Осложнения после операции по удалению матки

Операция по удалению матки – сложная и весьма неприятная для любой женщины процедура. Помимо хирургического вмешательства, гистерэктомия чревата достаточно тяжелыми последствиями. Именно ввиду множества осложнений, к столь радикальным методам лечения, специалисты стараются прибегать только в крайних случаях. Тем не менее операция по удалению матки является довольно распространенной, и все больше женщин в возрасте старше 45 лет вынуждены проходить через эту непростую процедуру.

Показания для гистерэктомии

Оснований для назначения операции по удалению матки может быть несколько:

  • злокачественные новообразования в области матки, ее труб или шейки,
  • уплотнения на стенках матки,
  • эндометриоз,
  • миома матки,
  • непрекращающееся кровотечение,
  • выпадение или опущение внутренних половых органов.

Статистика гласит, что около одной трети женщин старше 40 лет, приходится перенести эту непростую операцию. Учитывая ее распространенность, следует знать и об осложнениях, которые могут возникнуть как в раннем, так и в позднем реабилитационном периоде.

Осложнения в ранний послеоперационный период

Ранняя реабилитация начинается сразу после операции по удалению матки. В это время пациентка все еще находится в больнице и за ее состоянием непрерывно наблюдают специалисты.

Длительность стационарного нахождения зависит и от вида, которым было произведено удаление матки, и от скорости восстановления больной.

Период стационарного лечения после процедуры проведенной открытым или вагинальным методом, составляет от 7 до 10 дней, пока больной не снимут швы. После более простого способа удаления матки лапароскопическим методом, выписка может произойти уже на пятые сутки после операции.

Наиболее серьезные осложнения, возникающие в ранний послеоперационный период, отмечаются уже в течение первых суток после процедуры. Самым очевидным из них становится сильный болевой синдром в области разреза. В зависимости от остроты боли, для ее купирования применяются наркотические или ненаркотические анальгетики.

С целью профилактики тромбоза, на ноги обязательно одевается утягивающее компрессионное белье или их перевязывают эластичными бинтами.

Для нормализации кровообращения, уже через сутки после операции по удалению матки открытым методом, пациенткам рекомендуется начинать самостоятельно передвигаться. В случае проведения процедуры лапароскопическим способом вставать можно спустя несколько часов. Это также поможет снизить вероятность появления осложнений в виде спаек и активирует работу ЖКТ. Так как самостоятельное опорожнение кишечника может стать проблемой в первые несколько суток – пища в период после операции должна быть преимущественно жидкой.

Лечение осложнений медикаментами

Для того чтобы не появились опасные для здоровья и жизни осложнения, пациентке назначается ряд медикаментов.

  • Препараты пенициллинового ряда – помогут избежать инфекцию и воспалительные процессы. Принимать их необходимо не менее семи дней после проведения операции по удалению матки.
  • Антикоагулянты – не допускают возникновения осложнений в виде тромбозов и тромбофлебитов, поскольку разжижают кровь и препятствуют ее застою. Назначаются сразу после хирургического вмешательства.
  • Растворы для восстановления кровяного объема. Во время операции, многие женщины теряют до полу-литра крови, поэтому уже в течение первых суток весьма рекомендуется введение специальных препаратов с целью увеличения объема кровяных телец. Вводятся медикаменты при помощи капельницы.

Тяжелые последствия 

Наиболее опасно в раннем послеоперационном периоде появление следующих осложнений.

  • Расхождение швов.
  • Появление гематом.
  • Нагноение или воспаление в области разреза.
  • Резкое повышение температуры тела (также свидетельствует о воспалительном процессе).
  • Перитонит – это осложнение характеризуется воспалением брюшной полости и распространением заражения на соседние внутренние органы. При таком состоянии отмечаются: лихорадка, сильные боли в животе, тошнота, головокружения. Обычно эти осложнения успешно устраняются курсом антибиотиков, вливанием коллоидных или солевых растворов. При отсутствии положительного результата, проводится повторное хирургическое вмешательство, с целью промывания воспаленных органов антисептиками.
  • Тромбоэмболия – появление тромбов в результате закупорки сосудов, достаточно опасно как для здоровья, так и для жизни человека.

Для того чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо регулярное наблюдение у специалиста, своевременный уход за областью разреза и прием антибиотиков.

Первая обработка швов должна проводиться уже на следующий день после операции по удалению матки, затем процедуру нужно проводить через день, на протяжении как минимум недели. Для обработки используется препарат Куриозин, который имеет обеззараживающее свойство и помогает избежать появление келоидного рубца в дальнейшем.

Появление обильного кровотечения как наружного, так и внутреннего – свидетельствует о плохой свертываемости крови. О подобной проблеме следует сообщить своему лечащему врачу, который поможет наладить процесс назначением необходимых препаратов.

Трудности мочеиспускания нередко обуславливаются травмированной оболочкой мочеиспускательного канала. При этом отмечаются частые лжепозывы в туалет и сильные боли во время самого процесса. С данным видом осложнений также рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет наладить мочеиспускание и облегчить состояние больной.

К чему следует готовиться 

  • В первые сутки после операции по удалению матки под общим наркозом возможно появление тошноты. Пить разрешается через несколько часов после процедуры, а прием пищи возможен лишь через 3–4 часа.
  • Несколько первых дней, возможно, придется провести с катетером в уретре, поскольку самостоятельный поход в туалет практически невозможен.
  • Ноющая боль, покалывание и дискомфорт в области шва, возможно, сохранятся на довольно длительный промежуток времени – до полугода. Связано это с повреждением нервных окончаний во время операции, без которых, к сожалению, не проходит ни одно хирургическое вмешательство открытым методом.
  • Небольшие кровяные выделения из влагалища будут продолжаться еще некоторое время (4–6 недель). Это считается нормой и никакого особенного лечения в этом случае не требуется. Использовать тампоны, при этом строго запрещено, их следует заменить на прокладки. Если же кровотечение слишком обильное, имеет консистенцию сгустков или неприятный запах гнили, возможно, имеется внутреннее воспаление и требуется незамедлительная терапия.

Продолжительность нахождения в больнице после операции по удалению матки сможет установить только лечащий врач, учитывая состояние женщины, вид проведенной гистерэктомии, причины, по которым она назначалась, и наличие послеоперационных осложнений.

Осложнения в поздний послеоперационный период

В течение нескольких месяцев, после удаления матки, вероятно, придется столкнуться со следующими проблемами.

  • Климакс. Даже если удаление коснулось только матки, а яичники и остальные органы ответственные за выработку эстрогенов, остались на своем месте – вполне вероятно появление климакса.
  • Опущение влагалищных стенок. Характеризуется дискомфортом в области влагалища, недержанием как мочевых, так и каловых масс.
  • Постоянные болевые ощущения. Осложнение, которое может появиться после любого вида операции. Чаще всего оно связано с длительным восстановлением нервных окончаний, но иногда проблема носит психологический характер, а ощущаемые пациенткой боли – фантомные.

Осложнения психологического характера в период восстановления после удаления матки являются не менее важными и также нуждаются в грамотном лечении.

Гормональные и психологические осложнения

Еще один вид последствий, с которым сталкивается практически любая женщина, перенесшая операцию по удалению матки – психологический дискомфорт. Связано это с гормональными изменениями и с резким наступлением климакса.

Основные осложнения климактерического, психологического и гормонального характера:

  • снижения сексуального влечения,
  • высокая эмоциональность,
  • потливость и «климаксные приливы»,
  • частая смена настроения,
  • ввиду сухости влагалища – интимные проблемы,
  • депрессивные состояния,
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Нередко пациентки из-за удаления матки перестают чувствовать свою женскую привлекательность и теряют красочность жизни. А наступление раннего климакса и связанных с ним симптомов, только ухудшают состояние. 

Резкое наступление климакса после операции наблюдается только в случае удаления и яичников, если же резекции подверглась только матка – климактерические изменения будут происходить постепенно и естественным для женщины путем.

Появление большинства осложнений такого характера определяет низкий уровень женского гормона в организме. Справиться с этой проблемой поможет прием необходимых гормональных препаратов и посещение врача-психотерапевта.

Основные медикаменты, регулирующие гормональный фон и позволяющие восстановить психологический комфорт женщины:

  • средства с содержанием тестостерона, эстрогена, гестагена,
  • транквилизаторы,
  • антидепрессанты.

Длительность психологического восстановления и приема гормональных препаратов после операции по удалению матки может продолжаться от 2 до 5 лет. Для нормализации состояний также весьма рекомендованы: здоровый образ жизни, правильное питание и физиотерапевтические процедуры.

Общие рекомендации

Всем без исключения женщинам, даже если осложнения в период реабилитации не отмечаются, рекомендуется придерживаться определенных правил.

  • Ношение специального бандажа позволит быстрее вернуться в прежнюю физическую форму. Важно уделить особое внимание выбору подходящей модели. Помимо обязательных утягивающих функций, бандаж должен обеспечивать и комфорт, ведь ходить в нем придется длительное время.
  • Лечебная гимнастика. В период восстановления весьма показаны специальные упражнения, которые помогут предотвратить недержание мочи и слабость мышц. Рекомендованы также занятия йогой и плавание в бассейне. Начинать оздоровительную гимнастику следует спустя три месяца после операции по удалению матки.
  • Занятия сексом. Возобновлять половую жизнь надо не раньше чем через два месяца после операции. Перед ее началом рекомендуется проконсультироваться с гинекологом по поводу интимных увлажняющих средств, которые, возможно, понадобятся партнерам.
  • Правильное питание. Для скорейшей нормализации работы ЖКТ после операции по удалению матки, необходимо употреблять преимущественно жидкую пищу и пить много простой, негазированной воды. Отказаться следует от кофеинсодержащих и алкогольных напитков, жирной, жареной и острой еды. Сократить потребление мясных продуктов и быстрых углеводов. Полезно употребление клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Самое важное – помнить, что удаление матки не делает женщину неполноценной. После гистерэктомии и периода восстановления непременно следует вернуться к привычному образу жизни и обрести прежнюю привлекательность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней