Что называют очаговой гиперплазией эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, при котором происходит неконтролируемое разрастание ткани, выстилающей изнутри полость матки. Увеличение количества клеток слизистой может происходить по разным причинам и выглядеть по-разному. Гиперплазия очагового типа – одна из самых распространенных форм заболевания, которая требует своевременного лечения.

Матка и эндометрий

Матка – главный орган репродуктивной системы женского организма. Именно здесь происходит зачатие и развитие будущего ребенка. Полость матки состоит из трех слоев ткани:

  • периметрий – внешняя оболочка,
  • миометрий – средний, мышечный слой,
  • эндометрий – слизистая оболочка, выстилающая полость матки.

Матка каждый месяц готовится к оплодотворению и прикреплению зиготы к своим стенкам. Для этого эндометрий полностью обновляется – старый слой отторгается и выходит из полости матки вместе с менструальным кровотечением, а затем растет заново. Эти изменения происходят под воздействием женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

В начале менструального цикла, толщина эндометрия составляет примерно 5 миллиметров, а к концу цикла, в норме, варьируется от 10 до 15 миллиметров.

Эндометрий состоит из нескольких слоев.

  • Функциональный слой – гладкая и ровная поверхность. Состоит из мерцательных клеток, которые покрыты сотнями «ресничек». Колебания волн этих ресничек и помогают яйцеклетке после оплодотворения перемещаться внутри матки.
  • Строма – «сетка» соединительных клеток. Строма отвечает за выработку коллагена, защиту от повреждений, питание и отторжение верхнего слоя во время менструации, если не произошло оплодотворение.
  • Базальный слой состоит из клеток в виде пузырьков, из которого после месячных начинает свой рост новый сосудистый верхний слой.
  • Верхний сосудистый слой изменяется в течение месяца. В самом начале цикла он тонкий и прямой, а ближе к концу разрастается и скручивается. После наступления беременности из этого слоя формируется плацента, питающая эмбрион.

Что такое гиперплазия 

Гиперплазия эндометрия – это избыточный рост слизистой матки. Увеличение размеров клеток (разрастание) и их количества приводит к увеличению толщины эндометрия, а также росту самой матки. Рост желез, которые находятся в толще эндометрия, вызывает избыток эстрогена, повышение гестагена стимулирует деление клеток стромы, а недостаток прогестерона приводит к чрезмерному росту сосудистого верхнего слоя, из-за сбоев в цикле (отсутствия или задержки овуляции и критических дней).

Гиперплазия эндометрия достаточно распространенный диагноз, его ставят рано или поздно каждой пятой женщине и занимает он примерно 10 процентов от всех гинекологических заболеваний. Проблема может касаться как совсем молодых девушек, так и женщин в период менопаузы.

Классификация 

Вид разрастания тканей слизистой оболочки обусловлен определенными нарушениями в организме.

  • Железистая гиперплазия – самая простоя форма заболевания, образуется за счет разрастания, искривления и расширения желез. Железы тесно прижаты между собой, стромы между ними нет и содержимое свободно может выделяться.
  • Железисто-кистозная гиперплазия заключается в разрастании клеток, которые находятся в устье железы под воздействием эстрогена. Это приводит к сужению просвета желез и перекрытию оттока их содержимого, в результате чего железы приобретают вид кисты – наполненного жидкостью пузыря.
  • Кистозная гиперплазия – внешне похожа на железисто-кистозную форму, однако, отличается от нее тем, что внутренняя часть эндометрия остается неповрежденной.

Кистозная форма гиперплазии внешне похожа на рак, поэтому после ее удаления необходим тщательный гистологический анализ и дополнительное лечение.

  • Очаговая гиперплазия – неравномерное разрастание слизистой. Возвышения на эндометрии внешне напоминают кисты.
  • Атипическая – самая опасная форма гиперплазии, риск перерождения в рак составляет более 50 процентов. При атипической гиперплазии разрастания начинаются прямо с самого первого, базального слоя эндометрия. Это вызывает серьезные изменения в строении тканей, мутации и нарушения в структуре.

Очаговая гиперплазия  

Толщина эндометрия при очаговой гиперплазии в некоторых местах может достигать шести сантиметров.

Очаговая (полиповидная) гиперплазия – это наросты в полости и канале шейки матки. Полиповидные образования получаются из-за разрастания базального слоя ткани эндометрия. Такой полип состоит из клеток эпителия и, чаще всего, имеет тело и ножку.

Полипы при очаговой гиперплазии могут иметь различный состав клеток. В соответствии с этим разделяют:

  • полипы, состоящие из соединительной ткани – фиброзные,
  • полипы, образованные в основном из соединительной ткани, но имеющие в составе небольшое количество клеток желез – железисто-фиброзные,
  • полипы, состоящие в основном из клеток желез – железистые,
  • полипы, состоящие из клеток желез, имеющие в составе атипичные клетки называют аденоматозные. Такой полип всегда является предраковым состоянием.

Железистые и железисто-кистозные полипы при очаговой гиперплазии имеют круглую или овальную форму тела и продолговатую ножку. Он может быть только один или сразу несколько, располагаются они чаще всего на дне (наверху) матки или около маточных труб. Внешне полип розового цвета, гладкий и ровный, под микроскопом можно разглядеть различные по величине железы, которые проникают в мышечный слой, склерозированные и расширенные сосуды крови и соединительную ткань.

Причины  

Любые изменения в полости матки могут быть вызваны:

  • гормональными нарушениями (дисбалансом, недостатком или избытком выработки гормонов),
  • инфекционными заболеваниями органов малого таза (вирусные и бактериальные инфекции, заболевания, передающиеся половым путем),
  • врожденной патологией репродуктивной системы женщины (неправильное развитие органов малого таза, проблемы с ростом, положением органов, их функциями),
  • хирургическими операциями по гинекологии (чисткой и выскабливанием, удалением миом, полипов, кист, спаек, абортами и др.),
  • сложными родами, кесаревым сечением,
  • генетической предрасположенностью,
  • травмами брюшной полости,
  • хроническими заболеваниями женских органов,
  • заболеваниями печени, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, дисфункцией щитовидной железы,
  • резкой отменой или неправильным назначением сильнодействующих гормональных препаратов.

Чаще всего очаговую гиперплазию вызывают гормональные нарушения. Сбои менструального цикла – это прежде всего неправильная выработка гормонов. Если фолликулы выделяют слишком много эстрогенов, уже созревшая яйцеклетка вовремя не выходит из яичников. Для овуляции также необходим определенный уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона. Все эти нарушения баланса приводят к удлинению первой фазы цикла, а, следовательно, к разрастанию очагов эндометрия.

Недостаток прогестерона провоцирует сильное кровотечение во время менструации, а также неполное отторжение клеток верхнего слоя эндометрия. Симптомом этого будут небольшие выделения с примесью крови в период между критическими днями. В этом случае клетки старого, но не выведенного вовремя эндометрия, становятся очагом для разрастания и образования полипозных наростов в полости матки.

Гиперплазия также часто развивается в результате недостатка выработки эстрогенов. Яйцеклетка в этом случае созревать не будет, соответственно не произойдет и овуляция (выход ее из яичников). Менструация в итоге все же наступит, хотя, скорее всего, с большой задержкой, при этом будет длительной и необильной. Такое нарушение, как и в сценарии с недостатком прогестерона, приводит к неполному очищению полости матки от старого эндометрия и образованию на месте неудаленных участков слизистой наростов очаговой гиперплазии.

Диагностика 

Лечение очаговой гиперплазии зависит от причины ее возникновения, типа и распространения заболевания. В качестве диагностических процедур назначают.

  • Ультразвуковое исследование влагалищным датчиком помогает измерить толщину эндометрия, посчитать и произвести измерения полипов.
  • Биопсия эндометрия – забор ткани для гистологического исследования позволяет исключить наличие атипии (предраковых клеток).
  • Эхосальпингография позволяет при помощи контрастного вещества рассмотреть более подробно, чем на обычном УЗИ все очаги гиперплазии.
  • Гистероскопия – осмотр и забор материала под контролем миниатюрной видеокамеры, позволяет получить максимально полную картину заболевания, а также точечно забрать образцы ткани с нужных участков.
  • Чистка (выскабливание) – физическое удаление всего верхнего слоя эндометрия для полного исследования ткани.

Лечение  

Еще несколько десятилетий назад лечение очаговой гиперплазии проводилось только в сложных случаях и заключалось в полном или частичном удалении (ампутации) матки.

Современное лечение гинеколог назначает после получения полной картины заболевания. При небольших изменения в матке назначают медикаментозное лечение, если очаги гиперплазии слишком большие или исследование показало наличие атипичных клеток, проводят хирургическое лечение.

Консервативная терапия при очаговой гиперплазии заключается в назначении индивидуальных доз гормоносодержащих препаратов.

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) («Ярина», «Белара», «Жанин») налаживают женский цикл благодаря урегулированию выработки прогестерона. Такое лечение помогает избавиться от небольших очагов гиперплазии и «научить» организм правильно вырабатывать половые гормоны в будущем.
  • Аналоги прогестерона («Утрожестан», «Дюфастон») нормализуют менструальный цикл при недостатке этого гормона.
  • Агонисты гонадотропин рилизинг гормона уменьшают чрезмерную выработку эстрогена. Такое лечение постепенно уменьшает толщину слизистой.

Если гиперплазия эндометрия очагового типа была вызвана воспалительными заболеваниями органов малого таза, сначала проводят лечение инфекций и тщательный контроль излеченности, а уже потом, при необходимости, назначают гормональные препараты или оперативное лечение.

Хирургическое лечение очаговой гиперплазии эндометрия:

  • Выскабливание – полное удаление верхнего слоя эндометрия при помощи кюретки. Такое лечение проводят под общим наркозом в условиях стационара. Это лечение имитирует «правильную» менструацию и позволяет полностью очистить полость матки от ненужных тканей. Далее назначают гормональные препараты для того, чтобы вырос здоровый новый слизистый слой (эндометрий).
  • Криодеструкция – «заморозка» больных участков ткани, которые выходят из полости матки со следующими месячными.
  • Прижигание лазером (абляция) – разрушение очаговой гиперплазии при помощи высоких температур.
  • Гистерэктомия – полное (или частичное) удаление матки.

Гистерэктомию чаще всего назначают в запущенных случаях очаговой формы эндометриоза или если есть атипичные клетки в полипах, когда риски возникновения рака возрастают, а другое лечение не принесет должного результата.

Очаговая гиперплазия эндометрия – не приговор. После лечения наступит существенное улучшение качества жизни пациентки и, чаще всего, даже возможно наступление беременности у женщин в репродуктивном возрасте. После лечения обязательно наблюдайтесь у гинеколога, так как гиперплазия является часто рецидивирующим заболеванием, от которого легче всего избавиться на самых ранних стадиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней