Что такое постменопауза у женщин

Постменопауза является последним этапом климактерия. В постменопаузальный период организм женщины функционирует без гормонов, синтезируемых яичниками. Понимание, что происходит в женском организме в постменопаузе, позволит избежать различных последствий.

Климакс и постменопауза

Известно, что климакс – это длительный многоэтапный процесс, при котором постепенно завершается женская репродуктивная функция. В результате развивается физиологическое бесплодие, обусловленное угасанием продукции половых гормонов. Таким образом, организм функционирует в условиях дефицита эстрогенов.

Вопреки распространённому мнению, симптомы климакса наблюдаются задолго до полного прекращения менструальной функции. Климакс развивается в течение многих лет. Начало и продолжительность протекания климакса имеют индивидуальные особенности.

Гинекологи выделяют следующие фазы климактерия:

  • пременопауза,
  • менопауза,
  • постменопауза.

Яичники начинают подготовку к завершению репродуктивной функции приблизительно в 45 лет. Этот возрастной период условно принимается за начало климактерия или пременопаузу. Примечательно, что яичники всё ещё синтезируют половые гормоны. Однако их количество сокращается, что приводит к менструальным дисфункциям и появлению различных симптомов.

После завершения последней менструации в течение года наблюдается менопауза, которая является самым непродолжительным этапом климакса. В принципе, менопауза непосредственно означает последние месячные, что не считается патологией. Поскольку в пременопаузе наблюдаются длительные задержки месячных, менопаузу устанавливают только по истечении двенадцати месяцев после последней менструации.

После менопаузы наступает завершающий этап климакса, который называется постменопаузой. Гинекологи классифицируют постменопаузу как:

  • раннюю, протекающую в течение первых пяти лет,
  • позднюю, развивающуюся десять лет без менструаций.

Следует иметь в виду, что любые кровянистые выделения в период постменопаузы исключены. Это связано с отсутствием функционирования яичников и изменений эндометрия. Именно поэтому кровянистые выделения в любом количестве у женщин при постменопаузе указывают на серьёзную патологию.

Специалисты также выделяют перименопаузу, которая объединяет два первых этапа климактерия. Разделение на фазы отличается условностью. Важным является непосредственное установление менопаузы.

Обычно менопауза начинается в 50 лет. У незначительного процента здоровых представительниц наступает ранний климакс до 45 лет. Некоторые женщины отмечают возникновение менопаузы после 55 лет. Ранний климакс наступает у 3% здоровых женщин, в то время как поздний – у 5%. Зачастую раннее и позднее наступление менопаузы сочетается с патологией.

Физиологические изменения

Единственной причиной всех изменений в любой фазе климактерия является прекращение функционирования яичников. Примечательно, что функционирование яичников практически статично на протяжении репродуктивного цикла. Исключение составляют периоды беременности и рождения детей.

При внутриутробном формировании яичников закладываются фолликулы, которые являются сферическими образованиями в виде пузырьков. Каждый фолликул может стать источником зрелой яйцеклетки.

Яичники обычно функционируют попеременно в каждом менструальном цикле. В течение цикла несколько фолликулов начинают активный рост, изменяясь при этом структурно. В итоге фолликулы превращаются в подобие гормональной железы, которая может продуцировать гормоны. Затем в результате «естественного отбора» развивается только один, наиболее жизнеспособный фолликул, который сможет обеспечить адекватное функционирование яйцеклетки. Остальные фолликулы подвергаются редукции до окончания созревания.

В конце первой фазы цикла оболочка фолликула разрывается, что обеспечивает выход зрелой яйцеклетки за границы яичника. Это процесс называется овуляцией. Если оплодотворение не наступает, яйцеклетка погибает на вторые сутки. Стартует так называемая лютеиновая фаза. На месте оставшихся от фолликула элементов формируется жёлтое тело, которое является временной гормональной структурой. Жёлтое тело продуцирует прогестерон и прекращает своё функционирование до наступления менструации.

Функционирование яичников контролируется гипофизом и гипоталамусом. Созревание фолликула и яйцеклетки обеспечивается за счёт ФСГ, продуцируемого гипофизом. ЛГ непосредственно влияет на жёлтое тело.

Циклическая гормональная деятельность яичников не только реализует репродуктивную функцию, но и воздействует на весь организм женщины. Таким образом, завершение гормональной функции яичников вызывает помимо возникновения бесплодия различные симптомы, связанные с адаптацией органов и систем.

Функционирование яичников не прекращается внезапно. Природой запрограммирован достаточно длительный переход от нормальной концентрации половых гормонов до их полного отсутствия. Данный переход обычно составляет около десяти лет.

Постменопауза является своеобразным завершающим этапом климактерия, в течение которого отмечается максимальная выраженность всех симптомов. Это связано с полным отсутствием эстрогенов в постменопаузальном периоде. При выраженности симптомов в постменопаузе пациентке назначаются препараты. Зачастую лечение осуществляется в рамках симптоматической терапии.

Постменопаузальный период является самым длительным в климактерии и продолжается до самой старости. Постменопауза является естественным этапом в жизни женщины, следовательно, не может считаться патологией. Здоровые женщины обычно вступают в постменопаузу, имея хорошие компенсаторные возможности. В то время как наличие выраженных симптомов говорит о компенсаторной дисфункции. Это значит, что организм не может адаптироваться к изменяющимся условиям. Эстрогенный дефицит нарушает работу всего женского организма.

После прекращения репродуктивной функции синтезирование эстрогенов имеет внежелезистое происхождение.

Выделяют несколько важнейших эстрогенов:

  • эстрадиол,
  • эстрон,
  • эстриол.

Значительное количество данных гормонов синтезируется в яичниках. Продуцировать данные гормоны могут также надпочечники, жировая ткань. Эстрогены имеют способность к самопревращению. Именно поэтому дефицит одного гормона может восполняться за счёт другого. Например, эстрадиол превращается в эстрон. Примечательно, что это так называемое взаимопревращение происходит в различных тканях организма женщины. Местом утилизации эстрогенов является печень.

Нормальное количество гормонов в постменопаузе не установлено. Это связано с изменениями в пременопаузе и менопаузе.

В менопаузе и постменопаузальном периоде наблюдается отсутствие фолликулов в яичниках. Это способствует увеличению концентрации ФСГ в 10-20 раз. В свою очередь, продукция ЛГ увеличивается в 3 раза. В постменопаузе синтез эстрогенов осуществляется не яичниками, а периферическими структурами. Концентрация эстрадиола уменьшается, а эстрона увеличивается. Соотношение между андрогенами и эстрогенами также меняется в пользу первых.

Симптомы и причины

Источники эстрогенов внежелезистого характера продолжают функционирование спустя несколько лет после наступления менопаузы. Это необходимо для поддержки работы влагалища, матки и молочных желез. Кроме того, в эстрогенах нуждаются выделительная, костно-мышечная и сердечно-сосудистая системы. При нехватке гормонов могут появляться патологические симптомы.

Самым знаменитым симптомом являются приливы. В постменопаузе данный симптом может сохраняться. Однако он уже не так выражен в постменопаузальном периоде. Не смену приливам приходят следующими симптомы:

  • урогенитальные нарушения,
  • сердечно-сосудистые расстройства,
  • костно-мышечные изменения.

Нарушения урогенитального характера

В результате эстрогенного дефицита развивается атрофия слизистых. Истончение слизистых влагалища и уретры приводит к потере их защитных свойств. В результате слизистые становятся уязвимыми к инфекционному поражению и травматизации. Также наблюдается уменьшение численности лактобацилл, что приводит к развитию дисбактериоза влагалища.

В постменопаузе зачастую возникают вагиниты, уретриты и циститы. Воспалительный процесс в уретре изменяет функцию сфинктеров. Это становится причиной недержания мочи и частого мочеиспускания.

Зачастую в мазках определяются признаки и симптомы дисбиотических нарушений. Выделения в постменопаузальном периоде могут быть гнойными или серозными, иметь неприятный запах и сопровождаться зудом. На фоне неспецифического воспаления иногда наблюдаются кровянистые выделения. Однако такой симптом нуждается в дифференциальной диагностике.

Маточные кровотечения в раннем постменопаузальном периоде могут быть обусловлены гиперплазией и полипозом. У женщин в возрасте после 65 лет кровотечения иногда указывают на злокачественную опухоль эндометрия.

Изменение состояния кожи

Известно, что необходимый уровень эстрогенов поддерживает эластичность кожи и способствует укреплению ногтей. В условиях эстрогенного дефицита кожа постепенно истончается, что приводит к образованию морщин. Ногти становятся хрупкими, волосы постепенно теряют эластичность и склонны к выпадению.

Возможные осложнения

В позднем постменопаузальном периоде возможно появление выраженных симптомов.

Метаболический синдром

Среди симптомов обычно отмечается гипертония, атеросклероз, нарушения в утилизации глюкозы. Пациенток могут беспокоить следующие симптомы в постменопаузе:

  • усиленное сердцебиение,
  • приступы стенокардии,
  • скачки давления.

Нередко отмечается прибавка веса из-за изменений в липидном обмене. Именно поэтому большинство женщин в постменопаузальном периоде прибавляют в весе. Если у женщины увеличивается вес при отсутствии изменений со стороны рациона, это может указывать на нарушения обменного характера.

Неврологические нарушения

В позднем менопаузальном периоде нередко наблюдаются расстройства неврологического характера. Эстрогенный дефицит провоцирует расстройства, связанные со зрением, слухом и памятью.

Патологии опорно-двигательного аппарата

Необходимый уровень эстрогенов является строительным материалом для костей. Однако в постменопаузальном периоде из-за дефицита эстрогенов изменяется мышечный тонус и костная структура. Со временем появляются симптомы остеопороза из-за того, что кальций перестаёт накапливаться в костной ткани. С другой стороны, кальций начинает вымываться из костей, обуславливая их хрупкость.

В постменопаузе женщина теряет 3% костной ткани ежегодно. Опасность остеопороза в том, что патология протекает без симптомов до появления первых переломов. Особенно опасен перелом шейки бедра, который приводит к инвалидности.

Ослабление проявлений

У 45% женщин постменопауза протекает без выраженных симптомов. Вылечить постменопаузу не представляется возможным, так как данный возрастной период в жизни женщины не является патологией. Лечение в постменопаузальном периоде применяется лишь для устранения нежелательных симптомов при неспособности организма адаптироваться к дефициту эстрогенов.

Медикаментозная терапия

Используются как гормональные, так и негормональные препараты. В частности, применяются средства, подавляющие избыточную возбудимость эмоциональной сферы и вегетативной системы. Хороший эффект оказывают витамины группы В, антидепрессанты.

Для ликвидации симптомов эстрогенной недостаточности применяется Тиболон, который считается гестагенным препаратом. Тиболон не оказывает влияния на эндометрий, поэтому циклические выделения отсутствуют. Препарат предупреждает развитие остеопороза.

Гормонотерапия в постменопаузальном периоде является предметом спора со стороны специалистов. Следует отметить, что заместительная гормональная терапия может смягчить симптомы постменопаузы у женщин, однако, омолаживающий эффект отсутствует.

Гормонотерапия в постменопаузальном периоде назначается только при наличии строгих показаний. Применение препаратов гормонального характера возможно только после предварительного тщательного обследования. Многие препараты гормональной терапии отличаются выраженными побочными эффектами и не могут быть назначены при некоторых соматических заболеваниях.

Фитоэстрогены и народные методы

Фитоэстрогены являются альтернативой гормональных средств в постменопаузальном периоде. В отличие от последних, фитоэстрогены воздействуют мягко, развитие побочных эффектов происходит редко. Гинекологи применяют различные фитоэстрогенные препараты для устранения симптомов в постменопаузе, в частности, Климадинон, Климактоплан.

Многие лекарственные травы доказали свою эффективность и были признаны традиционной медициной. В частности, для ликвидации выраженных симптомов расстройств со стороны различных органов и систем в постменопаузальном периоде могут использоваться такие растения, как боровая матка, красная щётка и тысячелистник.

Питание и ЛФК

Выраженность симптомов в постменопаузальном периоде нередко зависит от образа жизни женщины, соблюдения ею режима труда и отдыха, отказа от вредных привычек. Существенное значение имеют правильные пищевые привычки и физическая активность.

В постменопаузальном периоде обменные процессы замедляются, что требует пересмотра рациона. Желательно потреблять как можно больше овощей, фруктов. Полезно мясо нежирных сортов и морская рыба. Способ приготовления пищи также влияет на самочувствие женщины. Жирные, солёные блюда, копчёности необходимо по максимуму ограничить в постменопаузальном периоде. Частое потребление кондитерских изделий негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцируя расстройства стула.

Адекватная физическая активность в постменопаузальном периоде предупреждает застойные явления в малом тазу, помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Желательно выбирать виды физической активности в постменопаузе после обследования. Например, упражнения на напряжение брюшного пресса противопоказаны при опухолях матки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней