Температура после абортировного выскабливания и медикаментозного прерывания беременности

Часто женщины приходят к гинекологам с жалобами на то, что температура 37 после аборта держится. Прерывание беременности – серьезный стресс для организма, после его проведения естественный процесс вынашивания ребенка нарушается. Повышение температуры наблюдается не у всех, но у ряда женщин это естественная реакция на вмешательство.

Может ли быть температура после прерывания беременности

У пациенток после аборта матки кровоточит на протяжении нескольких дней подряд. При этом существует риск развития инфекционно-воспалительных осложнений. При их возникновении может подняться температура, ухудшиться общее состояние. Параллельно могут появиться нехарактерные влагалищные выделения с неприятным запахом.

Но повышение температуры не всегда свидетельствует о развитии патологических процессов. Незначительный рост температуры в течение 1-2 дней не является симптомом проблем. Но если на 3 сутки состояние не нормализуется, то необходимо выяснить, какие факторы могли привести к развитию осложнений.

Причины температуры после прерывания беременности

В первые 2 дня после аборта повышение температуры до субфебрильных показателей возможно из-за реакции организма на перенесенное вмешательство. У некоторых пациенток так центр терморегуляции реагирует обезболивающие медикаменты, которые применяются при операции, или на препараты, которые назначаются для сокращения матки.

Среди причин, которые провоцируют общее ухудшение самочувствия и повышение температуры тела, называют:

  • хронические заболевания, обостряющиеся после аборта,
  • присоединение инфекции,
  • некачественное выполнение аборта (ситуации, при которых в полости матки остаются части плода, яйца, сгустки крови, слизистая оболочка).

В случаях, когда температура повышается выше 37,7 °С или держится более 3 дней подряд, требуется консультация гинеколога.

Температура после абортировного выскабливания и медикаментозного прерывания беременности

Предупреждение! Если принимать жаропонижающие средства, то можно временно нормализовать состояние, но причина устранена не будет. Поэтому самолечение может привести только к прогрессированию осложнений.

Температура после медикаментозного прерывания беременности

После приема препаратов, провоцирующих выкидыш, температура не должна повышаться. Допустимым считается ее поднятие не более чем до 38 °С однократно. Таким способом организм может отреагировать на перенесенный стресс или средства, которые вызывают маточные сокращения.

Если температура держится несколько дней или поднимается выше 38 °С, нужно убедиться, что в матке не осталось частей эмбриона или плодного яйца. К повышению температуры могут привести также инфекционно-воспалительные процессы, развившиеся как осложнение медикаментозного аборта. Но такие ситуации наблюдаются редко.

Случаи, когда температура после прерывания беременности медикаментозными методами не превышает 37 °С, не являются поводом для беспокойства. Незначительная гипертермия может наблюдаться из-за того, что в организме сохраняется высокий уровень прогестерона.

Температура после выскабливания замершей беременности

У пациенток, которым аборт назначили из-за остановки развития плода, повышение температуры тела после его проведения возможно. Гипертермия возникает в случаях, когда погибший эмбрион был в маточной полости не менее 2-4 недель. В такой ситуации в матке длительное время находилось большое количество продуктов распада тканей, различных токсинов. Под их действием возможно развитие процесса интоксикации.

При проведении хирургического аборта внутри матки образуется раневая поверхность, обнажаются многие кровеносные сосуды. В результате в кровоток попадают токсические вещества, ведь разрушающийся плод с оболочками удаляется не одномоментно. Поднявшаяся температура свидетельствует об интоксикации организма. Она должна снизиться через 1-2 дня. Если ситуация не нормализуется, то требуется консультация врача.

Длительное повышение температуры выше 37,7 °С может быть связано с инфицированием матки, размножением в ее полости патогенной и условно патогенной микрофлоры. В таком случае она поднимается не сразу после аборта, а спустя несколько суток.

Температура после вакуумного прерывания беременности

После мини-аборта осложнения возникают редко. Поднятие температуры до субфебрильных показателей в первый день может быть реакцией организма на стресс. Если состояние не нормализуется, то требуется консультация врача.

Если после вакуумного аборта поднялась температура выше 37,5 °С, то необходимо комплексное обследование. Такая реакция организма может свидетельствовать о том, что в организме активизировался инфекционно-воспалительный процесс. Отсутствие своевременного лечения может привести к усугублению ситуации, в результате начинается прогрессирование осложнений.

Температура после абортировного выскабливания и медикаментозного прерывания беременности

Сколько могут быть выделения и температура после аборта

После прерывания беременности маточные сосуды повреждаются, поэтому незначительное кровотечение является нормой. Длительность выделений зависит от выбранного вида аборта и срока беременности. Наиболее травматичным считается хирургическое выскабливание. После его проведения кровь будет выделяться 3-7 дней. Вакуум-аспирация – более щадящий метод. Кровотечение завершается за 3-5 дней, оно не такое обильное, как после операции.

Прием медикаментов для прекращения беременности влияет на эндотелий. Женщине необходимо дождаться, чтобы вышло плодное яйцо, и отслоился наросший эндометрий. Из-за этого менструальноподобные выделения длительностью 7-10 дней будут нормой.

Вне зависимости от выбранного способа избавления от беременности температура не должна держаться долго. Через 1-2 дня состояние нормализуется.

Замечание! В случаях, когда температура не выше 37,5 °С, повода для беспокойства нет. Это естественная реакция центра терморегуляции на повреждение маточных тканей, она может держаться до очередной менструации.

Несмотря на то, что незначительная гипертермия является вариантом нормы, лучше удостовериться в отсутствии патологий. Иногда 37-37,5 °С свидетельствует об обострении хронических заболеваний. Если вовремя не начать лечение, то можно столкнуться с развитием поздних постабортных осложнений.

Что делать, если после аборта температура

При гипертермии, которая сохраняется более 3 дней подряд или возникла спустя несколько суток после проведения аборта, необходимо сделать УЗИ и сдать общий анализ крови. С полученными результатами необходимо показаться гинекологу для определения дальнейшей тактики лечения.

Анализ крови покажет, не идет ли в организме воспалительный процесс. УЗИ необходимо для проверки, не осталось ли в матке частей эмбриона, плодных оболочек, сгустков и выявления гинекологических патологий. В зависимости от обнаруженной проблемы врач определяет тактику лечения.

Если аборт был сделан некачественно, то назначается повторное выскабливание. При активизации инфекционно-воспалительного процесса подбираются антибиотики, противовоспалительные средства. Параллельно назначаются контрацептивы – под их действием нормализуется гормональный фон.

Для улучшения самочувствия по рекомендации врача можно использовать нестероидные противовоспалительные средства – Парацетамол, Ибупрофен. Они не только влияют на центр терморегуляции, но и способствуют снижению выраженности воспалительного процесса.

Если противовоспалительные препараты принимать самостоятельно, то можно столкнуться с резким ухудшением состояния. У некоторых пациенток их бесконтрольный прием приводит к тому, что инфекционно-воспалительные процессы из острой переходят в хроническую форму.

Когда нужно обратиться к врачу

Консультация гинеколога необходима пациенткам, у которых поднялась температура после медикаментозного аборта, вакуумной аспирации или выскабливания через несколько дней. В большинстве случаев это свидетельствует о развитии инфекционного процесса.

Температура после абортировного выскабливания и медикаментозного прерывания беременности

При резком повышении температуры до 38 °С и более, ухудшении общего самочувствия, появлении признаков интоксикации необходимо вызывать скорую помощь или обращаться в стационар гинекологического отделения.

Если скачков нет, но показатели не снижаются до 37,0 °С и ниже, то необходимо проконсультироваться с участковым гинекологом. В случае, когда обследование покажет отсутствие проблем со здоровьем, можно без опасений ждать начала нового цикла. После наступления очередных месячных состояние должно нормализоваться.

Внимание! Визит к доктору необходим, если гипертермия сопровождается усилением кровянистых влагалищных выделений, появлением неприятного запаха из половых путей.

Возможные осложнения

Среди потенциальных негативных последствий проведенного аборта, которые сопровождаются ростом температуры тела, называют:

  • воспалительные болезни репродуктивных органов (вульвит, оофорит, аднексит, эндометрит и др.),
  • неполное извлечение плода, его оболочек,
  • инфицирование полости матки,
  • гормональные сбои,
  • обострение имеющихся хронических патологий или скрытых инфекционных заболеваний.

Важно своевременно выявить причину повышения температурных показателей и подобрать лечение. Это поможет предупредить развитие отдаленных негативных последствий прерывания (бесплодия, проблем с вынашиванием беременности).

Заключение

Температура 37 после аборта считается нормальной. Она может сохраняться вплоть до следующей менструации. Но если значения превышают 37,5 °С, то необходимо обследоваться. Такое повышение может быть признаком инфицирования матки, активизации воспалительных процессов или некачественного выполнения аборта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней