Кондиломы на шейке матки

Кондиломатоз шейки матки – довольно серьезная гинекологическая патология, поскольку претерпевшие изменения под воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска клетки склонны к перерождению. Особенно в этом плане опасны так называемые плоские кондиломы.

Формы

Кондиломы, формирующиеся на шейке матки, бывают двух разновидностей – плоские и остроконечные.

Плоская кондилома шейки матки – особенно опасное проявление ВПЧ. Их развитие указывает на продолжительный период инфицирования. Особенность плоских бородавок – повреждение глубоких слоев эпителия. Изменённые атипичные клетки для невооруженного глаза практически неотличимы от здоровых тканей. По этой причине плоские кондиломы, находящиеся на шейке матки, могут долгое время оставаться незамеченными. 

Вторая разновидность кондилом, локализующихся на слизистой шейки, – остроконечные. Они являются признаком острой формы кондиломатоза. Наросты представляют собой разросшийся эпителий (внешне они очень напоминают кочаны цветной капусты), расположенный на тонкой ножке. !!!Бородавки могут быть как одиночными экземплярами, так и сливаться в единые образования.

В последнем случае они напоминают петушиный гребень. В отличие от плоских кондилом шейки матки они хорошо видны при гинекологическом осмотре, поэтому диагностика патологии довольно простая. При отсутствии адекватного лечения остроконечные бородавки склонны к разрастанию.

Способы заражения и симптомы

Кондиломы, выявленные на шейке матки либо слизистой больших и малых половых губ, – всегда только признак активизации вируса. ВПЧ после внедрения в организм человека способен долгое время оставаться в «спящем» состоянии. Человек в таком случае является носителем инфекции, но о своем статусе даже не догадывается.  

Активизация ВПЧ и появление кондилом происходит после снижения иммунной защиты.

В группу риска включают женщин.

  • Имеющих больше одного постоянного сексуального партнера. Стоит отметить, что презерватив от инфицирования не предохраняет при наличии у партнёра кондилом в области кожи наружных половых органов, так как вирус с поверхности бородавок проникает на здоровые участки с помощью полового члена при прикосновении его к данным элементам, несмотря на кондом.
  • Перенесших заболевания из категории ЗППП – герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис и другие.
  • Со слабой иммунной защитой.
  • С дисбиозом влагалища.

Основной путь заражения – половые контакты с вирусоносителем. Как уже было сказано, презервативы гарантии полной безопасности не дают.

После внедрения вируса и появления благоприятных условий для размножения – снижение иммунитета – он начинает активизироваться. Симптомами становятся:

  • болезненность шейки при активном сексе, вызванная травмированием новообразований,
  • серозные или слизистые выделения с нетипичным запахом.

Но чаще всего кондиломы на шейке матки никак о себе не заявляют, т.е. заболевание протекает бессимптомно. О своем статусе женщина узнает только на приеме гинеколога во время тщательного осмотра.

Потенциальными признаками, указывающими на развитие кондиломатоза, могут становиться:

  • нарушения менструации,
  • небольшие кровотечения при травмировании нароста (возникают после секса),
  • развитие воспаления шейки матки в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Кондиломы шейки матки, как и другие разновидности аногенитальных бородавок, чаще всего – доброкачественные новообразования. Но по мере разрастания в силу отсутствия лечения, бородавки не только снижают качество интимной жизни, но и могут в любой момент быть вовлеченными в процесс перерождения. Запуск канцерогенеза осуществляют только вирусы типов 6 и 11. Итогом становится развитие онкопатологии.

Диагностика

Диагностирование заболевания начинается с гинекологического осмотра. Врач определяет целостность эпителиального слоя шейки матки. При выявлении бородавок назначаются дополнительные исследования.

Диагностика кондиломатоза включает.

  • Забор пробы слизи цервикального канала, используемой для морфологического, бактериального, вирусологического исследования.
  • ПАП-тест.
  • Биопсия (получение небольшого кусочка новообразования) необходима для получения материала с целью последующей гистологии.
  • Кольпоскопия. Методика аппаратного осмотра шейки матки и выявления патологических изменений. Для определения плоских кондилом эпителий шейки обрабатывается раствором уксусной кислоты либо Люголя. Бородавки будут выглядеть как бесцветные пятна на фоне окрашенных тканей.
  • Исследование мазка из эндоцервикса с целью определения присутствующего типа ВПЧ методом ПЦР. Развитие кондилом на влагалищном сегменте шейки матки вызывают штаммы с высоким риском малигнизации – 6 и 11 генотипы, и с низким риском.

Лечение

Лечение кондилом, расположенных на шейке матки, предполагает комплексный подход. Кроме того, врач учитывает возраст пациентки, а также выраженность симптоматики, размер и количество новообразований, генотип ВПЧ.

Женщине обязательно прописывается курсовой прием иммуномодулирующих препаратов, в частности, Генферона, Циклоферона, противовирусных средств (Панавир). Средства способствуют подавлению вирусной активности, переводя его в латентную (скрытую) форму.

При диагностировании кондилом на шейке матки женщине будет рекомендовано воздержание от половых актов, чтобы исключить травмирование образования и распространение вируса на окружающие ткани.

Все выявленные кондиломы нуждаются в обязательном удалении. Врач может предложить несколько методик.

  • Криодеструкция (удаление при помощи жидкого азота). Процедура не сопровождается сильной болезненностью, но чтобы избежать дискомфорта женщине могут предложить инъекцию анестетика. Методика практикуется только при доброкачественном характере кондиломы. Продолжительность процедуры – не больше 20 секунд. В ходе манипуляции на поверхность бородавки наносится жидкий азот, вызывающий ее замерзание. Примерно на 10-15 сутки струп, сформировавшийся на месте кондиломы, отпадает.
  • Прижигание нароста химическими средствами (Солковагин). Проводится трижды в неделю до полного исчезновения кондиломы.
  • Лазеролечение. Методика совершенно безболезненна. Используется только при доброкачественных новообразованиях. Луч лазера полностью выпаривает мутировавшие клетки, исключая вероятность рецидива патологии.
  • Электрокоагуляция. Методика предполагает удаление кондиломы с шейки матки путем воздействия низкочастотного тока. Удобна тем, что позволяет получить материал для проведения биопсии и гистологии.
  • Традиционная хирургия. Для иссечения кондилом используется в исключительных случаях. Применяют классический или лазерный скальпель. Методика имеет длительный реабилитационный период. Заживление сопровождается формированием шрамов и рубцов при значительном объёме поражённых тканей.

После удаления бородавок женщине рекомендован курсовой прием препаратов следующих категорий:

  • иммуностимуляторы,
  • противовирусные средства,
  • цитостатики. необходимы для уничтожения изменённых атипичных клеток.

Профилактика

Профилактика кондиломатоза шейки матки возможна. Она заключается в соблюдении несложных правил:

  • поддержание личной гигиены,
  • отказа от беспорядочных половых связей,
  • вакцинация препаратом Гардасил позволит избежать инфицирования и роста кондилом, вызванных ВПЧ 6 и 11 типов,
  • регулярное прохождение гинекологических осмотров, позволяющих диагностировать бородавки в самом начале формирования.  

Прогноз

Прогноз заболевания при условии его раннего выявления – благоприятный. В большей части случаев кондиломы, диагностированные на шейке матки, имеют доброкачественный характер и легко удаляются.

Кондиломы шейки матки – патология, ассоциирующаяся с раком цервикально канала. Но подобных последствий можно избежать, если болезнь будет выявлена на ранних стадиях, а пациентка получит необходимую медицинскую помощь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней