Чем опасно ЭКО

Технология искусственного оплодотворения успешно применяется для лечения бесплодия уже несколько десятилетий. Однако до сих пор эта тактика лечения бесплодия неоднозначно воспринимается как научным миром, так и обществом. Большинство людей считает ЭКО шансом для бесплодных пар. Тем не менее многие высказываются о противоестественности искусственного оплодотворения.

Побочные эффекты и риски ЭКО

Специалисты отмечают рост численности бесплодных пар. Если раньше бесплодие было обусловлено женским фактором, то в настоящее время наблюдается снижение качества спермы, увеличение распространённости «мужских» патологий. Проблемы, связанные с бесплодием, зачастую можно решить посредством ЭКО.

Иногда причины бесплодия остаются невыясненными. В таких случаях отмечается бесплодие неясного генеза. Случаи несовместимости между партнёрами также не являются редкостью.

В большинстве случаев показанием к ЭКО является трубный фактор бесплодия. Если маточные трубы отсутствуют, это является прямым показанием к назначению ЭКО. Беременность после тубэктомии наступить не может. До внедрения технологии искусственного оплодотворения такие пациентки становились бесплодными. ЭКО даёт возможность при наличии самых разных гинекологических патологий осуществить репродуктивную функцию.

Суть ЭКО сводится к забору женских и мужских половых клеток, их оплодотворению вне женского организма и последующему внедрению эмбриона в моточную полость. После экстракорпорального оплодотворения беременность развивается аналогично наступившей естественным способом.

ЭКО не отличается высоким процентом эффективности с первой попытки. Только каждая третья пациентка беременеет после использования технологии в первый раз. С каждой последующей попыткой шансы существенно возрастают. Кроме того, ЭКО сопряжено с осложнениями и риском прерывания беременности. После экстракорпорального оплодотворения роды отмечаются лишь в каждом четвёртом случае, так как женщины вступают в этот путь с рядом серьезных заболеваний.

Возможные риски после ЭКО подразумевают наличие строгих показаний и противопоказаний к процедуре. Если проводится стимуляция овуляции с целью получения яйцеклеток, организм может плохо отреагировать на гормональные препараты. Приём препаратов нередко осложняется возникшими побочными эффектами со стороны различных органов и систем.

Возможные осложнения

Зачастую при ЭКО требуется гормональная стимуляция яичников. Стимуляция яичников позволяет получить несколько яйцеклеток для последующего оплодотворения, что повышает шансы на зачатие. Иногда в рамках подготовительного этапа требуется медикаментозное подавление функции яичников.

После завершения созревания яйцеклеток фолликулы подвергаются пункции. Яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в питательную среду, где в течение двух суток происходит оплодотворение. В некоторых случаях забор мужских половых клеток осуществляется посредством пункции.

Для выявления хромосомных аномалий эмбрионов перед переносом может проводиться предимплантационная диагностика (ПГД). Это исследование не входит в перечень процедур ЭКО и оплачивается отдельно. Специалисты рекомендуют прибегать к ПГД в следующих случаях:

  • отягощённый семейный анамнез,
  • три и более неудачные попытки ЭКО,
  • возраст пациентки после 35 лет,
  • частые выкидыши,
  • генетические заболевания.

Беременность после переноса и приживания эмбрионов в целом не отличается от естественной. Однако из-за проведения подготовительного этапа, который подразумевает медикаментозную терапию, возможно развитие осложнений и отдалённых последствий.

Специалисты называют следующие распространённые последствия ЭКО:

  • побочный эффект на фоне приёма гормональных препаратов,
  • синдром гиперстимуляции яичников,
  • осложнения при многоплодной беременности,
  • внематочная и гетеротопическая беременность,
  • пороки развития у плода.

Побочные реакции при приёме гормональных препаратов

Стимуляция яичников осуществляется посредством приёма синтетических гормонов, которые отличаются частым возникновением побочных эффектов. Гормональные препараты используются как в длинном, так и коротком протоколе.

На первом этапе осуществляется подавление функции яичников, а затем стимуляция так называемой суперовуляции. Функция яичников обычно подавляется за счёт Диферелина и Бусерелина, которые являются блокаторами гонадотропной функции гипофиза. На фоне приёма препаратов отсутствует продукция ЛГ и ФСГ.

Гормональные препараты нередко вызывают появление следующих побочных эффектов:

  • головные боли и головокружение,
  • лабильность настроения,
  • депрессия и быстрая утомляемость,
  • нарушение зрения,
  • шум в ушах,
  • снижение слуха,
  • менструальноподобное кровотечение,
  • снижение либидо,
  • сухость влагалища, вызывающая дискомфорт во время интимной близости,
  • гипертония,
  • боли в области сердца и тахикардия,
  • отсутствие аппетита, тошнота или рвота, нарушение стула,
  • повышение глюкозы в крови,
  • обменные нарушения,
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока,
  • прибавка в весе или похудение.

Женщина должна знать о возможны побочных эффектах перед приёмом медикаментозных препаратов.

При стимуляции яичников используются гонадотропины. Обычно для этих целей врач назначает Прегнил, Пурегон, Менопур. Данные препараты приводят к росту нескольких доминантных фолликулов и созреванию яйцеклеток. Во время приёма гормональных средств можно ожидать возникновение следующих последствий:

  • отеки,
  • болевой синдром, локализованный в животе,
  • метеоризм, диарея, тошнота,
  • увеличение и нагрубание молочных желез,
  • появление кист яичников,
  • тромбоэмболия,
  • асцит.

При возникновении последствий в виде побочных реакций следует сообщить об этом врачу.

Синдром гиперстимуляции яичников

Специалисты обращают внимание, что гиперстимуляция позволяет получить несколько зрелых яйцеклеток в рамках одного цикла, что в естественных условиях невозможно. Однако гиперстимуляция яичников нередко осложняется различными последствиями, связанными с вмешательством в гормональный фон.

О синдроме гиперстимуляции яичников говорят в случаях, если наблюдается их чрезмерная активация. Это последствие затрагивает все органы и системы, в первую очередь – яичники. Наблюдается полнокровие, болезненность и отёчность яичников. При помощи методов лабораторной диагностики можно обнаружить симптомы сгущения крови.

Гиперстимуляция яичников приводит к различным последствиям. Постепенно происходит нарушение функционирования мочевыделительной системы. Почки работают в усиленном режиме. Жидкость скапливается в организме, что может привести к такому последствию, как асцит. Наблюдаются сбои в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Синдром гиперстимуляции яичников может прогрессировать в трёх формах.

  1. Лёгкая. Общее состояние женщины не нарушается. Иногда пациентка предъявляет жалобы на болевой синдром, локализованный в нижней части живота. Боли отличаются тянущим характером и напоминают ПМС. Возможно появление последствий в виде диспептических нарушений, например, тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, диареи. Женщина испытывает сонливость, раздражительность, повышенную утомляемость. При лёгкой форме синдрома гиперстимуляции яичников протокол не следует прерывать. Дополнительные препараты не рекомендуются. Пациентке следует соблюдать постельный режим и наблюдаться у врача.
  2. Среднетяжёлая. Признаки последствий становятся более выраженными. Пациентка ощущает сильную боль и увеличение живота. Отмечается дискомфорт в области брюшной полости, одышка. Возможно повышение температуры до субфебрильных единиц.
  3. Тяжёлая. Данное последствие требует проведения интенсивной терапии в рамках стационара. Состояние женщины резко ухудшается. Отмечается лихорадка вследствие скопления жидкости в области грудной клетки. Постепенно нарушается работа печени, затрудняется кровообращение и дыхание. Последствия также включают кровоизлияние в яичник, заворот придатка и осложнения тромбоэмболического характера.

При тяжёлой форме синдрома гиперстимуляции яичников могут возникнуть серьёзные последствия. Женщина нуждается в госпитализации и интенсивном лечении.

Многоплодная и внематочная беременность

Перенос в матку нескольких эмбрионов существенно увеличивает шансы на приживание хотя бы одного зародыша. Именно с этой целью проводится индукция овуляции. В некоторых случаях отмечается приживание одновременно нескольких эмбрионов. Чтобы избежать приживания 4-5 эмбрионов, перенос включает только 1-3 зародыша.

Многоплодная беременность существенно повышает нагрузку на женский организм. Требуется поступление в женский организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. В качестве последствий гинекологи называют обострение хронических болезней, возникновение хронических болей в позвоночнике.

Последствия также включают пролонгирование беременности и этап родов. Повышается риск преждевременных родов, дети зачастую рождаются с низким весом. Такие дети плохо адаптируются, имеют различные патологии. Родоразрешение обычно проводится хирургическим способом.

При многоплодной беременности может наблюдаться такое последствие, как неравномерное развитие, что чаще отмечается у троен. Если у одного из плодов отмечаются грубые пороки развития, это может создавать дополнительный риск для развития других эмбрионов.

В некоторых случаях врачам приходится прибегать к редукции. Данная манипуляция может сопровождаться серьёзными психологическими осложнениями. Редукцию рекомендуют для повышения выживаемости остальных эмбрионов при наличии 4-5 плодов.

Несмотря на то, что обычно внематочная беременность ассоциируется с естественным наступлением беременности, при ЭКО такое последствие также встречается. Риск внематочной беременности повышается после удаления труб и образования культи. В данной области может прикрепиться эмбрион.

К признакам внематочной беременности относят:

  • боли в боку,
  • дискомфорт в нижней части живота,
  • отсутствие плодного яйца в матке и расширенная труба при проведении УЗИ,
  • недостаточный прирост ХГЧ.

Последствием внематочной беременности является разрыв маточной трубы, который сопровождается:

  • сильной резкой болью,
  • кровотечением в брюшную полость,
  • потерей сознания.

Разрыв трубы при внематочной беременности угрожает жизни женщины. Требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

При ЭКО иногда возникает гетеротопическая беременность, подразумевающая одновременное развитие эмбрионов в трубе и матке. Гетеротопическая беременность возникает при подсадке 2 и более эмбрионов. Вероятность такого последствия возрастает при наличии хронических воспалительных патологий в малом тазу, спаечном процессе, полной или частичной непроходимости труб, после предшествующей внематочной беременности.

Пороки развития плода

Некоторые врачи считают, что после ЭКО возможно рождение детей с пороками развития. Существуют также данные статистики. Однако невозможно определить фактор, который способствует появлению патологий и доказать, что именно ЭКО стало их причиной.

Для того чтобы избежать подсадки эмбриона с хромосомными аномалиями, рекомендуется выполнение ПГД. Эта диагностика особенно актуальна для пар, которые являются носителями генов серьёзных заболеваний. В таких случаях ЭКО является более предпочтительным, чем естественное зачатие.

Рак яичников

Некоторые специалисты считают, что ЭКО способствует росту опухолей. Однако исследования не выявили прямую взаимосвязь онкологии и гормональной терапии. ЭКО может быть толчком к развитию злокачественных опухолей при наличии предрасположенности.

Существует низкий риск заболеть раком яичников вследствие их стимуляции. Примечательно, что риск последствия несколько выше у молодых женщин, пациенток с неудачным протоколом, в первые три года после осуществления ЭКО.

Преждевременный климакс

При использовании ЭКО существует риск наступления ранней менопаузы. Это связано с подавлением собственного цикла на подготовительном этапе. При индукции овуляции происходит созревание около 20 яйцеклеток, когда во время обычного цикла развиваются не более трёх. Специалисты назначают гормональные препараты, которые оказывают влияние на весь организм.

При климаксе происходит постепенное угасание гормональной функции, что подразумевает окончание репродуктивного цикла. При синдроме преждевременного истощения яичников, который сопровождает ранний климакс, гормональная функция угасает на фоне функционирования молодого организма.

Раннему климаксу также способствует проведение нескольких попыток ЭКО.

Патологии почек, щитовидной железы и печени

Значительные дозы гормонов также приводят к последствиям, которые касаются работы щитовидной железы, печени, почек. На фоне ЭКО может развиться гипотиреоз, означающий нехватку гормонов щитовидной железы. В группе риска находятся женщины с патологиями щитовидной железы в анамнезе. Последствий можно избежать посредством адекватного лечения.

Гормональная терапия приводит к повышению уровня печёночных ферментов и воспалению органа. В качестве последствий специалисты называют внутрипеченочный холестаз, который встречается после ЭКО в разы чаще.

Почечная недостаточность является последствием гиперстимуляции. Высокий уровень эстрогенов приводит к сгущению крови и повышению проницаемости сосудов. Кровоснабжение органа нарушается.

Кардиомиопатия

При стимуляции уровень эстрогенов повышается, что приводит к риску развития кардиомиопатии. Это последствие отличается поражением миокарда и увеличением размера сердца, сопровождается нарушением ритма. Мышца сердца становится ослабленной. Может развиться сердечная недостаточность. При возникновении последствий со стороны сердечно-сосудистой системы женщине следует посетить кардиолога и пройти лечение.

Проблемы психологического характера

Многим супружеским парам достаточно сложно решиться на ЭКО. Многие считают эту технологию противоестественной и опасаются серьёзных последствий. Кроме того, проведение ЭКО не гарантирует беременность и роды. После неудачного протокола некоторые пациентки изъявляют желание фактически сразу же провести повторную попытку. Однако женскому организму необходимо определённое время на восстановление.

Психологические трудности также испытывают пары, которые воспользовались донорским материалом. Молодые родители пытаются найти в уже родившемся ребёнке их черты. В таких случаях парам рекомендуется обращаться к психологу.

Профилактика

Чтобы избежать последствий, необходимо соблюдать общие рекомендации.

  1. Желательно отказаться от интенсивных физических нагрузок. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. При необходимости следует ограничить половые контакты на рекомендованный врачом срок.
  3. С целью предупреждения ОРВИ нужно реже находиться в местах большого скопления людей.
  4. Существенное значение имеет достаточное потребление жидкости.

Все лекарства, которые назначены специалистами, следует принимать строго в рекомендуемой дозировке.

Парам, планирующим проведение ЭКО, стоит тщательно рассмотреть медицинские учреждения, предлагающие такой вид лечения бесплодия. Важным является детальное обследование, которое позволит определить риск возникновения осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней