Внешне можжевельник может выглядеть как куст или дерево. При этом высота его будет варьироваться в довольно широких приделах, от одного до двенадцати метров.
Всего насчитывается более пятидесяти видов можжевельника, повстречать которые можно на территории таких стран, как: Россия, Украина, Африка, Америка и прочих. Этим объясняется и наличие целого ряда наименований, под которыми он известен на вышеперечисленных территориях. К этим названиям относятся: juniperus communis, верес или ялівець звичайний. При этом существует и несколько сортов можжевельника, среди которых стоит выделить: можжевельник казацкий, виргинский и скальный. Кроме вышеперечисленных сортов встречаются еще: можжевельник китайский, горизонтальный, чешуйчатый (Блю Стар) и средний.
Растет верес, как правило, в лесистой местности, однако встретить его можно и вблизи водоемов и рек.
Цветение и сбор
В нетрадиционной медицине ценятся плоды, ветки и корни вереса. Но сбор их происходит не одновременно. Ягоды и корни принято заготавливать в осенний период, вплоть до октября. Ветки собирают с весны и до поздней осени.
Собранные ингредиенты просушивают обычно под навесами, но в случае ягод допускается сушка и в сушилках. Однако в данном случае температура просушки не должна превышать тридцати градусов Цельсия. Все собранный и просушенные ингредиенты сохраняют свои целебные качества в течение трех лет.
Химический состав
Лечебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены комбинацией содержащихся в нем веществ, среди которых следует отметить:
- сахар,
- эфирное масло (с рядом входящих в его состав соединений),
- смолы,
- красящее вещество,
- органические кислоты.
Целебные свойства
На основе ягод и веток принято делать отвары и настойки, прием которых осуществляется как внутрь, так и наружно, в виде растираний при ревматизме или заболеваниях мышц. Корни используются крайне редко, но даже они нашли свое применение в качестве ингредиента отваров, которые затем используются для профилактики и лечения легочных и кожных заболеваний.
В старину, во время различных эпидемий было принято окуривать дымком веток вереса жилые помещения. Считалось, что данный дым способен уберечь жильцов от заболевания.
В целом же верес применяют в качестве мочегонного средства.
Народные рецепты
Отвар
Для того чтобы приготовить отвар на основе вереса нам понадобится одна ложка свежих, но раздавленных ягод и один стакан кипятка. Все это необходимо прокипятить в течение пятнадцати минут, после чего дать время настояться в течение получаса. После последующего отцеживания принимать по пятьдесят миллилитров, в течение дня до приема пищи.
Настойка
Заготовленные ингредиенты вереса необходимо добавить в емкость с 70% спиртом. При этом пропорции должны быть в приделах: на одну часть сырья –, двадцать частей спирта. После двухнедельного настаивания в темном месте настойку требуется процедить. Норма приема данной настойки составляет по тридцать капель до приема пищи, пару раз в день.
Эта настойка является хорошим профилактическим средством при простудных заболеваниях.
В нетрадиционной медицине нашло свое применение и масло можжевельника. Ему приписывают отличные дезинфицирующие и ранозаживляющие качества. Используют его для растирания области шеи при простудных заболеваниях, а также для закапывания в нос при гайморите.
Противопоказания
Категорически не рекомендуется применять лекарственные препараты на основе вереса при воспалительных процессах в почках. Во всех остальных случаях предварительно следует согласовать курс лечения со специалистом.