Чем опасна миома матки больших размеров

Миома матки – это то заболевание, с которым рано или поздно сталкивается примерно 85 процентов женщин, посещающих женскую консультацию регулярно. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Среди заболевших не более 30 процентов столкнутся с проявлениями новообразования и будут это в основном женщины, у которых миоматозный узел достиг больших размеров.

Что такое миома матки

Миома – доброкачественное образование в полости матки, которое развивается из гладкомышечных волокон в стенках тела матки. Миоматозные узлы – гормонозависимые образования разных размеров, способные к быстрому росту и регрессии при определенных условиях.

Регресс миомы обычно отмечается в период постменопаузы, происходит это из-за того, что выработка организмом гормона, питающего опухоль (прогестерона), сильно уменьшается.

Миомы могут быть единичными и множественными. Согласно расположению их в слоях матки, различают:

  • интралигаментарная – узел в межматочных связках,
  • субсерозная – под тканями на внешней части матки, в области малого таза или возле брюшины,
  • интерстициальная – в мышечном слое (миометрии),
  • субмукозная – под слизистой (эндометрием) в полости органа.

Чаще всего встречается миома интерстициальная. Это один из самых безопасных видов заболевания. Субсерозное образование большого размера вызывает больше всего дискомфорта: оно может сдавливать другие органы, нарушая процессы мочеиспускания и дефекации, вызывать сильные болевые ощущения и способствовать нарушению кровоснабжения органов таза. Зато во время беременности такие небольшого размера узлы чаще всего рассасываются или сильно уменьшаются в связи с изменением гормонального фона женщины.

Подслизистый миоматозный узел на ножке любого размера требует срочного оперативного удаление. Он опасна тем, что такой вид образования может «перекрутиться». Это вызывает быстрое отмирание ткани опухоли, что влечет за собой некроз ткани и опасность септического поражения крови.

Субмукозная миома на ножке – показание для хирургического вмешательства.

Симптомы заболевания чаще всего вызывают субмукозные и интрамуральные миомы. Проявление болезни в этом случае скорее плюс, а не минус заболевания, ведь они позволяют женщине обратиться к врачу и начать лечение как можно раньше, чтобы избежать в дальнейшем сложных хирургических операций.

Какие признаки миомы матки могут появиться:

  • тянущие или ноющие боли в нижней части живота,
  • сбои менструального цикла: ацикличные кровянистые выделения, слишком длинные менструации, задержки или полное отсутствие месячных,
  • чрезмерно обильные выделения во время критических дней,
  • сильные спазмы и боли в спине за несколько дней до и в первые три дня месячных,
  • слабость, головокружение, обмороки,
  • анемия (низкий уровень железа в крови),
  • запоры, болезненное мочеиспускание.

Чем опасна  

Несмотря на то что чаще всего миома не приносит женщинам особого дискомфорта, необходимо знать о ней, тщательно следить за ее ростом и не пропускать плановых визитов к гинекологу. Важно не допустить роста узла до больших размеров!

Большая миома матки опасна, она может сдавить соседние органы.

  • Пиелонефриты, образование песка, а затем и камней в почках провоцирует застой мочи в мочевом пузыре и мочеточниках, который вызывает сдавливание новообразованием мочевыводящей системы.
  • Зажатие прямой кишки вызывает зашлакованность организма, запоры и даже отравление токсическими веществами из кишечника.

Опасно перерождение узла больших размеров в злокачественную опухоль. Саркома без своевременного лечения смертельно опасна – она убивает за несколько лет в результате распространения метастазов сначала по органам малого таза, лимфатической системе, а затем по всему телу женщины. Риски развития саркомы увеличивают:

  • период постменопаузы,
  • наследственная предрасположенность,
  • большое количество сопутствующих заболеваний,
  • отсутствие лечения при больших размерах новообразования.

Миомы редко перерождаются в злокачественные образования. Обычно рак вызывает большое количество сопутствующих заболеваний женской репродуктивной системы.

Железодефицитная анемия. Это заболевание вызывает сильная кровопотеря, которую провоцирует рост образования. Симптомы начала анемии:

  • бледность кожи,
  • слабость, сонливость,
  • быстрая утомляемость.

Проверить есть ли у Вас анемия очень просто. Обычный клинический анализ крови покажет точное количество железа в крови.

Анемия – опасное заболевание. Если ее вовремя не лечить может наступить геморрагический синдром – болезнь, которая заключается в изменении гемостаза и проявляется в патологической кровоточивости слизистых и кожных покровов (сначала кровоточивость появляется в случае даже несущественных травм, а при отсутствии лечения, даже без видимых причин).

Некроз тканей узла – распространенное и опасное осложнение субмукозной миомы на ножке. Ее перекрут останавливает кровообращение в новообразовании и провоцирует отмирание ткани или разрыв опухоли. В результате появляется острая боль в животе и сильное кровотечение из влагалища, тошнота, резкое повышение температуры, боль в спине.

Перекрут опасен развитием перитонита и сепсисом. Требуется срочная госпитализация.

Миома матки чаще всего перекручивается во время беременности или после аборта. Во время беременности такое состояние опасно как для матери, так и для будущего ребенка.

Рождение узла. Растущая миома на ножке может вырасти до таких больших размеров, что начнет вылезать в щель цервикального канала. Рождение большой миомы опасно попаданием инфекции в матку, большой кровопотерей и выворотом органа.

Большой миоматозный узел вызывает бесплодие. Если при миоме небольшого размера шанс родить и выносить здорового ребенка остается, большая – гарантированно приведет к нарушению детородной функции. Оплодотворенная яйцеклетка не сможет попасть в матку и правильно в ней закрепиться, а это значит, что беременность либо не наступит, либо произойдет самопроизвольный выкидыш на раннем сроке. Другой вариант опасного развития беременности – замирание. Недостаточное питание плода вследствие нарушений в матке вызовет остановку его развития.

Если миома перекрывает фаллопиеву трубу, велик риск развития внематочной беременности.

Удаление матки. Миому до 12 недель можно попытаться лечить консервативными методами (приемом гормональных препаратов), от 12 до 25 недель лечат только оперативным путем – удалением большого миоматозного узла разными хирургическими методами. Подход выбирает врач в зависимости от локализации образования, скорости его роста и возраста пациентки (лапароскопия, лапаротомия, гистероскопия). Сегодня успешно удаляют узлы при помощи современных технологий: ФУЗ-абляции и эмболизации сосудов матки.

Слишком большую миому удалить такими способами просто не получится. Большая миома матки сильно изменяет вид органа и качество его тканей, поэтому может случиться так, что в какой-то момент доктор скажет, что, кроме как ампутация матки, ничего уже не поможет.

Какие размеры могут быть опасны

Любое новообразование – это всегда дополнительный риск для здоровья. Миома больших размеров начинается от 12 недель (это примерно 60 миллиметров). Если вы допустили развитие болезни и показатели уже выше, это может быть опасным для жизни.

Миома не появляется неожиданно. Если женщина регулярно проходит обследование у гинеколога, пропустить начало ее роста и не допустить развитие заболевания не составит труда.

Следите за своим здоровьем, регулярно посещайте гинеколога и, при необходимости, начинайте лечение на самых ранних стадиях заболевание. Большая миома матки – это всегда опасно и рискованно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней