КТР плода по беременности

Ультразвуковое исследование имеет важное значение на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. После первого сканирования будущим родителям становится доступно много новой непонятной информации. КТР является одним из параметров УЗИ, который точно определяет срок беременности. Также с помощью этого значения можно выявить возможные отклонения в развитии плода.

Определение понятия

Копчико-теменной размер (КТР) – один из главных показателей, позволяющих отслеживать правильность развития эмбриона до 14 недели беременности. КТР определяется во время ультразвукового исследования. Понятие обозначает расстояние от наивысшей точки темечка до нижней границы копчика плода.

Врач с помощью этой величины оценивает вес малыша, срок беременности, соотносит полученную информацию с нормами, указанными в таблице. После 14 недели вынашивания ребёнка определить КТР проблематично, поскольку плод становится крупнее, и ультразвуковой датчик не может охватить этот отрезок. Поэтому о росте и развитии начинают судить по размерам отдельных частей тела крохи.

Копчико-теменной размер можно измерить по прошествии месяца с момента зачатия.

КТР измеряется на первых неделях гестации, в этот период — это единственный коэффициент, оценивающий течение беременности. Темпы роста показателя и соответствие нормам в таблице сообщают врачу о развитии плода. Также важна информация о сердцебиении крохи, которое можно зафиксировать на УЗИ начиная с 5-6 недели беременности.

Способы измерения

КТР определяется на первом УЗИ, проводимом на 12 неделе беременности. В ультразвуковом сканировании выделяются основные плоскости: сагиттальная, осевая, венечная. Копчико-теменной размер измеряется посредством сагиттального сканирования в положении полного разгибания головы эмбриона.

Врачу необходимо дождаться момента, когда плод полностью разогнётся. В эту секунду специалист делает стоп-кадр. Затем по отрезку, проложенному от темечка до копчика, оценивается исходное значение. Величину соотносят с нормами, указанными в таблицах. Полученный размер определяет точный срок беременности, ведь многие женщины имеют нерегулярный цикл либо не помнят первого дня последних месячных.

КТР устанавливает точный срок беременности, дату родов и позволяет выявить возможные аномалии в развитии плода. Бывают случаи, когда овуляция происходит позже, чем предполагает женщина либо прикрепление яйцеклетки немного запаздывает. В таких ситуациях фактический возраст эмбриона оказывается меньше, что и выявляет КТР.

Таблица норм

В первые недели беременности все эмбрионы растут в одинаковых темпах. Генетические отличия, влияющие на параметры тела, начинают проявляться чуть позже. Копчико-теменной размер не зависит от национальности, экологической обстановки и географической широты. Именно поэтому установлены общие нормы КТР по неделям беременности в таблице.

В первые недели беременности отсутствуют даже колебания в величинах. Возможные погрешности допускаются по мере роста плода. Если ультразвуковой аппарат произведён недавно, то величины в протоколе УЗИ будут точными, с десятыми долями, если нет, то числа будут целыми.

Варианты отклонения от нормальных значений

Несоответствие КТР нормам, установленным в таблицах, фиксируется часто. Отклонение может быть как в меньшую, так и в большую сторону. Отставание от нормы может иметь физиологический и патологический характер.

Увеличение копчико-теменного размера происходит по следующим причинам:

  • сахарный диабет беременных,
  • резус-конфликт,
  • крупный плод,
  • сомнения в сроках наступления последних месячных.

Для подтверждения превышения величин женщина должна повторно пройти УЗИ через 10 дней.

Уменьшение КТР вызывают следующие факторы:

  • замершая беременность,
  • недостаточный гормональный синтез,
  • запоздалое оплодотворение,
  • болезни генетического характера,
  • инфекционные заболевания.

Даже незначительное отклонение значений от нормы в таблице требует дополнительного обследования для выяснения истинной причины проблемы.

Причины

Зачастую отклонение КТР от нормальных значений объясняется неправильным подсчётом срока беременности. Подобную ошибку исправит врач, правильно определив наступление зачатия. Но нередко диагностируются серьёзные нарушения, влияющие на дальнейшее течение беременности.

Одной из причин задержки эмбрионального роста является фетоплацентарная недостаточность.

Слишком короткий копчико-теменной размер может быть вызван неправильным образом жизни женщины. Если беременная курит и употребляет алкогольную продукцию, то эмбрион развивается в нездоровых условиях, что приводит к задержке его роста.

Неразвивающаяся беременность

Гибель эмбриона может являться причиной отставания копчико-теменного размера от норм в таблицах. Если плод остановился в развитии, а выкидыш не произошёл, то КТР будет соответствовать значениям в момент гибели.

На первых неделях, когда невозможно определить сердцебиение ребёнка, через несколько дней проводят повторное сканирование для подтверждения гибели плода. В таких случаях проводят выскабливание маточной полости либо медикаментозное прерывание беременности. Во время акушерского выскабливания производится забор эмбриональных клеток для генетической экспертизы. Это необходимо для установления причин гибели зародыша.

Поздняя овуляция и оплодотворение

Сильное отклонение КТР от нормы в таблице может указывать на неверно поставленный срок либо на замедленную овуляцию. При запоздалой имплантации плодного яйца значения будут меньше нормы.

Для подтверждения этой версии необходимо сделать повторный скрининг, который назначается через неделю после первого. Если произошла ошибка в исчислении, то КТР будет увеличиваться соответственно фактической неделе беременности. Дальнейший врачебный контроль будет производиться по новым данным.

Гормональный дисбаланс

Если эмбрион развивается, но наблюдается значительное отклонение КТР от нормы в таблице, то причиной этого несоответствия может выступать проблема с гормонами. При дефиците прогестерона в женском организме происходит замедление роста плода на первых неделях беременности.

После исследования биологического материала будущей мамы, и подтверждения диагноза будет назначена гормональная терапия. Медикаментозное лечение восстанавливает уровень гормонов, что способствует нормализации копчико-теменного размера.

Инфекционные и генетические заболевания

Наличие инфекционного агента отрицательно воздействует на формирование эмбриона. Патогены вызывают несоответствие реального КТР и норм в таблицах. Поэтому беременным необходимо обследоваться, сдав требуемые анализы. Врач назначит терапевтическую схему исходя из полученных результатов.

Обычно при наличии патологических отклонений на генетическом уровне беременность самопроизвольно прерывается на первых неделях.

Другой причиной замедления темпов роста являются хромосомные заболевания: сидром Патау, Дауна, Эдвардса. Для точного выявления патологий требуется пройти дополнительные биохимические исследования, сдать ДНК-маркеры.

Патологии матки

Болезни детородного органа влияют на несоответствие КТР нормам, установленным в таблицах. К изменению величин приводят такие патологические состояния матки:

  • миома, при которой плодное яйцо не может полноценно развиваться,
  • недостаточность эндометрия, развивающаяся вследствие выкидышей, абортов,
  • эрозия шейки матки,
  • эктропион – выворот шейки матки в область влагалища, что повышает риск выкидыша.

Аномалии развития внутренних органов женщины также изменяют показатели, поэтому таких пациенток тщательно обследуют для своевременного предотвращения всевозможных рисков.

Дополнительное обследование

При несоответствии копчико-теменного размера нормам в таблице потребуется провести повторное УЗИ. Помимо сканирования, будущим мамам предлагается:

  • амниоцентез – забор амниотической жидкости с помощью пункции,
  • кордоцентез – забор крови из пуповины,
  • биопсия ворсин хориона – способ выявления врождённых аномалий из клеток, взятых из тканей, не затрагивающих плаценту.

Поскольку описанные диагностические методы являются инвазивными, то для их проведения требуется письменное согласие будущей мамы.

Существует и неинвазивный вариант – пренатальный ДНК-тест, для которого требуется венозная кровь женщины. В биологическом материале матери выявляются эритроциты малыша, из которых выделяют ДНК крохи, и устанавливают вероятность пороков развития. Подобное исследование проводят с 8 недели беременности.

КТР плода – важный показатель, позволяющий определить точный срок беременности и выявить возможные патологии. Несоответствие показателя норме в таблице требует проведения дополнительных обследований.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней