Удаление матки при опущении матки

Органы малого таза удерживаются в нормальном состоянии мышцами, связками и фасциями. Но у некоторых пациенток поддерживающий аппарат начинает ослабевать, и матка опускается. При нарушении ее нормального месторасположения возникают проблемы с функционированием половой, мочевыводящей системы и с работой кишечника.

Особенности патологии

С опущением чаще всего сталкиваются женщины, старше 50 лет, но по статистике около 10% пациенток – младше 40 лет. Поэтому каждой женщине необходимо знать, что такое опущение матки, как оно проявляется, и как его распознать.

Гинекологи выделяют 4 стадии опущения.

  1. Вход во влагалище приоткрывается, его стенки слегка провисают. Шейка матки может продвинуться до середины вагинального канала.
  2. Матка опускается практически до самой половой щели, при натуживании она может показаться наружу.
  3. Стенки вагинального канала и матка частично опущены ниже половой щели, сам орган находится во влагалище.
  4. Матка полностью выпадает наружу.

В зависимости от выявленной стадии будет решаться вопрос о выборе тактики лечения. Врач может посоветовать использование методов консервативной терапии, подшивание либо удаление главного детородного органа.

Характерные симптомы

Даже на первой стадии опущения у женщин появляются признаки. Их игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Симптомы:

  • болевые ощущения, дискомфорт в нижней части живота, пояснице, крестце, которые усиливаются после физических нагрузок,
  • чувство инородного предмета во влагалище,
  • появление обильных белей, кровянистых выделений,
  • увеличение длительности и обильности менструаций, усиление болезненности,
  • появление урологических расстройств,
  • опущение кишечника, из-за которого появляются запоры, со временем женщина не может удерживать газы и кал,
  • усиление признаков варикозного расширения вен ног.

Заметив даже некоторые из приведенных симптомов, необходимо проконсультироваться с врачом. Игнорирование признаков приведет лишь к усугублению состояния. Если на первых порах можно будет справиться с помощью методов консервативной терапии, то при прогрессировании опущения потребуется операция.

Выбор тактики лечения

При появлении неприятных симптомов затягивать с визитом к врачу не стоит. Ведь на начальных стадиях подшивание или удаление матки при опущении не обязательно. Нормализовать положение детородного органа можно с помощью:

  • лечебной физкультуры,
  • гормонотерапии,
  • использования пессария,
  • ношения бандажа.

Если анатомические изменения значительные, то исправить положение может подшивание либо удаление матки. Операция необходима, когда этот орган уже опустился в вагинальный канал или частично выпал. Метод восстановления зависит от состояния.

Рекомендовать могут:

  • подшивание матки к лонному сочленению, крестцу, тазовым связкам,
  • пластику влагалища (кольпорафия),
  • лапароскопическую операцию, при которой выполняют подшивание и фиксирование матки,
  • удаление матки (гистерэктомия).

При опущении матки тактику терапии подбирает гинеколог.

Консервативные методы

  Если регулярно ходить к гинекологу, то выявить опущение можно на ранних стадиях при обычном гинекологическом осмотре. При необходимости врачи пациенткам с таким диагнозом рекомендуют изменить образ жизни:

  • избавиться от лишнего веса,
  • проводить профилактику запоров,
  • уменьшить уровень физических нагрузок (если они интенсивные).

Пациенткам, которые часто болеют респираторными заболеваниями, сопровождающимися кашлем, следует больше времени уделять профилактике их появления. Ведь при всех описанных состояниях повышается внутрибрюшинное давление. При его возрастании увеличивается вероятность повреждения связок, удерживающих матку в нормальном положении.

Особое значение уделяется гимнастике. При тренировке мышц тазового дна увеличивается натяжение связок. Вероятность опущения матки минимизируется.

При заметном опущении не все женщины соглашаются на подшивание либо удаление матки. Если пациентке противопоказано оперативное вмешательство, то ей могут предложить использовать пессарии, которые вставляются во влагалище и удерживают матку в нужном положении. Также при запущенной форме опущения могут рекомендовать использовать бандажи. Они фиксируют тазовые мышцы так, чтобы матка не могла опуститься ниже половой щели.

Оперативное лечение

Как именно будут проводить подшивание матки, должен решать врач, ведь женщина не в состоянии сама оценить серьезность патологии и результативность различных методов лечения.

Лапароскопия

Наименее травматичным и наиболее эффективным является лапароскопическое оперативное вмешательство, в процессе которого выполняется подшивание матки.

Врач делает три прокола в брюшной стенке и закачивает в полость углекислый газ: благодаря этому стенки живота не мешают обзору. Подшивание проводится под контролем видеокамеры, которая вводится в один из проколов. В оставшиеся 2 хирург вводит инструменты и укорачивает растянутые мышечные связки. После подшивания матка сразу занимает нужное положение.

Но через несколько лет ситуация может повториться. Существует вероятность, что подшитые связки вновь растянутся. Предупредить рецидив можно, если зафиксировать матку в нужном положении с помощью специального сетчатого протеза. С его помощью опустившиеся органы «привязывают» к крестцу или брюшной стенке. Сетка изготавливается из гипоаллергенных материалов.

Проведение лапароскопической операции по подшиванию и фиксированию матки для предупреждения ее опущения разрешено даже тем женщинам, которые в будущем планируют рожать.

Кольпорафия

Нормализовать положение матки и укрепить тазовое дно, стенки влагалища можно с помощью интимной пластической хирургии.

В зависимости от клинической картины выполняется переднее, заднее либо срединное подшивание влагалища.

При проведении передней кольпорафии передняя стенка влагалища извлекается, избыточная ткань фиксируется с помощью зажимов и отрезается. Через образованное отверстие, разрезав подкожную клетчатку, врач получает доступ к связкам внутренних органов малого таза и выполняет подшивание матки. После завершения операции на слизистую влагалища накладываются швы.

Задняя кольпорафия проводится по аналогичной схеме. Только хирург вырезает ромбовидный участок ткани с задней стенки, определяет оптимальное местоположение матки и проводит ее подшивание.

При серединной кольпорафии (операции Лефора-Нейгебауэра) вырез делают и с передней, и с задней стенки влагалища, а оставшиеся участки скрепляют между собой. Подшивание матки отдельно не выполняется, она удерживается скрепленными между собой стенками. Переднее и заднее подшивание позволяет сохранить возможность ведения половой жизни в будущем, при срединной кольпорафии интимные отношения становятся запрещены.

Гистерэктомия

В некоторых ситуациях рекомендуют полное удаление матки. Но отсутствие этого органа в тазовой области провоцирует смещение мочевого пузыря, кишечника и дальнейший пролапс гениталий, поэтому к гистреэктомии (удалению) прибегают в редких случаях.

Удаление матки проводится трансвагинально или абдоминально. Но при использовании первого метода послеоперационный период проходит проще.

Для удаления матки делают овальный вырез на передней стенке вагинального канала. Через него выводят матку, пересекают сосуды, связки, которые ее поддерживают, трубы и связки, соединяющие ее с яичниками. При удалении особое внимание уделяется фиксации культи влагалища, пластике его стенок и созданию высокой промежности. Оставшаяся после удаления матки часть влагалища при помощи специальной сетки крепится к крестцу.

Но при выпадении матки гистерэктомию не проводят, делают вправление и подшивание. Ведь при этом состоянии расположение органов тазового дна меняется и после удаления повышается вероятность опущения иных органов.

Реабилитация

После проведения операции по подшиванию либо удалению органа начинается период реабилитации. Продолжается он не менее 1 месяца, хотя выписать женщину могут уже через 3 дня.

Первые 7-10 дней после подшивания, удаления рекомендован щадящий образ жизни. Женщине запрещают сидеть, а вот умеренная физическая активность поощряется.

Для предупреждения осложнений необходимо:

  • область промежности обрабатывать антибактериальными средствами,
  • по рекомендации гинеколога принимать антибиотики,
  • пересмотреть рацион, употреблять полужидкую пищу для предупреждения развития запоров,
  • отказаться на месяц от тренировок в спортзале и дома,
  • избегать интимной близости не менее 5-6 недель подряд.

Избежать рецидивов опущения можно, если выполнять рекомендации гинекологов. Они советуют не поднимать вещи весом более 5 кг на протяжении 6 месяцев после операции. В остальное время максимально допустимая нагрузка составляет 10 кг. Также после подшивания по рекомендации врача необходимо делать упражнения, которые укрепляют мышцы тазового дна и промежность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней