Как происходит зачатие ребёнка

Зачатие представляет собой таинство, которое не всегда можно объяснить с научной точки зрения. Оплодотворение можно назвать результатом многочисленных изменений, которые происходят в организме женщины в течение каждого цикла.

Овуляция и цикл

Самый непродолжительный период менструального цикла, который позволяет женщине реализовать репродуктивную функцию, подразумевает овуляцию. В течение овуляции созревшая яйцеклетка выходит из яичника в область таза для возможного оплодотворения и последующего зачатия.

Значительная часть случаев бесплодия непосредственно связана с нарушением механизма овуляции. Именно поэтому при обращении женщины по поводу невозможности зачатия в первую очередь определяется наличие овуляции и параметры менструального цикла.

Цикл – это последовательные функциональные и структурные изменения, которые отмечаются не только в рамках репродуктивной системы, но и в функционировании всего женского организма. Менструальный цикл обеспечивает слаженная работа различных систем:

  • эндокринная,
  • сосудистая,
  • нервная.

Регулирует цикл в первую очередь головной мозг. Становление цикла ассоциируется с началом полового созревания девушек. Первые менструации отмечаются в возрасте 12-14 лет и подразумевают завершение одного из первых периодов полового созревания.

Первые циклы отличаются отсутствием овуляции и наличием двух фаз. Ановуляция непосредственно с недостаточной выработкой половых гормонов, что не позволяет яйцеклетке созревать полноценно. Таким образом, отсутствие овуляции является необходимой физиологической основой. В течение года наблюдается полноценная гормональная деятельность и наличие овуляции. Полностью цикл устанавливается приблизительно к 16 годам.

Нормальный цикл отличается постоянством своих параметров, отсутствием патологических симптомов и может обеспечить нормальную репродукцию. Месячные в норме не должны значительно ухудшать самочувствие женщины, быть обильными, продолжительными. Физиологической нормой кровопотери считается объём 40-150 мл. Таким образом, в день женщина должна использовать не более четырёх гигиенических прокладок.

Гинекологи рекомендуют вести индивидуальный календарь, в котором следует отмечать начало менструаций.

В среднем, нормальный цикл равен 21-35 дням. Продолжительность менструальных выделений составляет приблизительно 3-7 дней. Причём во время менструации не должно существенно ухудшаться самочувствие женщины.

Обычно после становления цикла его продолжительность не изменяется существенно. Исключение составляют периоды беременности, грудного вскармливания. Цикл меняется к 45, когда возникают первые признаки пременопаузальных изменений.

Иногда менструальный цикл имеет свои индивидуальные генетически обусловленные особенности. Тем не менее нормальный цикл всегда имеет две фазы и наличие овуляции, которая в дальнейшем может обеспечить зачатие. Таким образом, при отсутствии овуляции оплодотворение не происходит.

Определить овуляцию можно при помощи специальных тестов и измерения базальной температуры.

Менструальный цикл можно условно разделить на две фазы. Границей между этими фазами является овуляция. Все изменения, которые происходят в репродуктивной системе вне периода беременности, обеспечивают овуляцию с целью зачатия.

Цикл контролируется головным мозгом, в частности, гипоталамусом и гипофизом. Гормональная функция яичников управляется ФСГ и ЛГ, которые синтезируются гипофизом. Гипоталамус контролирует функционирование гипофиза посредством рилизинг-гормонов.

Первая фаза стартует с началом месячных. Гипофиз продуцирует ФСГ, а в яичниках наблюдается фолликулогенез. Под плотной оболочкой яичников располагается значительное количество фолликулов, которые закладываются в период их созревания. Фолликул – это пузырёк с тонкими стенками, отличающийся наличием яйцеклетки. В течение каждого цикла в одном из яичников начинают расти и пролиферируют около 15 фолликулов. Из этих развивающихся фолликулов остаётся только один, который сможет обеспечить развитие жизнеспособной яйцеклетки и оплодотворение.

Доминантный фолликул проходит необходимые стадии развития. К концу первой фазы вокруг него формируется гранулёзная оболочка. Размеры фолликула возрастают, полость наполнена фолликулярной жидкостью. Данный фолликул называется примордиальным.

Каждый фолликул представляет собой временную гормональную структуру, в которой синтезируется эстроген. Именно этот половой гормон обеспечивает созревание яйцеклетки. Созревший фолликул называется граафовым пузырьком и включает полностью созревшую яйцеклетку.

После созревания яйцеклетки происходит накопление ФСГ и эстрадиола. Гипофиз получает сигнал и начинает продуцировать ЛГ, что приводит к истончению и разрыву оболочки фолликула. Зрелая яйцеклетка выходит из фолликула, что и называется процессом овуляции. Завершается фолликулярная и начинается лютеиновая фаза.

При участии половых гормонов второй фазы происходит образование жёлтого тела на месте разрыва оболочки фолликула. Оставшиеся гранулёзные клетки начинают активно делиться, прорастают маленькими кровеносными сосудами. Клетки накапливают каротин, который имеет жёлтый цвет. Именно поэтому структура называется жёлтым телом с прозрачной жидкостью внутри. Эта временная структура необходима для синтеза прогестерона и погибает незадолго до начала очередной менструации.

Кроме яичникового цикла, важен также и маточный, который также обеспечивает наступление беременности.

Маточный цикл включает следующие этапы:

  • десквамация, подразумевающая менструальное кровотечение вследствие отторжения функционального слоя матки,
  • регенерация, означающая восстановление функционального слоя за счёт базальных клеток эндометрия до 6 дня цикла,
  • пролиферация, включающая разрастание железистых структур и стромы до 14 дня,
  • секреция, совпадающая с фазой жёлтого тела и отличающаяся рыхлостью и объёмностью слизистой.

На фоне нормальных менструальных циклов могут наблюдаться ановуляции под воздействием различных неблагоприятных факторов:

  • ОРВИ,
  • стрессы,
  • физические нагрузки,
  • резкая потеря веса.

После устранения неблагоприятных факторов цикл восстанавливается.

После 30 лет 1-3 ановуляторных цикла в год считаются нормой.

Для оплодотворения и зачатия важно не время, когда происходит овуляция, а её полноценность. У большинства женщин симптомы овуляции отсутствуют. Однако из-за гормональных изменений возможно появление субъективных ощущений и признаков:

  • прозрачные выделения слизистого характера, напоминающие яичный белок,
  • боли в нижней части живота, например, со стороны овулировавшего яичника,
  • болезненность в течение двух суток после овуляции,
  • отёчность молочных желез,
  • изменения вкусовых пристрастий и обострение обоняния,
  • повышение либидо.

Некоторые женщины определяют овуляцию по характерным субъективным симптомам.

Зачастую при овуляции наблюдаются слизистые выделения, которые не являются патологическими. Цервикальный канал шейки матки содержит железы, продуцирующие слизь под воздействием эстрогенов. Этот секрет заполняет канал с целью защиты от вредоносной флоры.

Однако во время овуляции шейка должна стать проходимой для сперматозоидов и последующего оплодотворения. Слизь становится менее вязкой. Таким образом, выделения, похожие на яичный белок в период овуляции, указывают на хороший гормональный фон. Во время овуляции иногда появляются мажущие выделения в незначительном количестве.

Длительность овуляции варьируется от 16 до 32 часов, в течение которых может произойти оплодотворение и зачатие. Специалисты обращают внимание, что наибольшую значимость имеет не продолжительность жизнеспособности яйцеклетки, а факт произошедшей овуляции.

Определить наличие овуляции можно посредством:

  • субъективных ощущений,
  • измерений базальной температуры,
  • специальных аптечных тестов,
  • косвенных признаков во время гинекологического осмотра,
  • лабораторных анализов,
  • УЗИ.

При помощи ультразвукового исследования можно не только определить овуляцию и состояние эндометрия, но и идентифицировать фазу, визуализировать образовавшееся жёлтое тело. Для оценки репродуктивной функции необходимо сочетание нескольких методик в течение 2-3 циклов.

Иногда у женщин репродуктивного возраста наблюдается стойкая ановуляция, которая обычно связана с гормональным дисбалансом и наличием временных неблагоприятных внешних факторов. Хроническая ановуляция чаще наблюдается при следующих патологиях:

  • заболевания щитовидной железы,
  • ожирение,
  • нарушение продукции половых гормонов,
  • СПКЯ.

В условиях ановуляции зачатие не возможно. Проводится лечение, восстанавливающее нормальный двухфазный цикл. В некоторых случаях прибегают к стимуляции овуляции специальными медикаментозными препаратами.

Процесс оплодотворения

Зачатие и оплодотворение подразумевает процессы, при котором наблюдается слияние яйцеклетки и сперматозоида и дальнейшее развитие будущего ребёнка в матке. Оплодотворение включает несколько этапов:

  • проникновение мужской половой клетки в женскую,
  • слияние гаплоидных ядер,
  • активацию зиготы к делению.

Сперматозоиды попадают в женский организм во время полового акта. Однако чтобы проникнуть в яйцеклетку им необходимо преодолеть достаточное количество препятствий.

Сперматозоиды отличаются крошечным размером. На пути к яйцеклетке они преодолевают значительное расстояние, в частности:

  • до 3 см. области влагалища,
  • 2 см. в шейке матки,
  • 5 см. до трубы,
  • 12 см. по трубе до яйцеклетки.

В среднем расстояние от сперматозоида до яйцеклетки составляет до 20 см.

Значительная часть сперматозоидов погибает до потенциального оплодотворения в течение 2-3 часов из-за воздействия на мужские половые клетки агрессивной среды женских половых органов. После прохождения шейки матки семенная жидкость сперматозоидов уже не обеспечивает механизм защиты.

Теоретически, для зачатия необходим один жизнеспособный сперматозоид. Однако доказано, что миллионы сперматозоидов участвуют в процессе оплодотворения и зачатия. При оплодотворении и зачатии происходит так называемый естественный отбор, который обеспечивает зачатие здорового организма и нормальное пролонгирование беременности. Слабые сперматозоиды погибают в агрессивной влагалищной среде, не достигну труб матки.

Только незначительная часть сперматозоидов достигает яйцеклетки. С помощью ферментов головки сперматозоидов происходит расщепление твёрдой оболочки яйцеклетки. Это способствует проникновению одного наиболее подвижного сперматозоида внутрь яйцеклетки.

После внедрения сперматозоида в яйцеклетку её химический состав меняется, что делает невозможным дальнейшие попытки проникновения других мужских половых клеток. Оставшиеся сперматозоиды погибают.

Процесс оплодотворения и зачатия изучен не полностью. Науке неизвестно, по какому принципу яйцеклетка выбирает сперматозоид. Считается, что это должна быть наиболее жизнеспособная мужская половая клетка, максимально отличающаяся от женской.

В момент оплодотворения также закладывается пол ребёнка, который зависит от того, к какому «полу» относится сперматозоид. При слиянии двух X-хромосом происходит оплодотворение девочкой. Если встречаются Х и Y хромосомы, наблюдается зачатие мальчиком. Процесс зачатия длится от нескольких часов до 1 дня.

Зачатие ребёнком определённого пола является спорным вопросом в современной науке. Доказано, что «женские» сперматозоиды более медленные и живучие. Если половой акт происходит за 2-4 дня до овуляции, с большей вероятностью при условии зачатия родится девочка. Половый акт в день овуляции помогает зачатию мальчика. Однако и этот метод не является гарантией рождения ребёнка определённого пола.

Клеточное деление

После оплодотворения, которое подразумевает слияние мужской и женской половой клетки, образуется зигота. После деления клеток зигота превращается в плодное яйцо. Таким образом, формируется морула, клетки которой непрерывно делятся каждые 12 часов.

Отмечают следующий механизм клеточного деления.

1-2 день. Происходит деление зиготы на 2 клетки, которые называются бластомерами. В первые дни происходит закладка одноплодной или многоплодной беременности. Это явление зависит, в том числе от наследственной предрасположенности родителей.

3 день. Зигота отличается наличием 6- бластомеров. Спустя три дня, плодное яйцо начинает двигаться по трубе.

4 день. Во время движения клетки плодного яйца продолжают длиться. Если под влиянием негативных факторов плодное яйцо не может покинуть маточную трубу и прикрепляется к её стенке, отмечается внематочная беременность.

5 день. Как правило, плодное яйцо проникает в маточную полость, где происходит его имплантация. Примечательно, что в течение некоторого времени плодное яйцо может перемещаться внутри матки до имплантации.

7 день. Произошло прикрепление посредством хориона, который представляет собой зачаток плаценты.

Гинекологи подчёркивают, что оплодотворение ещё не гарантирует зачатие. Существует множество факторов, которые могут помешать зачатию после оплодотворения. В значительном количестве случаев беременность прерывается на ранних сроках из-за различных неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Зачатие двойней

В большинстве случаев в течение цикла созревает одна яйцеклетка, что означает оплодотворение и зачатие одним ребёнком. Многоплодная беременность возможна в следующих случаях.

  1. Оплодотворение двух-трёх яйцеклеток. Происходит зачатие и рождение разнояйцевых или дизиготных детей, двойняшек. Дети имеют разный генетический набор, бывают разнополыми и внешне отличающимися друг от друга.
  2. Оплодотворение и деление одной яйцеклетки. Дети считаются однояйцевыми или монозиготными близнецами, имеют одинаковый генетический набор. Таким образом, дети относятся к одному полу и отличаются внешним сходством.

В большинстве случаев происходит зачатие разнояйцевых близнецов.

В последние годы численность многоплодных беременностей увеличилась, что непосредственно связано с использованием ЭКО и подсаживанием в матку нескольких эмбрионов. Многоплодная беременность протекает более тяжело, так как организм испытывает двойную нагрузку. Кроме того, такая беременность обычно завершается раньше, а роды сопряжены с различными рисками.

Два и более эмбриона развиваются в следующих случаях.

  1. Появление и созревание двух фолликулов в одном или разных яичниках. Если две зрелые яйцеклетки оказываются в трубах, подлежат оплодотворению, спускаются в матку одновременно, развивается многоплодная беременность двойняшками.
  2. При созревании одного фолликула и единственной яйцеклетки, возможно её последующее деление. Каждая часть начинает развиваться самостоятельно, что приводит к зачатию однояйцевых близнецов.

Примечательно, что у каждого из двойняшек наблюдается собственная плацента и плодные оболочки. Если яйцеклетка разделилась на части в течение первых суток после оплодотворения,  у каждого эмбриона будет своя плацента и плодные оболочки. При делении на 3-8 сутки наблюдается развитие одной плаценты и отдельная амниотическая оболочка вокруг каждого эмбриона. Когда деление происходит позже, например, до 13 дня, развитие близнецов при беременности происходит в одной оболочке и с единственной плацентой.

Выделяют следующие факторы, которые могут провоцировать зачатие и беременность двойней:

  • возраст после 30 лет, когда на фоне уменьшенного количества овуляций наблюдается роль гормонов в качестве гиперстимуляторов,
  • длительное использование КОК и ребаунд-эффект,
  • ЭКО в случае подсадки двух и более эмбрионов,
  • аномалии развития матки,
  • стимуляция овуляции.

Симптомы возникновения беременности

Оплодотворение не имеет никаких признаков. Одним из первых признаков оплодотворения и последующего зачатия является задержка менструации. Признаки зачатия при одноплодной беременности не отличаются от таковых при многоплодной.

У некоторых женщин признаки оплодотворения и зачатия проявляются ещё до задержки в виде незначительных мажущих выделений, указывающих на процесс имплантации. С первого дня задержки возможно проведение экспресс-диагностики на наличие беременности раннего срока. Данный тест показывает только наличие беременности. Однако подтвердить внематочную или многоплодную беременность при экспресс-диагностике не представляется возможным.

Также одним из ранних симптомов наступившего оплодотворения и зачатия считается увеличение размеров матки. При пальпации можно предположить многоплодную беременность.

Самыми достоверными способами определения оплодотворения, зачатия и развивающейся беременности являются выполнение анализа крови на уровень ХГЧ и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Ранние симптомы наступившей беременности достаточно субъективны и могут быть следствием гормональных колебаний. Среди первых признаков оплодотворения, зачатия и прогрессирующей беременности выделяют:

  • мажущие выделения в небольшом количестве за несколько дней до предполагаемых месячных, указывающие на имплантацию,
  • набухание молочных желез,
  • повышение остроты обоняния,
  • извращение вкуса, появление пищевых пристрастий,
  • ноющие боли в нижней части живота,
  • простуда и молочница, свидетельствующие о физиологическом снижении иммунитета и гормональной перестройке,
  • лабильность настроения.

У большинства женщин симптомы до задержки отсутствуют. Подтвердить наступление беременности и исключить её многоплодный характер можно посредством осмотра гинекологом на кресле, выполнения анализа крови на уровень ХЧГ и проведения ультразвукового исследования органов малого таза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней