Таблетки от кровотечения матки

Маточные кровотечения являются одним из ведущих симптомов гинекологических заболеваний как у девушек, так и у женщин в период климакса. Они могут проявляться обильными менструациями или не иметь связи с ежемесячным кровотечением. Кроме того, данный патологический симптом может говорить о начавшемся выкидыше, а также сопровождать ранний послеродовый период. В независимости от причины кровотечения из матки, его необходимо остановить и лечить. Проводят терапевтические мероприятия как в условиях стационара, так и дома с помощью таблеток.

Причины маточных кровотечений, которые не связаны с беременностью, заключаются в избыточном влиянии на матку женских половых гормонов – эстрогенов. А количество прогестерона – гормона 2 фазы цикла – недостаточно.

Этиологическим фактором является нарушение работы яичников, но существует две подгруппы причин возникновения экстренного кровоизлияния:

  • овуляторные,
  • ановуляторные.

В пубертате чаще регистрируют маточные кровотечения, развивающиеся на фоне отсутствия овуляции, а основной причиной этого становится атрезия или персистенция фолликула. Женщины, находящиеся на этапе предменопаузы, часто страдают от гиперплазии эндометрия – результата гиперэстрогении и недостатка прогестерона.

Основными симптомами патологии являются нерегулярные месячные – такое кровотечение из матки не считается по своей сути менструальным. Такова реакция матки на отсутствие двухфазности цикла. Эндометрий нарастает, но ввиду отсутствия перехода первой фазы во вторую отмечается недостаток прогестерона из-за атрезии или персистенции фолликула (неимение нормальной овуляции) у молодых женщин или ввиду возрастного истощения яичников у зрелых женщин. Кровеносные сосуды внутреннего слоя начинают подвергаться некротическим изменениям, эндометрий отторгается и это клинически проявляется метроррагией (кровотечением, не связанным с менструацией). Кровяные выделения из матки обильного характера при персистенции фолликула начинают беспокоить после задержки на 1 – 3 недели. При атрезии менструация не наступает от 2 до 6 месяцев, а после этого возникает маточное кровотечение скудного и продолжительного характера.

Поводом для экстренного обращения за медицинской помощью является наполняемость менструальной прокладки за 2 часа и менее. В таких случаях необходимо лечение кровоостанавливающими медикаментами, в том числе таблетками, и последующая тщательная диагностика с выяснением причины дисфункции яичников или гиперплазии эндометрия.

Кровоизлияния часто регистрируют при полипозе цервикального канала и эндометрия. Такие кровяные выделения из матки не связаны с менструальным циклом, возникают спонтанно, количество отделяемого умеренно, часто оно имеет в своем составе слизистые тяжи. При выполнении УЗИ-диагностики регистрируют увеличение толщины эндометрия (11 – 15 мм), гиперэхогеннные включения. Подтверждение диагноза возможно только при выскабливании и исследовании тканей под микроскопом.

Аденомиоз – еще одна причина маточных кровотечений. При таком заболевании возникают именно меноррагии – обильные дисфункциональные кровоизлияния во время месячных. Кроме того, наблюдается мазня как до, так и после месячных. Подтверждение диагноза проводится на УЗИ в обе фазы цикла и гистологии.

Беременность и роды – период, который часто сопровождается патологическим кровотечением. Причиной становятся:

  • угроза прерывания при недостатке прогестерона, заболеваниях свертывающей системы, наличии экстрагенитальных болезней матери,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • кровотечение после чистки,
  • субинволюция матки.

При ошибочном назначении гормональных таблеток (оральных контрацептивов, глюкокортикоидов) возможны профузные маточные кровотечения. При лечении КОК и другими таблетками, содержащими гормоны, должна проводится предварительная тщательная диагностика заболеваний, обоснование использования препаратов, анализ крови на гормоны. То же касается и внутриматочных спиралей.

Таблетки при дисфункциональном маточном кровотечении

Для остановки кровотечения из матки, которое не связано с беременностью, придерживаются следующих принципов:

  • остановка,
  • нормализация менструального цикла с помощью гормональных таблеток,
  • борьба с анемией,
  • восстановление нарушений психического состояния (актуально для периода переходного возраста у подростков).

Прекращение обильных или скудных кровяных выделений из матки происходит как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализация осуществляется в следующих случаях:

  • маточное кровотечение профузного характера при неэффективности медикаментозного лечения,
  • анемия средней и тяжелой степени тяжести (падение уровня гемоглобина до 70 – 80 г/л),
  • необходимость остановки хирургическим способом с последующим переливанием компонентов крови.

Остановка маточного кровотечения в домашних условиях осуществляется с помощью таблеток. Применяют антифибринолитические средства и гемостатики.

Первая группа по своему механизму действия направлена на ингибирование противосвёртывающей системы крови, вторая – непосредственно повышает свёртываемость. Действие при приёме таблеток начинается спустя 1 – 1,5 часа и продолжается до 6 часов.

Первый этап лечения – остановка маточного кровотечения – осуществляется с помощью антифибринолитических препаратов (ингибиторов протеолиза). Наиболее популярными и эффективными таблетками из этой группы являются препараты транексама. Таблетки выпускаются по 250 и 500 мг, для купирования симптомов назначают по 1 – 1,5 г трижды в сутки на протяжении 4 дней. В стационарных условиях, как правило, используют не таблетки, а парентеральное введение растворов (Контрикал, Гордокс, Апротекс).

Для подавления кровотечения назначают также таблетки этамзилата, например, Дицинон, выпускающийся по 250 мг вещества в одной штуке, по следующей схеме: 1 – 2 таблетки трижды в сутки, возможно повышение дозировки до 3 штук 3 раза в день.

Помимо ингибиторов протеолиза и гемостатиков, кровоостанавливающими свойствами обладают нестероидные противовоспалительные средства. Такие таблетки применяют при умеренных и продолжительных скудных кровяных выделениях из матки при нарушении цикла. НПВС уменьшают потерю крови при обильных месячных на 40%. Для подавления маточного кровотечения используют таблетки, содержащие нимесулид и ибупрофен.

Ибупрофен назначают в суточной дозировке до 1200 мг: по 200 , 400 мг через 4 – 6 часов чаще всего. Таблетки нимесулида девочки-подростки употребляют трижды в день по 50 мг, а женщины по 100 – 200 мг дважды в сутки на протяжении месячного кровотечения. Следует знать о выраженном побочном явлении со стороны этих таблеток: развитии язвенной болезни желудка, гастрита. Такие таблетки необходимо принимать только в крайних случаях. Важно проводить своевременную диагностику и устранение основных причин гормональных нарушений.

При неэффективности таблеток для остановки маточного кровотечения из группы гемостатиков, антифибринолитиков и НПВС, применяют гормональные средства. Используют монофазные оральные контрацептивы в больших дозировках, а также препараты прогестерона.

Применяют такие препараты из группы ОК: Ригевидон, Везантра, Даилла, Димиа, Зоэли, Логест, Марвелон, Новинет, Регулон, Силест и другие. Назначают по 3 таблетки в день и медленно снижают дозу после нормализации выделений. Общий курс лечения составляет 21 день.

Такие таблетки, как Дюфастон, Норколут, являющиеся аналогом гормона второй фазы – прогестерона также начинают принимать с нескольких штук в день с постепенной отменой вплоть до 21 дня.

Остановка кровотечения при беременности

Остановка метроррагий, связанных с беременностью и родами, включает медикаменты из группы антифибринолитиков, гемостатиков, препараты прогестерона. Если требуется сократить матку и остановить маточное кровотечение после родов, применяют окситоцин и простагландины, а также метилэргометрин. Данные средства не выпускаются в виде таблеток, они используются в стационарных условиях для ускорения инволюции матки после родов и кесарева.

При угрозе выкидыша, начавшемся самопроизвольном аборте, преждевременной отслойке плаценты применяют:

  • Транексам по 1 – 2 таблетки трижды в сутки в среднем 7 дней,
  • Дицинон по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в сутки до остановки маточного кровотечения,
  • Дюфастон – 4 таблетки однократно, затем по 1 таблетке через каждые 8 часов. Продолжают прием до 20 – 22 недели с постепенной отменой.

Прежде чем сохранять беременность, врачи проводят УЗИ-диагностику, чтобы убедиться в жизнеспособности плода. На ранних сроках оценивают наличие сердцебиения (исключают замершую беременность).

Среди таблеток, которые могут использоваться для остановки кровотечения после родов или выкидыша на поздних сроках, является Анальгин-хинин. Данное средство не применяется при лактации. Чтобы остановить кровяные выделения из матки и сократить ее, употребляют по 2 таблетки 6 раз через каждые 30 минут.

Для профилактики и лечения анемии, которая почти всегда сопровождает маточные кровотечения любой этиологии, принимают таблетки, восстанавливающие уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Наиболее популярными препаратами являются Актиферрин, Биофер, Мальтофер, Фенюльс. Помимо таблеток, для восстановления нормальных кровяных показателей используют высокоэффективное средство Тотема, содержащее не только железо, но и медь с марганцом.

С целью восстановления организма после маточных кровотечений необходимо принимать витамины группы В, К, С. Таблетки назначаются курсами на 2 – 3 месяца дважды в год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней