Несмотря на то, что целебные свойства и возможность использования данного растения в традиционной медицине еще рассматривается. В народной медицине ее применяют уже давно.
Известны также и другие, менее распространенные ее наименования, к которым относятся: львиный зев, башмачник или дикий лен. Высота башмачника колеблется в пределах тридцати –, шестидесяти сантиметров.
Львиный зев имеет собранные в кисть цветки желтого оттенка. При этом сам цветок имеет внешнее сходство с раскрытой пастью животного, возможно, это и послужило тем фактором, почему это растение назвали именно так.
Стоит упомянуть, что дикий лен настолько популярен, что им часто украшают клумбы на придомовых участках. В связи с этим, селекционеры вывели особый вид этого растения, получивший название –, ампельный львиный зев. Башмачник не прихотлив и цветет в течение длительного периода, с середины лета и вплоть до октября. Поэтому выращивать львиный зев можно и в домашних условиях.
В природе его можно увидеть на полях, пустырях и вдоль рек.
Сбор ингредиентов
В нетрадиционной медицине применяется вся наземная часть растения, собирать которую необходимо аккуратно с использованием ножа.
Собранные ингредиенты подвергают тщательной просушке, в недоступных для солнечных лучей местах. Срок хранения высушенных ингредиентов составляет один год, в течение которого они не теряют своих целебных качеств.
Химический состав
В состав башмачника входят:
- сапонины,
- флавоноиды,
- органические кислоты,
- дубильные вещества,
- витамин С,
- каротин.
Целебные свойства
Если описывать лекарственные качества башмачника, то стоит в первую очередь упомянуть то, что в большинстве случаев его применяют в составе мазей и компрессов, используемых для борьбы с различными кожными заболеваниями и ожогами. Кроме того, это растение обладает противоглистными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.
В редких случаях башмачник применяется при сердечных заболеваниях и отдышке. При желтухе, запорах и воспалительных процессах в печени и желчном пузыре рекомендуют настой.
Народные рецепты
Настой
В одном стакане кипятка разводят ложку сырья и дают настояться в течение пятнадцати минут. Применяют данный настой всего лишь по одной столовой ложке, несколько раз в день. Внешне настой используют в виде примочек при различных травмах.
Отвар для наружного применения
В стакане воды необходимо разбавить пару ложек собранных ингредиентов, после чего, получившийся объем требуется прокипятить в течение одной минуты. После последующего получасового остывания и отцеживания, отвар будет готов.
Мазь
Для изготовления мази нам понадобится свиное сало, растопленное на огне. В него, в пропорции два к пяти, добавляют высушенные ингредиенты растения. На каждые две части растения, пять частей натопленного сала. Получившийся объем необходимо проварить в течение пятнадцати минут, после чего дать ему время остыть. После последующего отцеживания и отжимания остатков, мы получим готовую мазь. Применяется данная мазь при различных кожных заболеваниях и геморрое.
В народе известны и другие рецепты по приготовления данной мази.
Противопоказания
Растение львиный зев имеет и ряд противопоказаний по применению. В первую очередь, стоит обратить свое внимание на дозировку при приготовлении рецептов народной медицины. Так как передозировка данным растением недопустима и может спровоцировать различные осложнения. В редких случаях возможны проявления аллергических реакций.
Перед использованием башмачника в рецептах народной медицины, не будет лишней консультация со специалистом.