Операция по удалению эндометриоза матки

Операция при эндометриозе является ведущим методом борьбы с данным хроническим заболеванием. В зависимости от разновидности патологии, способы удаления эндометриоза могут быть различными. Так, при аденомиозе проводится доступ в матку с помощью гистероскопа и удаление очагов посредством выскабливания, деструкции лазером, током. Эндометриоз яичников, труб и малого таза является поводом для проведения лапароскопии или лапаротомии.

Общие подходы к удалению очагов эндометриоза

Эндометриоз матки является гормонозависимым заболеванием, которое не имеет четкого происхождения. Клетки эндометрия начинают разрастаться за пределы полости матки. Причины таких патологических изменений еще не были до конца исследованы учеными. Наиболее вероятный фактор развития эндометриоза – это наличие гормонального нарушения иммунного гомеостаза.

Лапароскопия является ведущим методом хирургического вмешательства в гинекологии. Операции, выполненные методом лапароскопии, отличаются минимальным риском осложнений как во время вмешательства, так и после него. К тому же реабилитационный период после проведения лапароскопии отличается более лёгким течением, что особенно важно для пациенток.

Довольно часто лапароскопия как метод лечения используется при эндометриозе. Эндометриоз развивается, когда клетки эндометрия, находящиеся в слизистой внутренней оболочке матки, забрасываются и врастают в несвойственные для них ткани. Это патологическое состояние характерно для женщин, находящихся в фазе фертильности.

Для купирования признаков заболевания проводится консервативное и хирургическое лечение. Выбор тактики лечения зависит от конкретного клинического случая.

Различают поражение эндометриоидными разрастаниями внутренней поверхности матки и шейки – аденомиоз и эндометриоз, когда очаги наблюдают в трубах, яичниках, в полости малого таза. Эндометриоз тазовой брюшины, эндометриоидные кисты яичников, поражение маточных труб и спаечный процесс вследствие эндометриоза считаются поводом для вмешательства через брюшную полость посредством лапароскопа или традиционного разреза.

Аденомиоз или внутренний эндометриоз могут быть удалены с помощью выскабливания. Если в процессе гистерскопии обнаруживаются очаги, проводится их удаление, небольшие участки прижигают.

Как правило, операция рекомендуется при неэффективности медикаментозной тактики.

После операции по удалению эндометриоидных очагов обязательно назначаются гормональные препараты для предотвращения рецидива заболевания.

Консервативная тактика предполагает применение лекарств следующих групп:

  • гормональные,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • иммуностимулирующие,
  • противоспаечные.

Операция при эндометриозе обычно подразумевает осуществление лапароскопии и последующее прижигание очагов. Медикаментозная терапия обязательно назначается перед проведением хирургического лечения, а также после него.

Показания к операции Показания к проведению операции при эндометриозе – это распространенная локализация эндометриоидных гетеротопий. Генерализованный наружный эндометриоз становится причиной мучительной боли и не поддается консервативной методике лечения. Целесообразно проводить операцию при ограниченных поражениях эндометриозом органов малого таза. 

Перед тем как принять решение о выполнении операции при эндометриозе, гинеколог учитывает ее целесообразность, объем поражений, возраст пациентки и опасность повреждения соседних репродуктивных органов. Иногда во время операции можно травмировать прямую и сигмовидную кишку, мочеточник и мочевой пузырь.

Основная причина проведения операции при эндометриозе , это неэффективность консервативного и медикаментозного лечения.

Можно выделить следующие показания к хирургическому вмешательству:

  • постоянные или периодические интенсивные боли в нижней части живота,
  • спаечный процесс,
  • болезненность при дефекации,
  • бесплодие,
  • маточное кровотечение.

Перед тем как принять решение о целесообразности проведения операции при эндометриозе, врачи учитывают следующие важные факторы:

  • возраст пациентки,
  • общий объем участков, которые поражены эндометриоидными очагами,
  • вероятность повреждения прямой и сигмовидной кишки, мочеточника и мочевого пузыря.

Правила проведения операции

Операция при эндометриозе проводится за три дня до наступления менструации.

Распространенная форма эндометриоза, при которой поражены яичники, тазовая брюшина, диагностированы образования конгломератных опухолей и шоколадные кисты, требует немедленного удаления. В таком случае врачи могут полностью удалить матку и яичники. Консервативная операция, во время которой сохраняется непораженный яичник, показан для девушек, которые хотят родить ребенка. При этом показано полное удаление всех эндометриоидных новообразований.

Во время комплексной диагностики и обследования врач проверяет матку и брюшину на наличие очагов поражения. Если у пациенток обнаружили обширное распространение патологических образований, то операция при эндометриозе имеет свои трудности. При таком течение болезни поражается ткань, которая находится очень близко к мочевому пузырю, мочеточнику и прямой кишке. Из-за большой вероятности травмирования врачи ограничиваются удалением не всех эндометриоидных гетеротопий, которые находятся внутри брюшной полости. Даже при такой операции останавливается развитие патологических процессов в дальнейшем. Оперативное лечение у женщин климактерического возраста проводится с радикальным удалением матки и придатков.

Удаление очагов аденомиоза у женщин в менопаузе проводится с выполнением абляции – иссечения базального слоя для предотвращения дальнейшего прорастания эндометрия. Молодые женщины подвергаются менее инвазивной операции. Проводится кюретаж, прижигание очагов и гормональное лечение, введение в медикаментозный климакс на 6-9 месяцев.

Лапароскопическая операция

Суть лапароскопической операции при эндометриозе заключается в нескольких моментах.

  1. Предварительный осмотр. Гинеколог оценивает степень локализации и размер патологических новообразований.
  2. Удаление. Хирурги удаляют патологические очаги при помощи одной из методик: коагуляции или прижигания.
  3. Взятие образцов иссеченной ткани для проведения гистологического исследования.

Можно выделить несколько последовательных этапов при проведении лапароскопии.

  1. Врач в брюшной стенке делает несколько маленьких отверстий, необходимых для введения манипуляторов.
  2. Область брюшины накачивается инертным газом для улучшения обзора внутренних органов и отделения стенок от прилегающих тканей.
  3. Хирург осматривает, а затем определяет поражённые участки, после чего они иссекаются или прижигаются.

За 9 часов до операции запрещено употреблять пищу или пить жидкость. Такие меры предосторожности позволят избежать рвоты или тошноты после хирургического вмешательства, заброса пищи в дыхательные пути во время наркоза.

Лапароскопия осуществляется исключительно под общим обезболиванием.

Операция при эндометриозе начинается с наполнения брюшной полости специальным газом. Такая манипуляция способствует улучшению видимости во время операции. Брюшная стенка слегка приподнимается, и врачи могут хорошо рассмотреть все стенки и контролировать свои действия.

На животе пациентки делают небольшие отверстия, размер которых не больше двух сантиметров. В них вводится лапароскоп и другие инструменты для манипуляций. Трубка с видеокамерой выводит изображение на экран монитора. Удалению подлежат только ткани, которые поражены эндометриозом. Они прижигаются электрическим током, жидким азотом или лазерными лучами. Последние сегодня являются наиболее эффективными и безопасными.

Во время проведения операции тщательно прижигаются кровеносные сосуды, поэтому полностью исключена вероятность возникновения кровотечений.

Длительность операции в среднем составляет около 30 минут (до часа), но при тяжелых формах эндометриоза она проводится дольше.

На последнем этапе врач извлекает все инструменты и накладывает швы. После лапароскопического вмешательства у пациенток практически не остается рубцов.

Осложнения после операции имеют вероятность всего в 1%. К возможным осложнениям относятся:

  • попадание инфекции в брюшную полость,
  • сильное кровотечение,
  • наличие спаечных процессов,
  • повреждение уретры, мочевого пузыря или кишечника.

Одним из показаний к проведению лапароскопии является эндометриоидная киста яичника. Эта патология возникает при распространении эндометриоза на область яичников.

Эндометриоидная киста яичника может достигать значительных размеров и протекать при этом бессимптомно. Как правило, образование яичника выявляется в процессе гинекологического осмотра и затем подтверждается на УЗИ.

Эндометриоидная киста яичника может вызывать нарушение функции органа и способствовать бесплодию. Кроме того, существует мнение, что данная форма эндометриоза имеет риск перерождения в злокачественную опухоль.

Многие врачи настоятельно рекомендуют удалять эндометриоидные кисты яичников, используя лапароскопию. При отсутствии бесплодия, значительных размеров и признаков онкологической настороженности рекомендована наблюдательная тактика и консервативное лечение у женщин репродуктивного возраста. Связано это с тем, что после проведения лапароскопии затрагивается здоровая ткань яичника и нередко снижается овариальный резерв.

Период восстановления

В реабилитационном периоде после осуществления лапароскопии женщине показан приём антибактериальных, иммуностимулирующих, противовоспалительных препаратов. Обязательным является назначение гормональной терапии длительно, что позволяет избежать рецидивов эндометриоза. Среди наиболее популярных гормональных препаратов выделяют Жанин, Визанну, Бусерелин. Визанна при эндометриозе, равно как и другие гормоны применяется от 6 до 9 месяцев.

В течение первых двух месяцев после операции необходимо отказаться от физических нагрузок и полового акта. Важно соблюдать следующие рекомендации специалиста:

  • сбалансированное питание,
  • в ежедневном рационе должна присутствовать клетчатка,
  • отказ от вредных привычек, алкогольных напитков и наркотических веществ,
  • занятия спортом,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • соблюдение интимной гигиены,
  • отказаться от использования внутриматочных спиралей.

Если после операции у женщин в течение первых пяти лет не было рецидивов и отсутствовали болевые ощущения, то ремиссия считается стойкой.

Выскабливание

Во время выскабливания полости матки врачи удаляют только верхний слой эндометрия. После операции он быстро восстанавливается за счет базового слоя. Существует два способа выскабливания при эндометриозе.

  1. Раздельный. Во время процедуры гинеколог чистит шейку матки и только потом полость. Полученный материал отправляется на гистологическое обследование.
  2. Традиционный. Удаляются все патологические образования из тела матки вслепую. Такой метод нередко приводит к серьезным осложнениям или повреждениям.

Благодаря гистероскопии можно полностью контролировать выскабливание и оценить полученный результат после операции.

Процедура проводится за несколько дней до наступления менструации. Это способствует быстрому восстановлению тканей эндометрия.

Можно выделить следующие показания к проведению выскабливания, сопутствующие аденомиозу:

  • наличие отклонений в структуре эндометрия, которые хорошо видны во время ультразвукового исследования,
  • значительное утолщение эндометрия, превышающее нормальные значения,
  • полипы в полости матки,
  • нарушение менструального цикла,
  • подозрение на опухоль злокачественного характера,
  • после самопроизвольного аборта,
  • наличие спаек в полости матки после родовой деятельности.

Выскабливание практически не имеет противопоказаний и серьезных осложнений.

При достижении женщиной периода менопаузы возможно проведение абляции, когда во время операции удаляют не только функциональный слой эндометрия, но и несколько миллиметров слоя, расположенного глубже. После такой операции женщина становится абсолютно бесплодной, но при этом эндометрий не имеет возможности к росту.

Проведение лапароскопии при эндометриозе матки, выскабливания применяется при неэффективности консервативного метода, бесплодии. После осуществления операции шансы на получение здоровой беременности повышаются. Однако следует учесть, что эндометриоз матки является хроническим заболеванием. Полностью избавиться от данной патологии возможно только путём удаления матки.

Благодаря своевременным родам (до 30 лет), проведенному лечению женщина с таким заболеванием может стать матерью, тогда как после 30 лет агрессивное гормональное лечение эндометриоза и операции существенно снижают вероятность наступления беременности даже с помощью ЭКО.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней