Есть у этого растения и другие наименования, встречающиеся реже и распространенные на определенной территории того или иного государства. В числе этих наименований наиболее часто встречаются такие, как – арония или черная рябина. Однако, как бы черноплодная рябина не называлась, известна она в первую очередь благодаря своим полезным лечебным свойствам.
Черноплодная рябина представляет собой куст, разрастающийся со временем до двухметровой высоты. Название же ее связано в первую очередь с ее плодами, обильно покрывающими данное растение и имеющими черный оттенок.
Цветение и сбор
Наиболее ценными ингредиентами в этом растении считаются плоды и листья. Сбор же их необходимо производить в осеннюю пору, после того, как арония отцветет.
Сушить собранные ингредиенты можно, как на воздухе, так и в специальных сушилках с контролируемой температурой просушки в районе пятидесяти градусов по Цельсию. После того, как все собранные ингредиенты будут просушены, их необходимо будет упаковать в заготовленные заранее пакетики и поместить в темное место для дальнейшего хранения.
Свои целебные свойства ингредиенты аронии могут сберегать на протяжении двух лет.
В некоторых случаях допускается хранение свежесобранных ягод растения, применяемых в дальнейшем, например, в кулинарии. Однако хранение их должно происходить при пониженных температурах и в недоступных солнечным лучам местах. В таких условиях ягоды могут храниться не более, чем полгода.
Химический состав
Применение черноплодной рябины в лечебных целях обусловлено ее химическим составом. Среди веществ, входящих в состав аронии, стоит выделить такие, как:
- ряд витаминов,
- бета-каротин,
- дубильные вещества,
- пектины,
- ряд микроэлементов (медь, фтор и прочие).
Черноплодная рябина (арония) лечебные свойства и противопоказания
К целебным свойствам описываемого нами растения следует отнести способность последнего, приводить артериальное давление больного в норму. Кроме того, арония способствует понижению холестерина в крови. В целом же, это растение обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противоожоговым и прочими немаловажными свойствами. Более того, черноплодной рябиной лечат даже рак.
Но при всех своих заслугах у нее есть и противопоказания. Нельзя употреблять плоды аронии при повышенной свертываемости крови и язве желудка. Также, арония противопоказана гипертоникам. В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.
Народные рецепты
Лечебные свойства черноплодной рябины нашли свое применение в целом ряде рецептов нетрадиционной медицины. При этом, особой популярностью пользуется специальная лечебная настойка, помогающая справиться с повышенным давлением.
Рецепт настойки
В емкость, заполненную водкой, следует добавить ягоды черноплодной рябины, в количестве 1/3 от объёма емкости. После последующего трехнедельного настаивания, настойка будет готова к употреблению внутрь.
Рецепт отвара
В емкость с 300 миллилитрами кипятка следует добавить ложку ягод черноплодной рябины и прокипятить в течение одной минуты. После последующего одночасового настаивания, отвар можно будет считать готовым.
Принимать его следует небольшими дозами по сто миллилитров, несколько раз в день.
Рецепт варенья
В большую, заготовленную заранее емкость, следует положить пару килограмм плодов аронии и залить сверху сиропом, состоящим из двух килограмм сахара и половины литра воды. Данный сироп необходимо будет приготовить заранее, перемешав и прокипятив входящие в его состав ингредиенты.
После того, как плоды будут залиты сиропом, емкость необходимо будет отставить в сторону на восемь часов, по истечению которых, будущее варенье необходимо будет прокипятить и дать повторно настояться. Время повторного настаивания должно варьироваться в приделах семи или восьми часов. После повторного настаивания необходимо будет повторить процедуру варки, до тех пор, пока ягоды не осядут на дно емкости, дав тем самым понять, что варенье готово.