Аборт под наркозом: под каким и как делают

Прерывание беременности в первом триместре проводят под анестезией. Но выяснить, какой при аборте делают наркоз, можно только в клинике, в которой женщина планирует избавляться от беременности. Вид наркоза зависит от оснащения больницы, наличия анестезиолога, срока беременности и способа прерывания.

Делают ли наркоз при аборте

Анестезия при прерывании беременности делается для уменьшения болевых ощущений пациентки. Хотя есть клиники, в которых аборт проводят без наркоза. Но такая практика не распространена. Наркоз нужен при проведении хирургического выскабливания или вакуумной аспирации.

При вакуумном аборте боли возникают из-за расширения цервикального канала, при отсасывании внутреннего содержимого матки. При хирургическом прерывании они связаны с введением расширителей в шейку матки и выскабливанием маточной полости. Женщины, перенесшие прерывание беременности хирургическим методом без анестезии, отмечают выраженный болевой синдром. Поэтому в большинстве случаев делают аборт под наркозом.

Если женщина идет на медикаментозное прерывание, то наркоз не нужен. Пациенткам с низким болевым порогом врач может предложить выпить обезболивающую таблетку или сделать укол анестетика.

Но после любого из абортов на протяжении нескольких дней могут сохраняться болевые ощущения. Они связаны с сокращением матки, образованием раневой поверхности и резкой перестройкой гормонального фона.

Под каким наркозом делают аборт

Для обезболивания при прерывании нежелательной беременности делают один из таких наркозов:

  • общий кратковременный,
  • седация,
  • эпидуральный,
  • спинальный,
  • местный в комбинации с анальгетиками.

Выбор способа обезболивания напрямую связан с методом, которым делается аборт.

Наркоз при вакуумном прерывании беременности

Пациенткам, которые решили делать аборт на ранних сроках, врачи рекомендуют остановить выбор на вакуумной аспирации. Делают мини-аборт под местным наркозом. Пациентке вводят анестетики непосредственно в слизистую возле шейки матки и нестероидные противовоспалительные средства внутримышечно. Такая комбинация позволяет подавить болевой синдром. Некоторые жалуются на дискомфорт, который ощущается во время процедуры.

Важно! В ряде клиник при проведении абортов под местным наркозом дополнительно назначают транквилизаторы. Они уменьшают тревожность, снижают напряжение и помогают расслабиться.

Во многих медицинских стационарах вакуум-аспирацию проводят под кратковременным общим наркозом. Пациентку погружают в сон на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы врач успел расширить цервикальный канал, ввести в матку пластиковую трубку и удалить плодное яйцо и слизистую матки.

Наркоз при хирургическом аборте

При выскабливании кюретками анестезиологи делают женщинам общий кратковременный наркоз. Беременную погружают в глубокий медикаментозный сон, во время которого она ничего не ощущает.

Допускается проведение хирургического аборта под седацией. Так называют наркоз, во время которого пациентку погружают в поверхностный сон. При этом может сохраниться чувствительность, но после пробуждения пациентки практически ничего не помнят.

Аборт под наркозом: под каким и как делают

Как делают наркоз при аборте

В акушерско-гинекологических стационарах больниц должен быть анестезиолог, который отвечает за проведение наркоза. Техника его выполнения зависит от выбранного вида обезболивания, наличия противопоказаний у пациентки к использованию определенных препаратов.

Общий

Вводимый общий наркоз выключает сознание. Женщина помнит момент введения препарата, а затем просыпается после того, как процедура завершена. Делается такой наркоз с помощью внутривенного введения специальных препаратов, относящихся к группе наркотических веществ:

  • Кетамин,
  • Калипсол,
  • Пропофол,
  • Энфлурал,
  • Тиопентал.

Наименование препарата и дозировку анестезиолог подбирает каждой пациентке индивидуально после изучения анамнеза. Часто назначают многокомпонентные составы.

При выполнении аборта под общим наркозом пациентке вводят такое количество лекарственных средств, которое способно временно блокировать работу головного мозга. Затем через капельницу продолжают подавать лекарства для поддержания сна до тех пор, пока операция не будет завершена. При проведении выскабливания требуется до 20 минут. Если делают вакуумный аборт под общим наркозом, то уложиться можно в 10 минут. После завершение операции женщина еще несколько минут находится под анестезией. В сознание она приходит, как правило, уже в палате.

При использовании ингаляционного наркоза процесс погружения в сон проходит быстрее. В сознание пациентки приходят быстрее. Но исследования показали, что при применении ингаляционных анестетиков повышаются кровопотери.

Важно! В больницах, в которых делают общий наркоз, должен быть аппарат искусственной вентиляции легких, так как есть риск остановки дыхания.

Более безопасной разновидностью общего наркоза является седация. Но при использовании данного метода сознание не блокируется, поэтому болевые ощущения сохраняются.

Местный

Вакуумные аборты делают как под общим наркозом, так и под местным. Проводить кюретаж с применением местных анестезирующих препаратов не рекомендуют, для этой процедуры больше подходит кратковременный общий наркоз.

Врач через влагалище делает укол в слизистую, которая окружает шейку матки. Это позволяет снизить ее чувствительность и сделать процесс расширения цервикального канала практически безболезненным. Женщина остается все время в сознании. Она может беседовать с медперсоналом, видеть движения инструментов, но боли почти не ощущает.

Для обезболивания могут вводить:

  • Лидокаин,
  • Декаин,
  • Бупивакаин,
  • Новокаин,
  • Ультракаин,
  • Трикаин.

Вначале необходимо убедиться в отсутствии аллергии на препарат, который будут использовать для местного обезболивания. Повысить эффективность анестезии можно, если параллельно для блокирования болевого синдрома внутримышечно ввести любой препарат из группы нестероидных противовоспалительных:

  • Ибупрофен,
  • Кетотифен,
  • Нурофен.

В случае, когда беременная испытывает панический страх, то ей дополнительно назначают седативные средства или рекомендуют выбрать общую анестезию. Во многих больницах вводят Диазепам.

Аборт под наркозом: под каким и как делают

Предпочтительнее делать вакуумный аборт под местным наркозом. При его проведении риск развития осложнений сводится к минимуму, после процедуры сознание не спутано, координация не нарушена. Продолжительное медицинское наблюдение не требуется, женщины быстро восстанавливаются. Но вероятность того, что чувствительность сохранится, и боль будет ощущаться, высока. Местное введение анестетиков лишь притупляет болевые ощущения.

Эпидуральный

При проведении абортов эпидуральную анестезию практически не используют. Она применяется только в тех случаях, когда необходимо прервать беременность по медицинским или социальным показаниям на позднем сроке.

Анестезиолог вводит через катетер в эпидуральное пространство лекарство, которое блокирует передачу нервных импульсов. Сделать это можно в положении лежа на боку или сидя. В результате беременная перестает чувствовать нижнюю часть тела, но находится в сознании. Чаще всего применяют такие препараты:

  • Ропивакаин,
  • Бупивакаин,
  • Лидокаин.

Замечание! Усилить действие данных анестетиков при необходимости можно путем добавления опиатов. Но в России опиоидные анальгетики не используются для введения в эпидуральное пространство.

Спинальный

Спинальная анестезия является одним из регионарных видов обезболивания, как и эпидуральная. Инъекция делается в то же место, как и при эпидуральном обезболивании. Но для проведения такой анестезии врач берет более тонкую иглу с «карандашной» заточкой. Инъекция делается ниже спинного мозга, в пространство, которое содержит спинномозговую жидкость. Сразу после введения средства появляется чувство онемения нижней части тела.

Рекомендуют такую анестезию женщинам, которым необходимо прерывание на позднем сроке. Также она показана при высоком риске открытия послеоперационного кровотечения или развития проблем, связанных с нарушением способности матки сокращаться.

Как делают аборт под наркозом

В гинекологических отделениях больниц выскабливание или вакуум-аспирация полости матки проводится под местной или общей анестезией. Хирургический аборт делают под наркозом. Вначале женщина располагается на гинекологическом кресле, анестезиолог вводит лекарственные средства внутривенно. После этого гинеколог приступает к проведению процедуры:

  • шеечный канал расширяется,
  • если запланирован мини-аборт, то в полость матки вводят трубку, через которую с помощью специального вакуумного аппарата удаляют плод и эндометрий,
  • при проведении выскабливания через расширенный цервикальный канал вводят кюретки, ими соскребают эндометрий и плодное яйцо.

В операционной все время, помимо оперирующего гинеколога, находится анестезиолог. После завершения аборта женщину перемещают в палату, где она и приходит в сознание. После этого ее должен посетить анестезиолог и хирург, чтобы проверить состояние и убедиться в отсутствии осложнений. Если проблем не возникло, то женщину могут отпустить домой в тот же день.

Больно ли делать аборт

Если пациентке проводят процедуру прерывания под общим наркозом, то никаких неприятных ощущений во время процедуры не будет. После завершения аборта и восстановления сознания многие жалуются на ноющие болевые ощущения. Их интенсивность варьируется от слабых до сильно выраженных. Многое зависит от болевого порога, психологического настроя и вида прерывания.

Аборт под наркозом: под каким и как делают

Но болевые ощущения связаны не только с самой процедурой выскабливания, но и с расширением шеечного канала. Поэтому даже мини-аборт делают под наркозом. Это помает уменьшить дискомфорт во время процедуры.

При местном обезболивании женщины чувствуют боль, но она притуплена. Поэтому такой вид анестезии применяют преимущественно при вакуумной аспирации. При проведении данной процедуры дискомфорт возникает при введении трубки через шейку в матку и проведении самой аспирации. Но длится это не более 5 минут. Сразу после завершения процедуры боль уходит, а состояние пациентки нормализуется.

Замечание! Появление боли после аборта связано преимущественно с образованием обширной раневой поверхности внутри матки и ее активными сокращениями. Также на состояние влияет резкая гормональная перестройка, которая проходит в организме.

Мини-аборт без наркоза

В некоторых больницах практикуют проведение вакуумной аспирации без наркоза. Если в клинике нет реанимационного оборудования, то врачи не рискуют использовать общую анестезию. Если пациентке нельзя вводить препараты, которые применяются для местного обезболивания, то проводить аборт ей будут без наркоза. Отзывы женщин свидетельствуют, что это очень болезненная манипуляция.

Можно ли делать аборт без наркоза

Противопоказаний для проведения аборта без предварительного обезболивания нет. Некоторые врачи утверждают, что лучше перетерпеть несколько минут боли, чем мучиться от последствий наркоза. Если не вводить препараты, угнетающие сознание, то восстановление проходит гораздо быстрее.

Женщины, которые легко переносят боль, могут согласиться на вакуумный аборт без наркоза. Но надо быть готовой, что это очень болезненная процедура. По отзывам женщин, удалять нервы из зубных каналов без анестезии гораздо приятнее.

Больно ли делать аборт без наркоза

Прерывание беременности без анестезии является одной из наиболее болезненных процедур. Сейчас проведение хирургической и вакуумной чистки матки без наркоза используется в редких случаях. Это возможно, если у пациентки аллергия на все известные анестезирующие препараты или имеются противопоказания.

В отличие от мини-аборта, который делают в течение нескольких минут, выскабливание матки без предварительного обезболивания практически не практикуется. Судя по отзывам женщин, которые перенесли эту процедуру, отмечают, что очень больно делать аборт без наркоза. Ощущения намного сильнее, чем при родах и других болезненных медицинских манипуляциях.

Аборт под наркозом: под каким и как делают

Последствия наркоза при аборте

Любой медикамент, который применяется для введения пациентки в состояние наркоза, имеет противопоказания и может вызвать осложнения. Среди возможных негативных последствий называют:

  • тошноту,
  • головокружение,
  • рвоту,
  • нарушение теплообмена (появление приливов жара или ознобов),
  • обмороки,
  • дезориентация,
  • провалы в памяти,
  • проблемы с дыханием,
  • скачки артериального давления,
  • понижение гемоглобина,
  • кожные аллергические реакции,
  • развитие проблем со свертываемостью крови.

Внимание! Чаще всего указанные симптомы развиваются как побочный эффект на используемые препараты. Если состояние не нормализуется длительное время, то врач должен подобрать медикаментозную терапию.

Заключение

Практически всем пациенткам при аборте делают наркоз. В зависимости от выбранного способа прерывания, врач может посоветовать общую либо местную анестезию. В первом случае женщину погружают в медикаментозный кратковременный сон, а во втором инъекционно вводят препараты в слизистую возле шейки матки для уменьшения выраженности болевых ощущений.

Отзывы об аборте под наркозом

Виктория Марусич, 32 года, ИжевскТретья беременность стала для нас с мужем полной неожиданностью, поэтому на семейном совете мы решили делать аборт. Срок был уже 8 недель, поэтому пришлось согласиться на обычное выскабливание под общим наркозом, который вводится внутривенно. Заснула в операционной, разбудили меня там же и перевезли в палату. Через 4 часа врач отпустила уже меня домой, так как самочувствие было удовлетворительным.Анна Аксентьева, 38 лет, МоскваДелала аборт из-за замершей беременности на 11 неделе. Сама процедура заняла около 20 минут от момента введения наркоза до того, как я пришла в чувство. После процедуры немного кружилась голова, тошнило. Но часа через 2 состояние нормализовалось.

Отзывы о мини-аборте без наркоза

Кристина Боброва, 44 года, КраснознаменскПри первой беременности сделала аборт. Врач сказал, что вакуум можно делать без обезболивания, ведь процедура быстрая, и я согласилась. Это было самое неправильное решение в жизни – подобных ощущений я больше никогда и нигде не испытывала. Рожать в несколько раз легче.Татьяна Лампова, 26 лет, КисловодскМини-аборт в гинекологии делали без наркоза: сказали выпить обезболивающее и успокоительное перед процедурой. Врач обещала, что будет больно, но терпимо. По ощущениям аборт похож на вырывание зубов без обезболивания. Раньше, конечно, женщины соглашались на это из-за отсутствия вариантов, но при современном уровне развития медицины проведение таких процедур – издевательство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней