Эрозия после прижигания шейки матки

Прижигание эрозии шейки матки применяется довольно часто в гинекологической практике. Это связано с распространённостью патологии, так как эрозия выявляется во время осмотра шейки матки у 50% женщин.

Многие года считалось, что прижигание эрозии показано только женщинам, осуществившим репродуктивную функцию. Благодаря внедрению современных методов, прижигание эрозии можно осуществлять даже девушкам.

Однако многие женщины интересуются, что происходит с таким дефектом, как эрозия после прижигания. В действительности особенности восстановительного периода зависят от того, какой размер имела эрозия. Существенное значение имеет тактика прижигания.

Эрозия шейки матки считается распространённым доброкачественным состоянием шейки матки. Примечательно, что не каждый вид эрозии считается патологией.

При наличии эрозии на шейке матки можно обнаружить дефект в виде пятна. Данный дефект появляется на участке, который граничит с влагалищем. Внешний вид, как и тактика лечения, зависит от клинического вида пятна.

Эрозия возникает на видимом участке шейки матки, называемым влагалищным. В зеркалах эта область имеет розовый оттенок и гладкую на ощупь поверхность. Эрозия выглядит как пятно, отличающееся по цвету и текстуре от здоровой слизистой. Это связано с тем, что влагалищный участок имеет эпителий, который образован плоской многослойной эпителиальной тканью.

При эрозии зачастую появляется эктопия, означающая замещение одного вида клеток другой тканью. Именно поэтому эрозия выглядит как пятно на поверхности здоровой слизистой.

Образование эктопии нередко связано с цилиндрическим однослойным эпителием цервикального канала. Цервикальный канал находится внутри шейки матки, соединяя мышечный орган с влагалищем. Кроме цилиндрических однослойных клеток, цервикальный канал отличается наличием желез, функцией которых можно назвать продуцирование слизи. Именно благодаря данной слизи попадание вредоносной флоры из влагалища в полость матки практически исключается.

Таким образом, видимая часть шейки матки и цервикальный канал выстилаются разным эпителием. Стык двух видов ткани находится в наружном зеве, который представляет собой нижний край шеечного канала. Эта область носит название зоны трансформации.

Тактика лечения эрозии обусловлена её видами, определение которых происходит в процессе тщательной диагностики с использованием кольпоскопа и лабораторных методов.

Виды и причины

Для того чтобы определить, необходимо ли прижигание, следует отнести эрозию к определённому варианту. Специалисты классифицируют следующие виды эрозии.

Врождённая

Выявляется зачастую у молодых девушек. Её появление связано с созреванием шеечного эпителия. Раньше врождённая эрозия относилась к патологии. Однако в результате исследований учёные выяснили, что в период внутриутробного развития влагалищная часть шейки матки покрывается не плоским многослойным, а цилиндрическим однослойным эпителием. Со временем клетки цервикального канала замещаются многослойной тканью. По мере полового созревания дефект уменьшается и регрессирует. Однако у некоторых девушек данный процесс происходит с некоторым опозданием, что связано с недостаточностью эстрогенов. В данном случае пятно выявляется у девушек после начала половой жизни и называется врождённой эрозией.

Читайте также:  Что делать при плохом самочувствии во время климакса

Истинная

Возникает, если нарушается целостность ткани. Таким образом, можно отметить местное разрушение слизистой. В результате формируется рана, которая также сопровождается воспалением. На появление истинной эрозии оказывают влияние различные повреждающие факторы. Истинная эрозия достаточно редко диагностируется, так как существует не более двух недель. Затем рана заживает. Гинекологи отмечают, что инфекции препятствуют нормальному восстановлению целостности эпителия. В большинстве случаев эрозия заживает неправильно.

Псевдоэрозия

Означает, что вследствие разрушения последующее восстановление ткани произошло некорректно. Эпителизация в данном случае происходит не за счёт плоских клеток, а благодаря цилиндрическим элементам, в норме выстилающих поверхность цервикального канала. Псевдоэрозия имеет риск перехода образования в рак. Именно поэтому при данной форме рекомендуют обязательное лечение, которое подразумевает прижигание. Более того, псевдоэрозию следует дифференцировать с предраковыми и злокачественными процессами, которые имеют такие же визуальные признаки.

Врождённая или приобретённая эрозия по-другому называется эктопией. Тактика наблюдения и лечения данных состояний существенно отличается.

Таким образом, учитывая факторы, которые приводят к появлению разных видов эрозии, учёные выделяют следующие причины дефекта:

  • гормональные колебания в период беременности, полового созревания, менопаузы,
  • внутриутробные аномалии развития,
  • наследственная предрасположенность,
  • травмы эпителия шейки матки,
  • редкие или грубые половые контакты,
  • инфекции и воспалительные процессы.

Прежде чем проводить прижигание эрозии, необходимо по возможности устранить провоцирующие состояние шейки матки факторы. Это нужно для того чтобы избежать появления рецидивов после прижигания.

Симптомы и обследование

Дефект шейки матки выявляется при гинекологическом осмотре и является так называемой диагностической находкой. Это связано с тем, что эктопия не имеет конкретных симптомов, например, в виде боли, патологических выделений и кровотечений. Эктопия не влияет на продолжительность цикла.

Однако не следует забывать, что обычно пятно на шейке матки сопровождается другими гинекологическими заболеваниями. Именно поэтому некоторые женщины принимают проявления иных болезней женской половой сферы за эктопию. В связи с чем при появлении необычных симптомов необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Читайте также:  Цервицит шейки матки

Иногда при эктопии женщины замечают слизистые выделения. Данные бели являются следствием функционирования желез цилиндрического эпителия, из которого состоит поверхность эрозии. Возможно появление кровянистых выделений контактного характера, которые связаны с половым актом и осмотром шейки матки гинекологическим зеркалом.

Диагностика дефекта имеет существенное значение, несмотря на то, что она является фоновым доброкачественным процессом. Гинекологи подчёркивают, что при выявлении пятна на шейке матки необходима дифференциальная диагностика, чтобы подтвердить диагноз. Иногда под видом эрозии может скрываться предраковый процесс, который называется дисплазией. Кроме того, злокачественная опухоль шейки матки имеет такие же визуальные признаки, как эрозия.

Диагностика необходимо перед тем, как проводить прижигание. Например, при выявлении воспалительного или предракового, злокачественного процесса лечение метолом прижигания противопоказано. Перед тем как проводить прижигание, врач исключает сопутствующие заболевания и при необходимости корректирует план лечения.

Диагностика при эрозии шейки матки включает несколько исследований.

  • Гинекологический осмотр. Выявление дефекта происходит при визуальной оценке состояния эпителия шейки матки. Врач определяет пятно рядом с наружным зевом, которое может иметь различные характеристики. В частности, врождённая эктопия – это ровное пятно красноватого цвета, зачастую не имеющее признаков воспаления. Истинная эрозия напоминает рану, которая нередко сопровождается инфицированием. Псевдоэрозия представляет собой дефект, характеризующийся различной формой и величиной с визуальными признаками воспалительного процесса.
  • Кольпоскопия. Для того чтобы исключить другие патологии, гинекологического осмотра недостаточно. С целью детального изучения слизистой врач осматривает шейку матки при помощи кольпоскопа. Данный прибор, используемый для простой кольпоскопии, включает осветительную и увеличительную систему. При подозрении на атипию необходимо проведение расширенного варианта кольпоскопии. Гинеколог обрабатывает шейку матки специальными растворами, которые помогают оценить кольпоскопическую картину.
  • Биопсия. Если специалист подозревает предраковый процесс, рекомендовано проведение биопсии. В процессе данного исследования врач производит забор образца ткани для дальнейшего исследования в лаборатории. Биопсия отличается болезненностью во время её проведения и назначается только по показаниям.
  • Цитологическое исследование. Мазок на онкоцитологию является обязательным методом исследования, так как позволяет выявить атипичные клетки и воспаление.
  • Мазок на флору, бакпосев. Влагалищные мазки помогают оценить состояние микрофлоры.
  • ПЦР на половые инфекции. Диагностика методом ПЦР используется для выявления патогенной микрофлоры.
Читайте также:  Гипоплазия яичников у женщин

Объём методов исследования определяет лечащий врач.

Лечение

Лечение дефекта зависит от его разновидности. В частности, врождённая эктопия регрессирует самостоятельно. Терапия рекомендована только при наличии воспалительного процесса.

Истинная эрозия редко выявляется. При диагностике дефекта лечение проводится с целью устранения инфицирования и восстановления повреждённой ткани.

Псевдоэрозию рекомендовано лечить посредством различных тактик прижигания. Способы прижигания подбираются в соответствии с данными анамнеза и величиной пятна. Также врачи принимают во внимание репродуктивные планы пациентки.

Прижигание может проводиться при помощи различных тактик.

  1. Диатермокоагуляция. Воздействие электрическим током является устаревшим, однако, эффективным Эрозия после прижигания шейки маткиспособом, который доступен в любом медицинском учреждении. После прижигания формируется струп, который отторгается в течение нескольких дней. Полное восстановление повреждённого участка после разрушения происходит в течение нескольких недель. Диатермокоагуляция рекомендована только рожавшим женщинам. Это связано с риском осложнений, которые могут возникать после прижигания. Например, нередко появляется рубцовая деформация шейки матки и возрастает риск инфицирования.
  2. Криодеструкция. Промораживание ткани жидким азотом эффективно при поверхностном поражении. Разрушение патологических участков происходит благодаря воздействию ультранизких температур. После прижигания возможно появление обильных водянистых выделений. В целом эрозия шейки матки после прижигания проходит в течение двух – трёх месяцев.
  3. Химическая коагуляция. Метод прижигания рекомендован при незначительном размере эктопии. Разрушение поражённого участка возможно посредством многократных обработок.
  4. Лазерная вапоризация. Прижигание лазером используется в целях разрушения патологических очагов не только при эрозии. Однако некоторые специалисты считают, что данный метод имеет довольно высокий риск появления рецидивов при наличии у женщины ВПЧ. Это связано с обсеменением ткани шейки матки клетками вируса в процессе испарения.
  5. Радиоволновая тактика. Прижигание аппаратом «Сургитрон» считается щадящим эффективным методом лечения эрозии шейки матки. После прижигания шейки ткань восстанавливается в кратчайшие сроки благодаря стерилизации раны.

После прижигания необходимо соблюдать определённые правила, которые относятся к отказу от половой жизни, исключению интенсивной физической нагрузки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней
Adblock
detector