Лопух, или как его еще называют –, репейник, расторопша или репей, довольно приметное растение, получившее широкое распространение не только на территории постсоветского пространства, но и далеко за его приделами. У некоторых народов, репейник выращивается как овощное растение. При этом питательными считаются его молодые листья и корень, из которого даже выпекают хлеб. Высота лопуха может достигать нескольких метров.
Произрастать данное растение предпочитает на пустырях, вблизи домов, в лесах и вдоль дорог.
Цветение и сбор
Период цветения растения приходится с июня по август. В нетрадиционной медицине принято использовать корни, семена, листья и верхнюю часть лопуха. Корни собирают до или после периода цветения. Остальные ингредиенты во время цветения. Стоит заметить, что вышеупомянутые семена репейника высоко ценятся среди травников. Также они нашли широкое применение и в косметологии. На основе семян репейника делают различные масла, основное назначение которых –, борьба с выпадением волос.
Собранные ингредиенты просушивают в специальных сушилках, либо на чердаках. В высушенном виде лопух может храниться в течение трех лет, не теряя своих чудодейственных качеств.
Химический состав
В лопухе содержатся:
- эфирное мало,
- дубильные вещества,
- гликозиды,
- алкалоиды,
- крахмал,
- витамины,
- минеральные вещества,
- каротин.
Комбинация вышеупомянутых веществ и придает репейнику уникальные лечебные свойства.
Лопух большой –, лечебные свойства
Наверно каждый из нас слышал в своем детстве утверждение, что если приложить лист лопуха к ране, то она быстрее затянется. Появилось оно не на пустом месте, дело в том, что у этого растения действительно хорошие ранозаживляющие свойства. Однако на этом польза лопуха не заканчивается. Применяют его еще как отличное потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Кроме всего вышесказанного лопух способствует еще и нормализации обмена веществ.
Стоит заметить, что репейник очень полезен для волос, так как способствует их укреплению и стимуляции роста.
Народные рецепты
Среди мужчин получило распространение и почет репейное масло для бороды. Данное масло применяется с целью улучшения качества волосяного покрова лица. Подобными свойствами обладает и специальный бальзам на основе репейника. Также от облысения рекомендуют применять профилактическое средство в виде сыворотки, созданной на основе репейника.
По достоинству данные качества оценили и женщины, начав применять вышеупомянутое масло для укрепления и роста ресниц.
Настой
Для приготовления данного настоя, в половине литра кипятка необходимо развести одну ложку высушенных корней. Затем, емкость, в которой происходило смешивание, оставляют на ночь в темном месте. Выпить весь приготовленный объем желательно в течение дня. Рекомендуют этот настой при различных желудочных заболеваниях.
Настойка
Данная настойка репейника готовится на спирту или водке, в соотношении ингредиентов один к десяти. Применяют его наружно на поврежденные участки кожи. При болях в суставах помогает настойка из семян репейника.
Сок
Этот сок рекомендован к применению для профилактики и лечения гепатита и ряда других заболеваний. Получают его путем отжима листьев лопуха. Несмотря на то, что он очень горький на вкус его необходимо принимать по одной ложке, три раза в день. Курс лечения при этом должен составлять одну неделю, по истечению которой необходимо сделать перерыв.
Применяют сок и внешне, при кожных заболеваниях и ожогах. Для продления срока хранения, сок должен быть подвергнут процедуре консервации с применением спирта или меда.
Противопоказания
Особых противопоказаний данное растение не имеет. Однако его не рекомендуют использовать беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.