Причины папилломы на шейке матки

Папилломой шейки матки называют небольшую по размеру множественную либо единичную опухоль в виде сосочка, которая образована эпителиальной и соединительной тканью. Папиллома имеет вирусную этиологию.

Причиной папилломы на шейке матки считается ВПЧ, передающийся преимущественно половым путём. После непосредственного заражения запускаются механизмы разрастания эпителия. В результате возникают мелкие образования, которые имеют форму сосочков.

Папилломы отличаются внешним и структурным разнообразием. Данное патологическое образование чрезвычайно распространено.

ВПЧ имеет около 120 видов. Типов, которые могут поражать генитальную область, насчитывается около 30.

ВПЧ по-разному влияет на состояние организма. Зачастую он поражает именно молодых людей. Более 30% женщин после 20 лет являются носителями ВПЧ. Иногда он протекает в виде бессимптомного носительства, но в некоторых случаях папиллома является причиной различных структурных нарушений как лёгких, так и тяжёлых.

Папиллома не всегда является причиной патологий и может выявляться у совершенно здоровых представительниц. Основной путь передачи ВПЧ – половой, однако, заразиться также можно контактным способом, например, в сауне. Папиллома может проникать непосредственно к плоду во время беременности благодаря общей кровеносной системе. Известны случаи заражения в процессе родов.

Наличие вируса папилломы не всегда говорит о злокачественном перерождении тканей. Если ВПЧ присутствует в клетке, но не оказывает влияния на хромосомный аппарат, состав клеток остаётся прежним.

Большинство типов вируса папилломы отличаются доброкачественным течением и не становятся причиной рака. Специалисты выделяют несколько опасных типов, к которым относятся 16, 18 штамм. К вирусам папилломы, отличающимся также высокой степенью риска, можно отнести 31, 33, а также 35, 39, 68 и некоторые другие штаммы. Типы 6 и 11 вызывают рост генитальных папиллом и считаются причиной предраковых состояний. Разновидности 42 – 44 и 54 также инициируют рост патологических образований, но они не так опасны в аспекте канцерогенеза.

Установлено, что данные виды ВПЧ способны в значительной степени подавлять выработку местного вагинального секреторного иммуноглобулина А, что ведет к снижению иммунитета. На фоне этого и другие вирусы могут вызывать диспластические изменения покровного эпителия шейки матки.

При наличии крепкого иммунитета типы с высоким риском не провоцируют развитие злокачественной опухоли.

Не всегда папиллома нуждается в лечении. Это связано с тем, что адекватно функционирующая иммунная система способна самостоятельно выводить вирус из организма. В соответствующей терапии нуждаются только опасные виды, которые сопровождаются дисплазией, а также прогрессирующие папилломы, которые не склонны к регрессу. При обнаружении единичного элемента на шейке матки врачи выбирают наблюдательную тактику, у здоровой женщины через несколько месяцев кондилома проходит самостоятельно.

Папиллома в период беременности может навредить растущему плоду при наличии сопутствующей патологии гинекологического и экстрагенитального характера. Нарушение иммунного ответа у матери приводит к прогрессии кондилом и проникновению вируса через фетоплацентарный кровоток. Учитывая тот факт, что при наличии папилломатоза шейки матки ребенок будет контактировать с элементами во время родов, степень заражения высока. В таких ситуациях у ребенка развивается респираторный папилломатоз. До сих пор учёные не установили, каким образом происходит заражение при беременности и что именно является причиной инфицирования. Однако доказано, что вирус может проникать к плоду как вертикальным путем, так и через плацентарный кровоток. Даже при проведении кесарева сечения вирус определяли впоследствии у ребенка, что доказывает реализацию двух путей заражения плода.

Папиллома на шейке матки у многих женщин самостоятельно исчезает после родов. Однако если папиллома появилась до беременности, возможность её исчезновения крайне низкая.

Папиллома шейки матки нуждается в постоянном наблюдении, в особенности если её причиной является высокоонкогенный штамм. От возникновения папилломы до рака шейки матки проходит, в среднем, от 10 до 40 лет. Иногда данная цифра сокращается до двух лет.

Диагностировать папиллому в области шейки матки можно в процессе гинекологического осмотра. Папиллома шейки матки отличается плоской формой. В связи с чем на ранних стадиях она может не определяться. Для определения папилломы шейки матки на начальной стадии обычно используют цитологический и кольпоскопический способ диагностики.

Чтобы устранить папиллому, одного лишь механического воздействия недостаточно. Если вирус не будет непосредственно элиминирован из женского организма, патология будет рецидивировать. Именно поэтому при лечении папилломы необходима в первую очередь противовирусная терапия.

Причины возникновения

Существует только одна причина появления на шейке матки папилломы. И эта причина заключается в инфицировании вирусом папилломы. После проникновения вируса папилломы в слизистую, он встраивается в клетки базального нижнего слоя и находится в латентном состоянии до падения иммунитета или сразу начинает активно реплицироваться.

Бытовой путь передачи вируса папилломы возможен, однако, в основном заражение происходит половым способом. Это значит, что вирус папилломы передаётся от полового партнёра. Иногда у партнёров не наблюдается визуальных признаков носительства. Тем не менее они являются причиной инфицирования в 70% случаев.

После инфицирования вирусом папилломы, возможно несколько вариантов развития вируса в организме.

  1. Иммунная система полностью справляется с вирусом папилломы, который выводится из женского организма в течение нескольких месяцев.
  2. Бессимптомное течение или так называемое носительство, которое означает отсутствие изменений патологического характера. Следует помнить о том, что такой человек может быть источником заражения.
  3. Наличие яркой клинической картины.

Клиническая картина проявляется при сочетании вируса папилломы и неблагоприятных факторов:

  • падение иммунитета,
  • травматизация шейки матки,
  • воспалительные процессы эпителия,
  • интимная близость с партнёрами, которые также заражены ВПЧ.

Если эпителий отличается хорошей иммунной защитой, он может противостоять патогенной микрофлоре. Достаточно легко инфицируется шейка матки при наличии цервицита, который может быть вызван различными инфекционными агентами. Фактором риска также является эрозия и эктопия.

Причиной появления папилломы на шейке матки может быть длительный приём КОК. При беременности отмечается физиологическое падение иммунитета. Именно в этом периоде нередко появляется папиллома на шейке матки. Причиной возникновения папилломы также становится гормональная перестройка в организме беременной женщины.

Клиническая картина

Известно, что папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям, которые возникают только на поверхности эпителия, в частности, шейки матки. В процессе гинекологического осмотра образования также определяют в генитальной зоне.

Зачастую обнаруживаются папилломы единичного характера. Образования могут отличаться различной величиной и формой. В некоторых случаях новообразование имеет выраженное основание, которое называется ножкой.

В зависимости от своего роста, папилломы можно классифицировать как:

  • остроконечные или экзофитные, отличающиеся ростом в высоту,
  • плоские или эндофитные, незначительно возвышающиеся над эпителиальной поверхностью.

Внешний вид остроконечных и плоских папиллом существенно отличается. Плоское образование характеризуется довольно широким основанием. Такое новообразование растёт горизонтально и имеет вид участка слизистой, который имеет другой оттенок.

Строение папиллом может существенно отличаться. В частности, новообразования могут быть покрыты разным эпителием:

  • цилиндрическим,
  • плоским,
  • переходным.

Строение соответствует эпителиальной структуре той ткани, из которой сформировано образование. Кроме того, в составе может наблюдаться разный объём элементов соединительной ткани. Самая распространённая разновидность – плоскоклеточное образование шейки матки. Оно формируется из плоского вида эпителия, а также соединительной ткани.

Любой патологический процесс имеет свой инкубационный период. Данный факт также касается папилломы. Инкубационный период подразумевает промежуток времени, который охватывает период непосредственного внедрения инфекционного агента в эпителиальный слой и появление характерных структурных изменений, которые могут наблюдаться в поражённых тканях.

Продолжительность инкубационного периода может значительно варьировать. В целом от инфицирования до появления первых симптомов может пройти от 1 до 9 месяцев. Продолжительность данного периода зависит от:

  • состояния иммунитета женщины,
  • наличия патологий, который охватывают область как влагалища, так и шейки матки.

Согласно данным статистики, обычно первые характерные изменения можно наблюдать через три месяца, после того как произошло инфицирование слизистых и внедрение ВПЧ в клетки.

Зачастую патология не сопровождается неприятными симптомами. Именно поэтому образование обычно выявляется случайно на осмотре у гинеколога.

Диагностика

Поскольку симптомы отсутствуют, патологическое образование чаще всего выявляется во время осмотра шейки матки в зеркалах. Новообразование, отличающее горизонтальным ростом, не всегда определяется без инструментальных методов диагностики. Это становится причиной необходимости более подробного обследования. Нередко одновременно с доброкачественным наростом выявляют псевдоэрозию и другие патологические состояния шейки матки, например, цервицит.

Доктор отмечается характерный участок, который имеет мелкобугристую поверхность. На поздних стадиях заболевания эта зона является довольно заметной по причине подъёма в высоту.

Выявление, а также исключение других патологий шейки матки вызывает необходимость в проведении других методов исследования. Это обследование заключается в инструментальной и лабораторной диагностике.

Обычно специалист рекомендует проведение следующих видов исследования. 

  1. Кольпоскопия. Гинекологи подчёркивают, что данное исследование рекомендуется всем пациенткам с подозрительными изменениями на шейке матки. В первую очередь, гинеколог проводит простую процедуру, которая заключается в осмотре шейки матки кольпоскопом. Данный прибор позволяет разглядеть слизистую при многократном увеличении. Визуализация становится также возможной по причине наличия осветительной системы. Затем выполняется расширенная процедура, в процессе которой шейка матки обрабатывается раствором Люголя и уксусной кислоты. Участки поражённого ВПЧ эпителия имеют белый окрас после нанесения уксусной кислоты. Атипичные участки не прокрашиваются после обработки раствором йода.
  2. ПЦР. Данный метод лабораторной диагностики необходим для идентификации штамма вируса и определения его наличия в целом. Анализ обладает высокой достоверностью и информативностью.

В некоторых случаях с целью исключения предракового состояния врач назначает цитологическое исследование, УЗИ и биопсию.

Методики лечения

Специалисты обращают внимание, что выявленная папиллома нуждается в удалении по причине непредсказуемости патологии. Методов лечения достаточное количество, и решение относительно конкретного способа принимает врач после проведения обследования.

Лечение патологии подразумевает комплексный подход.

  1. Устранение воспалительного процесса и инфекционного фактора.
  2. Восстановление адекватного функционирования иммунной системы.
  3. Ликвидация гормональных нарушений.

Лечение также охватывает особенности интимной жизни пациентки. В частности, половой партнёр также проходит необходимое обследование и лечение. При отсутствии постоянного партнёра следует в дальнейшем подумать о барьерной методе контрацепции и воздержании от случайных контактов.

Удаление папилломы может проводиться посредством деструктивных способов.

Воздействие цитостатическими средствами

Данные препараты подавляют рост и разрушают образование. Обычно гинекологи применяют раствор Кондилина или Подофиллина, а также гель, крем и мазь 5-Фторурацила. Устранение происходит посредством аппликаций. Длительность такого воздействия определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Медикаменты используются только при элементах на коже половых органов.

Криодеструкция

Это метод прижигания, который подразумевает воздействие на поражённую ткань жидким азотом. Под влиянием низких температур клеточные элементы кристаллизуются, после чего происходит их разрушение. Методика не является инновационной и применяется для устранения доброкачественных патологий достаточно давно. После воздействия могут появиться обильные выделения жидкой консистенции.

Диатермокоагуляция

Тактика означает прижигание нароста электрическим током. Это один из самых старых и эффективных способов устранения патологии, который зачастую применяется в условиях женских консультаций. После воздействия на ткани шейки матки образуется ожог, который затем покрывается корочкой. По мере отхождения струпа очаг постепенно заживает.

Лазерная деструкция

Лазерный луч широко используется для устранения многих гинекологических заболеваний. В процессе деструкции патологические клетки выпариваются с незначительным охватом здоровой слизистой шейки матки. Некоторые специалисты считают, что лазерная тактика имеет существенный риск рецидивов по причине обсеменения здоровой ткани клетками после выпаривания.

Радиоволновой метод

Лечение аппаратом «Сургитрон» имеет множество преимуществ. В частности, данная тактика является бесконтактной, что значительно снижает травматизацию эпителия шейки матки. В процесс удаления нароста, рана одновременно стерилизуется и коагулируется. Это значит, что риск возникновения инфицирования или кровотечений практически исключается. Кроме того, после воздействия радиоволнами процесс восстановления слизистой отличается непродолжительностью.

Гинекологи отмечают, что несмотря на применяемые эффективные методики консервативного и хирургического лечения, заболевание часто рецидивирует. В таких случаях целесообразно назначение иммуностимулирующей терапии в сочетании с хирургическими методиками.

Особое значение патологии уделяется в период беременности по причине изменений как со стороны эпителия шейки матки, так и гормональной и иммунной системы. Во время беременности папиллому шейки матки рекомендовано наблюдать, но чаще всего врачи применяют иммуномодулирующее лечение в виде препаратов интерферона. После родов проводят хирургическое лечение.

В последние годы отмечается рост выявленных случаев инфицирования ВПЧ. В связи с чем возникает необходимость в профилактике и своевременном лечении патологии. Отсутствие своевременного устранения новообразований может стать причиной появления злокачественной опухоли.

Самым распространённым методом профилактики, наряду с барьерным способом контрацепции и моногамности интимной жизни, является вакцинация. Известно, что применяемая вакцина не может вылечить от уже имеющегося в организме вируса. Она применяется исключительно в рамках профилактики. Вакцинация проводится в три этапа и рекомендована представительницам от девяти до двадцати шести лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней