Сколько длится операция по удалению миомы матки

Многие женские заболевания лечатся с помощью оперативного вмешательства. Операцию по удалению миомы матки делают чаще других. Больше 40 процентов всех хирургических вмешательств, которые проходят в отделениях гинекологии, выполняются по поводу миомы матки.

Показания к хирургическому вмешательству

Миома матки относится к самым распространённым патологиям женской репродуктивной сферы. Заболевание выявляется у каждой третьей женщины, находящейся в репродуктивном возрасте. Миома матки имеет несколько названий. В медицинской литературе также можно встретить термины «лейомиома» или «фибромиома» матки.

Миомы – доброкачественные образования в матке, которые состоят из гладких мышечных волокон миометрия. Миомы матки бывают множественными и единичными, обычно имеют круглую или овальную форму, а иногда вырастают в виде образования на ножке.

На ранних стадиях новообразование чаще всего никак себя не проявляет. После появления симптомов, когда женщина обращается к врачу по поводу беспокоящих ее проявлений заболевания, лечить миому консервативно уже поздно – нужна операция.

Размер миомы может быть разным. На самых ранних стадиях ее обнаружения – это узлы размером не больше 2-3 миллиметров. Во время ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии врач-диагност может определить точные размеры новообразования и место его локализации. На обычном осмотре у гинеколога размер миомы принято определять согласно увеличению размера матки. За основу берут норму увеличения матки как во время беременности в неделях.

Малые образования имеют размер до 25 мм, средние опухоли 50 мм величиной, большие и гигантские узлы составляют 80 мм и более. Размер миомы матки имеет существенное значение для выбора тактики лечения. При средних размерах лейомиомы свыше 30 мм зачастую необходимо делать операцию.

Миома матки большого и малого размера может иметь следующие варианты локализации:

  • субмукозная,
  • субсерозная,
  • забрюшинная,
  • интралигаментарная,
  • интрамуральная.

Субмукозные узлы достаточно быстро достигают больших размеров в связи со стремительным прогрессированием.

Тактика лечения также определяется не только величиной миомы, но и её способностью к росту. Медленнее всего растут простые опухоли, в то время как пролиферирующие образования прогрессируют несколько быстрее. Это связано с гистологическим строением миомы.

Простая и пролиферирующая опухоли относятся к доброкачественным патологиям. При предсаркоме обнаруживаются гигантские клетки с несколькими ядрами. При быстрорастущих миомах зачастую приходиться делать операции, так как такие опухоли за короткий период способны достичь в размерах несколько десятков миллиметров.

Обычно симптомы проявляются при миоме матки размером свыше 3 см. Если размеры лейомиомы превышают 80 мм, не исключено появление компрессии внутренних органов. При сдавливании мочевого пузыря и кишечника опухолью большого размера возникают постоянные позывы к мочеиспусканию, запоры. При нарушении функционирования внутренних органов необходимо делать операцию.

Хирургический метод является основным способом лечения миомы. При миоме матки размеры для операции имеют важное, хотя и не первостепенное значение. Среди показаний к операции при миоме можно выделить:

  • стремительный рост новообразования до больших размеров, что способствует сдавливанию внутренних органов и нарушает их функционирование,
  • кровотечение вследствие фибромиомы значительных размеров,
  • анемию, которую не удаётся купировать медикаментозной терапией,
  • опухоли размером свыше 3 см,
  • перекрут ножки и некроз фибромиомы,
  • сильные боли,
  • сопутствующие патологии яичников или тела матки,
  • нарушение репродуктивной функции вследствие лейомиомы,
  • онкологическую настороженность.

Несмотря на большой размер узлов, делать операцию не всегда возможно. Врачи выделяют следующие противопоказания к тому, чтобы делать операцию:

  • воспалительные заболевания в острой форме,
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени в стадии суб- и декомпенсации,
  • нереализованная репродуктивная функция (радикальные методы),
  • непереносимость наркоза.

При выборе разновидности операции врач обязательно учитывает:

  • размер миомы,
  • локализацию образования,
  • возраст пациентки,
  • вид опухоли,
  • результаты гистологии и других анализов,
  • наличие сопутствующих болезней.

На выбор тактики операции влияет размер миомы и её локализация. Обычно операцию делают при фибромиоме от 3 см.

Несколько десятилетий назад обнаружение патологии могло означать не только операцию, но и удаление матки. В современной гинекологии делают щадящие операции, позволяющие эффективно проводить удаление миомы при сохранении матки.

Виды операций

При наличии миомы матки врачи делают операции как органосохраняющего, так и радикального характера. Вмешательства по удалению фибромиомы матки включают:

  • миомэктомию,
  • ЭМА или эмболизацию маточных артерий,
  • ФУЗ-абляцию,
  • гистерэктомию и экстирпацию.

Миомэктомия означает удаление лейомиомы одним из трёх методов.

  1. Лапароскопия. Такую операцию делают при помощи лапароскопа и проколов небольшой величины для помещения оборудования и видеокамеры в брюшную полость. К достоинствам метода можно отнести отсутствие выраженного спаечного процесса. Однако остановить кровотечение, которое может возникнуть при лапароскопии, достаточно сложно. Лапароскопию чаще делают при субсерозных лейомиомах средней величины.
  2. Лапаротомия. Операцию делают через разрез в нижней части живота. Это один из самых травматичных и устарелых методов.
  3. Гистероскопия. Операция представляет собой малоинвазивное вмешательство, при котором в полость матки через влагалище вводится гистероскоп для осуществления манипуляции. Метод подходит для удаления подслизистых фибромиом.

Когда производят срочное незапланированное удаление миомы матки по неотложным показаниям, всегда делают лапаротомию, подразумевающую полостную операцию.

Эмболизацию маточных артерий можно делать при субмукозных фибромиомах. В процессе малоинвазивного вмешательства пациентке через бедренную артерию вводят вещество, нарушающее питание лейомиомы. В результате нарушения кровообращения узел со временем исчезает или уменьшает свою величину.

ФУЗ-абляция предполагает малоинвазивную процедуру, которую делают посредством ультразвуковых волн. Манипуляция осуществляется под контролем МРТ и показана при средних размерах миом. Лечение имеет определённые противопоказания, например, признаки злокачественности опухоли.

Гистерэктомию и экстирпацию матки делают при сопутствующем риске возникновения злокачественной патологии или опущении матки. Гинекологи нередко рекомендуют такую операцию женщинам, имеющим большие фибромиомы после наступления менопаузы. Операция имеет множество отдалённых осложнений, в связи с чем её делают только в исключительных случаях.

Операция дополняется консервативной терапией, включающей приём гормональных препаратов. Комплексный подход позволяет свести к минимуму риск появления рецидивов.

Подготовительный этап

Подготовка к удалению миомы включает в себя исследования, которые проходит женщина перед вмешательством:

  • гинекологический осмотр (двуручный и при помощи зеркал),
  • сбор анамнеза,
  • мазки из влагалища на половые инфекции и микрофлору,
  • ультразвуковое обследование матки, шейки и яичников,
  • общий и клинический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • электрокардиограмму,
  • коагулограмму.

Дополнительно врач может назначить делать гистероскопию и магнитно-резонансную томографию органов малого таза. В некоторых случаях требуется консультация узких специалистов, которых проходит пациентка для получения заключения.

Особенности проведения и продолжительность

Объём манипуляций в процессе операций, временной период, в течение которого длится вмешательство, продолжительность восстановительного периода зависит от конкретного вида хирургической тактики.

Лапароскопия

Лапароскопия – наиболее современный и щадящий способ удаления миомы. Перед операцией проводится стандартная подготовка, которая включает сдачу всех необходимых анализов. За день до операции необходимо соблюдать диету и не принимать пищу как минимум 12 часов перед операцией.

Лапароскопию проводят в условиях стационара под общим или эпидуральным наркозом. Общий наркоз – медикаментозный сон. Эпидуральная анестезия обеспечивает только потерю чувствительности в нижней части тела, поэтому имеет меньше противопоказаний и позволяет избежать классических побочных эффектов после применения.

Через небольшой разрез в районе пупка вводят газ для расширения брюшной полости. Во время операции делают несколько небольших разрезов на передней стенке живота для помещения оборудования. Через них при помощи лапароскопа проходит удаление узлов.

Операция обычно занимает не больше двух часов. По окончании операции проводят процедуру наложения швов на микроразрезы в матке и брюшной полости.

При лапароскопии в стационаре необходимо провести от трех до пяти дней. После выписки женщина находится на домашнем лечении еще примерно десять дней.

Гистероскопия

Гистероскопия – самый щадящий способ удаления миоматозных узлов. Малоинвазивным гистероскопическим способом можно удалить только миомы не более двух сантиметров в диаметре. Подготовка к удалению заключается в сдаче всех анализов как для обычной гинекологической операции.

Женщину усаживают на гинекологическое кресло и обрабатывают внутреннюю часть бедер, влагалище и шейку матки специальным антисептиком. Затем во влагалище вводят зеркало, выполняют анестезию. Через некоторое время проводят расширение цервикального канала и вводят гистероскоп в полость матки.

Гистероскопия обычно занимает не более одного часа вместе с подготовкой и редко сопровождается какими-либо осложнениями. Госпитализация длится от двух до 24 часов. Через несколько дней женщина может выйти на работу.

Лапаротомия

Лапаротомия зачастую проходит при экстренных случаях и ситуациях. Только таким способом можно удалить фибромиомы, прорастающие вглубь мышечной ткани и имеющие большие размеры (более 20 недель), множественные образования, миомы с перекрутом ножки, вызвавшим кровотечения и некроз тканей.

Полостную операцию делают под общим наркозом (медикаментозный сон), поскольку длится не менее 1,5 часа. Во время операции проводится разрез в области брюшной стенки и матки. После удаления фибромиом, врач проводит контрольный осмотр и накладывает швы на матку и брюшную стенку.

Несмотря на высокий риск и достаточно долгий период реабилитации, лапаротомия проходит достаточно часто, так как только этот вид операции позволяет хирургу полностью контролировать процесс удаления сложных фибромиом, предотвратить возможное развитие кровотечения и максимально аккуратно наложить швы на матку.

Госпитализация при лапаротомии длится 5-7 дней, после чего женщина может находиться на больничном еще в течение двух недель.

Гистерэктомия

Гистерэктомия подразумевает удаление матки. Это радикальный способ, который обеспечивает пожизненное избавление от рецидива миом. Риск перерождения в злокачественное образование в период постменопаузы – показание для удаления матки.

Существует два вида гистерэктомии:

  • надвлагалищная (субтотальная) ампутация,
  • экстирпация (полное удаление матки и ее шейки).

Независимо от вида гистерэктомии, операцию проводят под общим наркозом через разрез брюшной стенки. Гистерэктомия длится 1.5-2 часа.

Госпитализация занимает период от одной недели до десяти дней, а полный восстановительный период длится в среднем 1,5-2 месяца.

Операцию при фибромиоме назначают примерно в тридцати процентах случаев. Выбор методики ее проведения зависит от многих факторов, в том числе от локализации новообразований, их количества, возраста пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции.

Если женщине назначена операция, не стоит ее откладывать. Миома – это образование, которое склонно к росту. Чем раньше проходит удаление, тем менее травматичным и более щадящим оно будет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней