Профилактические свечи от молочницы у женщин

Профилактические мероприятия в отношении молочницы традиционно подразумевают системное действие противогрибковых средств в виде таблеток. Но выделяют ситуации, когда профилактика кандидоза осуществляется местно с помощью свечей. К таким когортам женщин относятся пациентки, ожидающие оперативного вмешательства гинекологического плана, и беременные, когда пероральный прием таблеток запрещен.

Как правило, профилактические курсы медикаментов, направленные на предупреждение развития молочницы у женщин, используются в общей массе при наличии провоцирующих факторов:

  • приема оральных контрацептивов,
  • при лечении антибиотиками,
  • перед месячными при хронической форме молочницы,
  • инфекционных заболеваний половых путей,
  • наличии проявлений иммунодефицита,
  • при сахарном диабете,
  • во время лечения глюкокортикоидами,
  • в процессе терапии цитостатиками при злокачественных новообразованиях, лучевой терапии.

В таких ситуациях используют таблетки для профилактики развития или обострения молочницы. Применяют флуконазол или итраконазол по специальной схеме – однократной или многократной.

Применение свечей с профилактической целью оправдано только при ожидаемых хирургических вмешательствах на половых путях и у беременных женщин. В остальных ситуациях используют таблетки.

Профилактика свечами имеет ряд преимуществ перед системным применением средств:

  • быстрое наступление ожидаемого эффекта за счет непосредственного местного действия,
  • отсутствие инактивации действующего вещества, так как лекарство не проходит печеночный барьер,
  • исключение влияния на органы желудочно-кишечного тракта,
  • возможность приема при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника.

Следует иметь в виду, что практически все противогрибковые компоненты в свечах для профилактики молочницы способны разрушать материал презерватива.

Свечи для профилактики и лечения молочницы относятся к трем группам лекарственных противогрибковых средств.

  1. Азолы (клотримазол, миконазол, кетоконазол, итраконазол, сертаконазол).
  2. Макролиды (натамицин).
  3. Полиены (нистатин).

Длительность профилактического курса зависит от клинической разновидности молочницы, например, при рецидивирующей форме и предстоящей операции свечи закладывают 7-14 дней. При необходимости схема профилактики может быть дополнена таблетками флуконазола или итраконазола.

Говорить о профилактике кандидоза с помощью свечей можно и в аспекте применения пробиотических средств, которые призваны восстанавливать нормальную микрофлору влагалища, препятствуя тем самым рецидиву. Лакто и бифидобактерии, входящие в состав таких суппозиториев, создают защитный барьер и губительно действуют на дрожжеподобные грибки.

Свечи для профилактики кандидоза

Выбор определенного препарата в каждом конкретном случае определяется анамнезом женщины в аспекте эпизодов молочницы. При частых рецидивах для профилактики обострений актуально использование полиенов, для превентивных мер при отсутствии данных о хроническом кандидозе лучше подходят азолы.

Перед проведением оперативного вмешательства выполняется забор мазков и соскобов из половых путей женщины для определения вагинального биоценоза, половых инфекций. На основании данных исследований назначаются определенные профилактические курсы препаратов местного воздействия. Если имеется 3,4 степень чистоты влагалища, некоторые сопутствующие инфекционные заболевания, ослабленный иммунный ответ, могут назначаться комбинированные суппозитории, например, Тержинан, Полижинакс, Клион-Д. Такие средства подавляют рост не только грибков, но и бактерий. Комбинированные медикаменты актуальны при хроническом дисбактериозе, на фоне которого часто обостряется молочница.

Профилактическое назначение азолов, например, Ливарола, Ирунина, Клотримазола, Гинезола-7, Нео-пенотрана показано при отсутствии отягощенного анамнеза у женщины.

Свечи с нистатином являются более эффективными для профилактики молочницы рецидивирующей формы, а при неосложненной форме целесообразнее применять свечи на основе азола.

Сроки профилактического применения основываются на обстоятельствах, вынуждающих выполнить курс введения суппозиториев. Перед лапароскопической или полостной операцией, когда непосредственного вагинального доступа нет, вводят свечи, как правило, в течение 7 дней.

Перед вмешательствами на шейку матки или полость матки, когда вероятность обострения кандидоза и развития инфекции более высока, суппозитории могут использоваться на протяжении 14 дней. При таких хирургических операциях, как диатермокоагуляция, конизация, радиоволновые и лазерные методики, происходит встревание в барьерную функцию влагалища и шейки матки. Именно поэтому с профилактической целью назначают противогрибковый курс. Инфекция после проведения операции значительно ухудшит процесс заживления и может привести к восходящему процессу.

Кроме того, наличие таких заболеваний, как псевдоэрозия или дисплазия, подразумевает инфекционно-воспалительный процесс в половых путях. При таких патологиях деструкцию без предварительного профилактического курса суппозиториев не проводят.

Если не подавить инфекционный процесс в зачатке перед такими операциями, как гистероскопия или диагностический кюретаж, кандиды и бактерии проникнут из влагалища в полость матки и труб с формированием тяжелого воспаления. Эндометрит или сальпингит могут стать причиной бесплодия.

Профилактика при беременности

Обострение молочницы во время беременности не считается редкостью. Гормональные перестройки, сопровождающие период гестации, приводят к подавлению иммунитета, что при наличии провоцирующих факторов ведет к постепенному размножению грибков и развитию клинической картины. При отсутствии профилактических мероприятий и лечения, кандиды имеют высокие шансы к проникновению в цервикальный канал и к плодным оболочкам. Безобидная, на первый взгляд, инфекция может привести к негативным последствиям, если за ней не осуществлять должный профилактический контроль.

Профилактика молочницы у беременных женщин является неотъемлемой частью защиты плода от внутриутробного инфицирования.

Прогрессирующая молочница у беременных женщин может привести к следующему:

  • преждевременные роды,
  • внутриутробная гибель плода,
  • внутриутробная инфекция плода,
  • хориоамнионит и преждевременный разрыв оболочек,
  • кандидозный эндометрит,
  • кандидоз новорожденных (конъюнктивит, молочница полости рта, гортани, легких и кожи, омфалит).

Во время беременности каждая женщина регулярно проходит профилактический осмотр с проведением соскоба из уретры и влагалища на микроскопическое исследование. При постановке на учет в женскую консультацию, а также при наличии патологических выделений проводится ПЦР диагностика инфекций половых путей, в том числе и молочницы. Проводятся такие мероприятия для своевременного оказания профилактической и лечебной помощи в виде назначения вагинальных свечей. Любая инфекция, активно или скрыто протекающая во влагалище и шейке матки опасна для развивающегося плода. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы в одинаковой степени способны к инвазии в плодные оболочки, поэтому гинекологи отслеживают микробный пейзаж. Повышение уровня лейкоцитов во влагалище и цервикальном канале является поводом для выполнения бактериологического посева отделяемого и идентификации бактерий.

Примечательно, что у 20% беременных женщин регистрируются кандиды, колонизирующие влагалище, при отсутствии клинических проявлений. В таких ситуациях также проводится профилактический курс введения свечей. Большинство эпизодов, развернутой в клиническом плане молочницы, приходится на 2-3 триместр. Выбор свечей для подавления роста кандид и профилактики внутриутробного инфицирования плода осуществляется на основании:

  • тяжести течения,
  • количества рецидивов за беременность,
  • срока гестации.

Перед врачом стоит непростая задача: свечи для профилактики молочницы не должны оказывать системного действия на организм женщины и в то же время – губительно действовать на кандиды, обеспечивая купирование симптомов и длительный эффект.

Помимо лечения молочницы, свечи используются с профилактической целью, например, для санации половых путей перед родами. Так поступают при обнаружении в мазках дрожжевых клеток, при рецидивирующем кандидозе у женщины. Профилактика молочницы перед родами с помощью свечей обеспечит защиту ребенка от инфицирования при прохождении по родовым путям.

Для беременных женщин характерно распространение грибкового процесса на мочевые пути и развитие уретрита, что чревато восходящей инфекцией и возможностью формирования пиелонефрита. Своевременно проведенный профилактический курс введения вагинальных свечей или использование противогрибкового крема позволяют остановить размножение дрожжеподобных грибков.

Свечи для профилактики молочницы также применяются для предотвращения осложненной формы инфекции при гестационном сахарном диабете у беременных женщин, сопутствующей инфекционной патологии. Профилактический курс свечей может быть дублирован спустя некоторое время.

Согласно современным данным, известно, что в странах, практикующих профилактику молочницы свечами у женщин с выявлением в анализе кандид, но с отсутствием клиники на последних неделях беременности, частота пеленочного дерматита у новорожденных снизилась в несколько раз. Кроме того, отмечается снижение частоты преждевременных родов при проведении профилактического курса в случае обнаружения грибков в первом триместре.

При постоянном раздражении, наличии зуда в качестве профилактического средства от молочницы используют местные гигиенические средства – эмоленты, успокаивающие кожу и слизистые оболочки.

Во время беременности допускается применение только местных противогрибковых средств – свечей или крема.

Свечи для беременных

Не все противогрибковые свечи могут использоваться у женщин в период гестации. Несмотря на незначительную степень всасывания с поверхности влагалища, многие вещества не рекомендуются к использованию даже с профилактической целью, особенно в 1 триместре, когда органы плода еще формируются. Но выделяют ряд лекарственных веществ, которые достоверно не влияют на органогенез плода и в целом являются безопасными.

Для профилактики молочницы применяют свечи на основе:

  • азолов (клотримазол),
  • макролидов (натамицин).

Свечи на основе макролидов, например, Пимафуцин, могут использоваться для профилактики и лечения кандидоза у женщин начиная с 1 триместра. Натамицин, входящий в состав таких свечей, не всасывается с поверхности влагалища.

Профилактика молочницы у женщин, находящихся во 2 и 3 триместрах, проводится препаратами азола, а точнее, клотримазолом. Свечи, содержащие клотримазол, применяются 7-14 дней в зависимости от состояния биоценоза половых путей, частоты рецидивов кандидоза. Суппозитории Кандид-В6 оснащены аппликатором, облегчающим введение во влагалище. Также широко применяются свечи Кандибене, Канизол.

Нередко в акушерской практике женщинам назначают свечи для профилактики Залаин на основе сертаконазола, которые вводят один раз. Такой препарат актуален при отсутствии данных, подтверждающих осложненное или рецидивирующее течение молочницы у женщины.

Во втором и третьем триместрах спектр назначаемых свечей расширяется ввиду незначительной опасности для плода. В некоторых ситуациях врачи могут назначать комбинированные свечи, содержащие противогрибковый компонент, а также антибиотик. Таким образом осуществляется профилактика не только молочницы, но и бактериальных инфекций, например, гарднереллеза, вагинального дисбиоза, трихомониаза и других.

Наиболее популярными комбинированными свечами для профилактических целей являются Полижинакс, Тержинан. В подавляющем большинстве случаев их назначают в качестве санации родовых путей на последних неделях.

Суппозитории являются удобным и комфортным лекарственным средством в применении. Профилактические курсы способствуют нивелированию постоперационных, около и послеродовых осложнений, связанных с кандидозом у женщин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней