Причины вагинального кандидоза

Одним из наиболее часто диагностируемых инфекционно-воспалительных заболеваний вульвы и влагалища является кандидоз. В структуре патологий органов гинекологического тракта доля кандидозного вульвовагинита составляет 70-80% и не лишается своих позиций из года в год. Связана высокая распространенность молочницы с широким ареалом причин, её инициирующих. Вагинальный кандидоз регистрируется как среди девочек, женщин репродуктивного возраста, так и среди пожилых дам. Дрожжеподобные грибки, которые являются представителями условно-патогенной флоры половых путей, обитают во влагалище у всех без исключения женщин, поэтому реализация заболевания возможна в любом возрасте.

Причиной вагинального кандидоза у женщин является дисбаланс микрофлоры и снижение местного иммунитета. Основными провокаторами выступают приём антибиотиков и гормонов, беременность, хронические инфекции органов репродуктивного тракта, нарушение правил личной гигиены.

Состояние вагинальной микрофлоры поддерживается балансом продукции половых гормонов, но и во многом зависит от наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, других органов и систем, которые могут повлиять на равновесие микробиоценоза.

Бифидо и лактобактерии – представители нормальной флоры влагалища – поддерживают кислую среду, губительную для кандид. Грибки в неактивном состоянии представляют собой округлые микроорганизмы, но как только создаются благоприятные условия, дрожжи формируют мицеллы – грибные нити, способные к патологическому действию. Повлиять на количество молочнокислых бактерий и стать причиной кандидоза могут и соматические, и инфекционные заболевания, а также прием лекарственных средств, погрешности в интимной гигиене.

Половые пути девочек, девушек и женщин заселены определенным составом микроорганизмов, который меняется в зависимости от уровня гормонов. Но единичные дрожжевые клетки присутствуют у всех. Поэтому вагинальный кандидоз диагностируется как среди детей, так и среди взрослых.

У некоторых женщин молочница обостряется перед месячными, что не является нормой, требует диагностики и лечения.

Иммунитет и стрессы

Для поддержания нормального вагинального биоценоза требуется должный уровень иммунной активности. При наличии ряда заболеваний местный иммунитет ослабевает и обеспечивает рост условно-патогенной флоры, в том числе и кандид.

Причинами вагинального кандидоза могут выступать следующие патологии, снижающие сопротивляемость организма:

  • вирусные гепатиты,
  • туберкулез,
  • ВИЧ-инфекция,
  • хронические заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит),
  • болезни ЖКТ (дисбактериоз, колит).

Стрессы могут стать одним из провоцирующих факторов молочницы. Кора надпочечников во время эмоционального напряжения выбрасывает в кровь большое количество адреналина и кортизола – гормонов, которые призваны оказывать угнетающее действие на иммунитет. При редких стрессах иммуносупрессии не происходит. Но хронические неврозы ведут к избытку кортизола и способствуют развитию различных заболеваний на фоне подавления иммунитета. Одной из причин кандидоза являются перманентные стрессовые ситуации.

Сопутствующие заболевания

Выделяют ряд заболеваний, которым может сопутствовать вагинальный кандидоз. Так, одним из признаков сахарного диабета у женщин, является частая молочница. Обусловлено это тем, что моча у таких больных содержит сахар, который в значительной степени нарушает нормальный состав влагалищной флоры в пользу условно-патогенной.

Причиной вагинального кандидоза часто бывает дисбактериоз кишечника, в особенности такая проблема беспокоит девочек. Анатомическая близость анального отверстия и влагалища приводит к обсеменению половых органов кандидами кишечника. Также у маленьких девочек кандидоз может протекать на фоне глистных инвазий, в частности, энтеробиоза.

Приём антибиотиков и гормонов

Вмешательство в иммунный, гормональный и бактериальный гомеостаз лекарственными препаратами может стать причиной кандидозного вульвовагинита.

Молочницу провоцируют:

  • антибиотики,
  • глюкокортикоиды,
  • оральные контрацептивы,
  • средства для лечения злокачественных опухолей.

После окончания любой антибактериальной терапии требуется курсовое лечение пробиотиками и противогрибковыми препаратами. Гормональные средства должны назначаться с учетом реального дисбаланса, диагностированного по анализам крови. Зачастую прием ОК «вслепую» значительно нарушает функционирование половой системы.

Половые контакты

Одной из причин вагинального кандидоза является реализация полового пути передачи.

Многие девушки испытывают сомнения при возникновении симптомов молочницы после сексуальной связи, и считают, что половой партнер непричастен к заражению, так как кандиды являются естественными обитателями влагалища. В действительности проявление вагинального кандидоза возможно при получении женщиной высокой инфекционной дозы. Если половой партнер имеет значительное количество дрожжевых клеток в половых путях, то массивное обсеменение влагалища женщины приведет к болезни.

Лечение должны проходить оба половых партнера. После завершенного курса терапии, в случае его низкой эффективности, возможно повторное заражение и рецидив кандидозного вульвовагинита.

Частые ИППП, а также хронический урогенитальный хламидиоз, дисбактериоз, персистенция ВПЧ и вируса простого герпеса оказывают существенное влияние на рецидивирующую молочницу.

Причиной вагинального кандидоза, обостряющегося более 4 раз в год, могут быть вялотекущие, скрытые половые инфекции. В таких случаях требуется расширенная, тщательная диагностика и полноценное лечение всех заболеваний. В противном случае течение кандидозного вульвовагинита может быть тяжелым.

Беременность

Одним из периодов в жизни женщины, когда организм подвергается серьёзным испытаниями, является беременность. Для того чтобы развивающийся эмбрион не был отторгнут собственными иммунокомпетентными клетками, гормональные перестройки ведут к естественному снижению активности иммунного ответа. Причиной этого является чужеродность генетического материала плода.

У здоровой беременной женщины вагинальный кандидоз – явление редкое. Несмотря на физиологическую иммуносупрессию, влагалище остается защищенным высоким уровнем эстрогенов. Многослойный плоский эпителий интенсивно пролиферирует, обеспечивая лакто и бифидобактерии гранулами гликогена. Метаболическая активность нормальной микрофлоры реализует постоянную, губительную для кандид, кислую среду.

Наличие скрытых, хронических или вялотекущих половых инфекций является одной из причин вагинального кандидоза у беременных женщин. Хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция, которые не были выявлены и пролечены до беременности, ведут к вагинальному дисбактериозу и кандидозу. Рецидив молочницы отмечается более 4 раз за период беременности.

Выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих росту грибков. Причинами вагинального кандидоза при беременности могут быть:

  • наличие акушерского пессария,
  • прием больших дозировок прогестерона,
  • использование средств, подавляющих иммунитет, в частности, иммуноглобулинов при ЭКО.

Изменение кислотности половых путей считается одной из ведущих причин вагинального кандидоза. При его обнаружении всегда проводится местное лечение с использованием противогрибковых суппозиториев.

Вагинальный кандидоз при беременности может стать причиной других инфекций половых путей женщины. На фоне молочницы размножается и другая условно-патогенная флора: кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, синегнойная палочка. Данные микроорганизмы являются причиной внутриутробного инфицирования плода.

Погрешности интимной гигиены

Стабильность протективных свойств влагалища во многом определяется воздействием внешних факторов химического и физического характера. Одной из многочисленных причин вагинального кандидоза считается нарушение правил личной гигиены интимной зоны, а именно:

  • использование для подмывания наружных половых органов мыла с резким щелочным рН, наличием в составе отдушек и красителей, парабенов,
  • злоупотребление гигиеническими тампонами для впитывания менструальной крови,
  • наличие аллергической реакции на средства для подмывания и некоторые прокладки (чаще всего с сеточкой),
  • применение вагинальных спринцеваний в течение длительного времени,
  • постоянное ношение синтетического нижнего белья.

У здоровой женщины, как правило, вышеуказанные факторы не приводят к молочнице. Причиной вагинального кандидоза при нарушении гигиены половых органов становится наличие предрасполагающих условий: частых ИППП, дисбиоза, сахарного диабета, беременности, аллергии, хронических инфекционных заболеваний.

Для интимной гигиены следует использовать специализированные средства, например, гель Саугелла, мыло Эпиген либо косметику, лишенную отдушек, красителей, имеющую нейтральный рН. Это позволит не нарушить соотношение полезной и условно-патогенной флоры, сохранить кислую вагинальную среду. Слишком частое применение тампонов также может стать причиной рецидивирующей молочницы. Тампон создает анаэробные условия во влагалище, что провоцирует рост болезнетворной флоры, нарушает кислотность и дает шанс размножению кандид.

Женщины, страдающие аллергическими реакциями, должны тщательно подбирать средство для подмывания. Следует отдавать предпочтения проверенным маркам с пометкой «гипоаллергенно» (Виши, Авене, Ла-Рош-Позэ) или использовать качественную детскую косметику, например, Мустела.

Причиной вагинального кандидоза при аллергии часто становится нарушение продукции местных защитных иммуноглобулинов. Как известно, неспецифический иммунитет слизистых оболочек играет первостепенную роль в формировании барьера, противостоящего инфекциям. Извращение иммунного ответа при аллергии нарушает продукцию секреторного иммуноглобулина А, что ослабляет защиту.

Некоторые девушки, избегающие своевременного посещения гинеколога, предпочитающие различные методы самолечения, прибегают к спринцеваниям. Влагалище здоровой женщины не требует промывания. Оно наделено природной способностью к самоочищению. Нормальный уровень эстрогенов обеспечивают быструю смену слоев эпителия и слущивание клеток, которые покидают влагалище со слизистыми выделениями. Зачастую различные патологические признаки инфекций половых путей приводят женщину к спринцеваниям раствором питьевой соды, которая имеет щелочной рН. Вагинальные промывания содой более 10 дней могут стать причиной кандидоза, несмотря на то что данное средство используется для его лечения. Кроме того, спринцевания травами на протяжении 15-20 дней также провоцируют нарушение состава микрофлоры.

Своевременная диагностика и тщательное лечение молочницы, сопутствующих половых инфекций и поддержание иммунитета на должном уровне позволяют исключить из патологий рецидивирующий кандидоз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней