выходят за пределы цервикального канала, соответственно, зона трансформации также смещается. Данные изменения врач выявляет при гинекологическом осмотре, а также во время выполнения кольпоскопии.

Причины развития различных форм железистой, железисто-сосочковой и папиллярной эрозии малоизучены. Однако выделены некоторые факторы, которые могут быть причиной патологии.

Железистая псевдоэрозия шейки матки, как и папиллярная, железисто-сосочковая, не имеет клинической картины. Симптоматика появляется только при присоединении инфекции.

Врачи расходятся во мнении, стоит ли лечить эрозию и псевдоэрозию. Врождённая и физиологическая форма, которая имеет временный характер, при отсутствии воспаления в лечении не нуждается.

Псевдоэрозия является фоновой патологией. При отсутствии лечения, а также воздействии неблагоприятных факторов патология может перерождаться в злокачественную опухоль.

Разновидности и причины

В зависимости от структуры эрозивного дефекта гинекологи выделяют несколько основных видов псевдоэрозии.

  • Папиллярная. Псевдоэрозии, которые имеют папиллярные формы, отличаются разрастаниями в виде сосочков и воспалением.
  • Железистая. При варианте эрозии, который называется фолликулярным или железистым, определяется развитие желез призматического эпителия. Железы интенсивно продуцируют слизь.
  • Железисто-сосочковая. Это комбинированная форма, которая имеет признаки как железистой, так и папиллярной разновидности.
  • Кистозная. Данный вид характеризуется эпидермизацией, блокирующей протоки желез. В результате слизистый секрет не имеет возможности выхода из желез, что ведет к кистозной трансформации. Отмечается воспалительный процесс. Шейка матки становится более подверженной к различным инфекциям.

Псевдоэрозия может быть как врождённой, так и приобретённой. Врождённая псевдоэрозия возникает из-за нарушений, связанных с эпителизацией шейки.  Призматический эпителий цервикального канала очагово располагается на наружной поверхности шейки, формируя псевдоэрозию. В некоторых случаях физиологическое состояние может возникать у девочек и девушек под влиянием гормональных изменений.

Приобретённая псевдоэрозия образуется под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Данный вид патологии нередко сопровождается наслоением патогенной микрофлоры.

Иногда дефект возникает у женщин во время беременности. Это связано с физиологическими изменениями, например, с уровнем эстрогенов и снижением иммунитета.

Псевдоэрозию приобретённого характера, в частности, железистую, папиллярную и железисто-сосочковую могут провоцировать следующие факторы:

  • нарушения, имеющие отношение к менструальному циклу,
  • многократные аборты и прерывания беременности, которые вызывают изменения в структуре шейки матки,
  • воспаление репродуктивных органов,
  • половые контакты с несколькими партнёрами без предохранения,
  • начало интимной жизни до окончания созревания эпителия шейки матки,
  • некорректная контрацепция.

Самой редкой разновидностью псевдоэрозии считается её истинная форма. Истинная эрозия похожа на рану, которая возникает при повреждении целостности эпителия. В течение двух недель эрозия заживает.

Однако в некоторых случаях данный процесс происходит неправильно, что приводит к замещению плоского эпителия цилиндрическими клеточными элементами.

Клиническая картина

Большинство псевдоэрозий относятся к приобретённой патологии, причём протекание имеет осложнённый характер. Псевдоэрозия отличается бессимптомностью, которая связана с отсутствием нервных окончаний в шейке матки. Её выявление чаще происходит при профилактическом осмотре у гинеколога или при обращении к специалисту по поводу другого заболевания.

Однако в связи с тем, что псевдоэрозия обычно осложняется инфекциями, пациентка может заметить следующие проявления:

  • бели и выделения,
  • зуд, чувство дискомфорта,
  • нарушения, связанные с циклом,
  • бесплодие.

Выявить железистую, папиллярную и железисто-кистозную псевдоэрозию можно в процессе гинекологического осмотра. Доктор определяет небольшой участок ткани, который отличается по текстуре и цвету от здорового эпителия.

Железистая форма псевдоэрозии характеризуется обильными слизистыми выделениями. А на фоне присоединения бактериально-вирусной инфекции выделения приобретают гнойный характер и неприятный запах.

Гинекологи обращают внимание, что псевдоэрозия, как правило, имеет вид пятна неправильной формы насыщенного красного цвета. Во время осмотра такой дефект может кровоточить при контакте с инструментом. Если эрозия имеет осложнённый характер, можно визуализировать отёк, бели и гиперемию.

Однако точно определить вариант псевдоэрозии можно при помощи кольпоскопа в рамках кольпоскопического исследования простого и расширенного вида. Зачастую врачи диагностируют железистую псевдоэрозию. В связи с чем многие женщины интересуются по поводу железистой эрозии шейки матки, что это такое.

При железистой псевдоэрозии посредством кольпоскопа определяются развитые железистые ходы. В случае если одновременно разрастается цилиндрический эпителий и строма, диагностируется папиллярная форма – развитая соединительная ткань обеспечивает формирование сосочковых выростов. Иногда можно отметить разрастание как желез, так и сосочков. Такой вариант представляет собой железисто-сосочковую псевдоэрозию шейки матки.

Железисто-сосочковая псевдоэрозия шейки матки относится к числу самых распространённых видов патологии. Папиллярная эрозия обычно сочетается с инфекционным процессом.

В целом для назначения лечения не имеет значения, относится ли эрозия к железистой, железисто-сосочковой или папиллярной форме.

Диагностика

Своевременная диагностика позволяет избежать серьёзных последствий, которые могут сопровождать эрозию шейки матки, в том числе железистой формы. Это связано с тем что эрозия шейки матки протекает одновременно с воспалением в большинстве случаев. Иногда эрозия шейки матки может дезориентировать врача в аспекте подозрения на злокачественную опухоль. Однако благодаря современным методам диагностики можно дифференцировать патологии и вовремя начать необходимое лечение.

Диагностика при эрозии шейки матки как железистой, так и папиллярной, железисто-сосочковой разновидности включает следующие методы исследования.

  • Гинекологический осмотр. Железистую, железисто-сосочковую и папиллярную эрозию шейки матки можно определить во время визуального осмотра шейки матки посредством вагинального зеркала. Врач отмечает изменения, касающиеся цвета и текстуры эрозивного пятна.
  • Кольпоскопия. Это один из самых ценных методов исследования при эрозии. При помощи кольпоскопа можно в условиях многократного увеличения рассмотреть дефект и дифференцировать его как папиллярную, железистую или железисто-кистозную эрозию.

Кольпоскопия проводится как простое и расширенное исследование. При расширенном способе врач обрабатывает шейку матки специальными реагентами, которые позволяют получить кольпоскопическую картину и выявить предраковые процессы.

  • Биопсия. В случае онкологической настороженности гинеколог под контролем кольпоскопа производит забор небольшого образца ткани, который будет исследован под микроскопом в лаборатории. Биопсия рекомендована не всем пациенткам и проводится при наличии показаний.
  • Цитологическое исследование. Метод диагностики представляет собой мазок на определение атипичных клеток. Наличие нетипичных элементов указывает на развитие дисплазии, которая при отсутствии лечения переходит в рак. Злокачественная опухоль шейки матки может маскироваться под эрозию, в связи с  чем при фоновых патологиях данное исследование обязательно.
  • Общий мазок, ПЦР на половые инфекции и бакпосев. Посредством специальных мазков можно определить состав влагалищной микрофлоры и выявить патогенную микрофлору, вызывающую воспаление.

Объём диагностических методов рекомендует лечащий врач, руководствуясь данными клинической картины и жалобами пациентки.

Лечение

Целесообразность лечения определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Гинекологи подчёркивают, что не каждый эрозивный дефект следует лечить. В частности, врождённая и физиологическая эрозия подлежат динамическому наблюдению. Если пятно не регрессирует и выявлена инфекция, рекомендовано консервативное лечение.

Большинство специалистов считают, что псевдоэрозию шейки матки необходимо устранить. Дефект может провоцировать воспалительные процессы и быть причиной злокачественного перерождения. Кроме того, цилиндрический и плоский эпителий функционируют по-разному, что обуславливает возникновение различных нарушений при псевдоэрозии. Например, во время половых актов псевдоэрозия подвергается травмированию.

Железистая псевдоэрозия шейки маткиЛечение железистой, железисто-сосочковой и папиллярной псевдоэрозии означает хирургическое вмешательство. Перед проведением этой процедуры, которая подразумевает прижигание, необходимо устранить инфекционный фактор. С этой целью женщине назначаются следующие препараты, которые подбираются с учётом возбудителя:

  • антибиотики, обладающие широким спектром действия,
  • противовирусные препараты,
  • противогрибковые мази, свечи и таблетки,
  • противовоспалительные средства,
  • антисептики для локального использования.

В современной гинекологии используются следующие виды прижигания для устранения железистой, папиллярной и железисто-сосочковой эрозии.

  • Диатермокоагуляция. Прижигание электрическим током относится к самым устарелым методикам. Однако высокая эффективность способа, его простота использования и доступность в каждом учреждении гинекологического профиля обуславливают частое применение диатермокоагуляции. Существенным минусом воздействия тока считается невозможность проведения этого способа у нерожавших пациенток.

Диатермокоагуляция может вызывать рубцовую деформацию, что отрицательно сказывается на последующей беременности и родах.

Травмированная шейка матки может разорваться, что грозит выкидышем, преждевременными родами и осложнениями при родоразрешении. В реабилитационном периоде могут наблюдаться сукровичные выделения и присоединение инфекции.

  • Криодеструкция. Тактика осуществляется благодаря воздействию на поражённую ткань жидким азотом. Данный метод менее травматичен, чем прижигание током. Однако криодеструкция неэффективна при обширном поражении. В некоторых случаях требуется проведение повторной процедуры.
  • Лазерная вапоризация. Лечение при помощи лазерного луча применяется в гинекологии для устранения многих заболеваний. Методика основана на выпаривании цилиндрических клеток, из которых состоит эрозивный дефект. Перед проведением процедуры необходимо исключить предраковый процесс. Существенным минусом процедуры является невозможность контролировать глубину непосредственного воздействия.
  • Радиоволновая тактика. Это самый щадящий и безопасный метод, который можно рекомендовать даже нерожавшим девушкам. Прижигание производится бесконтактным способом посредством аппарата «Сургитрон», который одновременно устраняет эрозивное пятно и стерилизует ранку. В результате инфицирование и кровотечение исключается.
  • Химическая коагуляция. Шейка матки обрабатывается химическими растворами многократно, что приводит к постепенному устранению эрозии. Эффект после лечения небольших по размеру эрозий высокий. Данный способ имеет низкую эффективность и высокий риск рецидивов при псевдоэрозиях больших размеров. Это объясняет, почему химическая коагуляция применяется сравнительно редко.

После процедуры прижигания железистой, железисто-сосочковой и папиллярной псевдоэрозии пациентка в течение месяца избегает интенсивной физической нагрузки, посещения сауны и пляжа. Половая жизнь, использование тампонов и принятие ванны полностью исключаются. Контроль излеченности проводят через месяц – полтора после вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней