Несмотря на то, что традиционная медицина обычно ассоциируется с применением в качестве ингредиентов разнообразных растений, в ряде случаев целесообразно рассмотреть и целебные качества дуба. Дуб представляет собой большое и мощное дерево, не редко достигающее в высоту 40 метров и имеющее ствол толщиной в полтора, а в некоторых случаях и более метров. В основном данное дерево распространено на территории постсоветского пространства. В простонародье его еще иногда называют как –, стежар или нелинь.
Произрастать дуб предпочитает на увлажненных почвах, в лесах. При этом продолжительность жизни дума составляет, как правило, не менее 500 лет. При этом некоторые образцы этого дерева живут по паре тысяч лет.
Заготовка ингредиентов
Наиболее ценными, с лекарственной точки зрения, в данном дереве считается кора, снятая с молодых еще не покрывшихся пробкой веток, сами молодые ветки и листья. Сбор интересующих нас ингредиентов начинается с момента сокодвижения, в случае листьев до середины мая. Так как к тому времени листья успевают сформироваться и обрести интересующие нас целебные свойства.
Собранные ингредиенты необходимо тщательно просушить в недоступном для солнечных лучей месте. При этом листья принято сушить в виде связок и в подвешенном состоянии. Высушенные таким образом ингредиенты готовы к расфасовке и длительному хранению. Срок хранения коры и веток составляет пять лет, листьев –, всего один год. Однако стоит обратить свое внимание на то, что чем дольше хранится кора, тем меньшими целебными качествами она обладает.
Химический состав
Под содержащимися в дубе целебными веществами, как правило, подразумевают –, кетахин, дубильное вещество, содержащееся в его молодой коре. Кроме него в стежаре присутствуют и другие вещества, но ценность их в нетрадиционной медицине считается менее значимой. Так, в нем в определенных количествах содержатся еще –, пектины, сахар, белковые вещества и крахмал.
Целебные свойства
Следует сразу обратить внимание на то, что из собранных ингредиентов дуба готовят разнообразные настойки, отвары, чаи и даже кофе. При этом некоторые отвары и настойки применяются не только внутрь, но и наружным способом. В связи с этим дубу приписывают ряд лекарственных свойств, к которым относят следующие:
- противовоспалительные,
- глистогонные,
- успокаивающие,
- кровоостанавливающие.
Благодаря этому, лекарственные препараты на его основе применяются при ряде заболеваний, к которым следует отнести в первую очередь –, заболевания желудка, понос, гастрит и болезни печени.
Народные рецепты
Настойка
Одним из вариантов получения настойки на коре дуба является следующий: в пропорции один к одному смешивается одна ложка заготовленной коры и стакан кипятка. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию следует оставить на один час, дав настояться. Используется эта настойка как лекарственное средство при лечении дизентерии или язвенного колита.
Отвар
Для получения данного отвара допускается применение, как свежих ингредиентов, так и уже заранее высушенных. Эти ингредиенты смешивают с водой в пропорции –, одна ложка на стакан воды, после чего кипятят в течение нескольких минут. После дальнейшего отцеживания и охлаждения отвар может быть использован в лечебных целях.
Противопоказания
При применении дуба в качестве основного ингредиента какого-либо лекарственного препарата следует помнить, что передозировка –, может повлечь за собой рвоту. Также в ряде случаев при полоскании такими препаратами ротовой полости может наблюдаться временное притупление обоняния. Детям не рекомендуется давать препараты на его основе. В ряде случаев может наблюдаться индивидуальная непереносимость.