Прерывание беременности по медицинским показаниям

До наступления 12 недели беременности женщина вправе самостоятельно решать, хочет ли она рожать зачатого ребенка. После указанного срока прерывание делают при условии, что есть медицинские или социальные показания. Аборт по медицинским показаниям проводят на любом сроке в медицинских учреждениях, у которых есть разрешение на прерывания на поздних сроках.

Показания к прерыванию беременности

Даже при наличии медицинских показаний к проведению аборта врачи могут его сделать только с согласия пациентки. Прерывание рекомендованы, если есть:

  • проблемы со здоровьем у матери,
  • показания со стороны ребенка, находящегося в утробе,
  • проблемы с протеканием беременности.

Абсолютным показанием к аборту на любом сроке является неразвивающаяся беременность. Если ребенок погиб внутриутробно, то его необходимо как можно быстрее извлечь из матки. Это нужно для предупреждения осложнений и сохранения жизни и здоровья матери.

К показаниям к проведению искусственного аборта, которые связаны с состоянием плода, относят:

  • пороки развития, несовместимые с жизнью (отсутствие головного мозга или других органов),
  • угроза рождения ребенка с инвалидностью, вызванной пороками развития или генетическими дефектами (например, синдромами Дауна, Арнольда Киари).

Прерывание беременности по медицинским показаниям

При тяжелых пороках развития ребенок может погибнуть еще до окончания беременности или в течение нескольких часов после родов.

Перечень медицинских показаний, при которых искусственное прерывание беременности рекомендуют из-за проблем со здоровьем у матери, обширен. Эту процедуру проводят при:

  • пороках сердца, при которых наблюдается тяжелая сердечная недостаточность,
  • септическом эндокардите,
  • апластической анемии, лейкозах и других тяжелых заболеваниях крови,
  • сложной форме артериальной гипертензии,
  • патологии почек, приводящие к серьезной почечной недостаточности,
  • тяжелой дыхательной недостаточности, спровоцированной патологией легких,
  • туберкулезе в активной форме,
  • эндокринных нарушениях, препятствующих вынашиванию здорового ребенка (сахарный диабет в стадии декомпенсации, тиреотоксикоз в тяжелой форме),
  • развернутой стадии клинической симптоматики СПИДа,
  • онкологических заболеваниях, при которых используется химиотерапия или облучение органов, расположенных в малом тазу,
  • патологиях со стороны органов ЖКТ, препятствующих вынашиванию здорового ребенка (например, поражение паренхимы печени, при котором она перестает выполнять свою дезинтоксикационную функцию, и организм матери и ребенка отравляется),
  • злокачественных поражениях органов зрения, заболевания роговицы или зрительного нерва,
  • серьезных психических патологиях,
  • заболеваниях нервной системы в тяжелой форме (рассеянный склероз, полиневрит с прогрессирующим течением),
  • полостных операциях в анамнезе, из-за которых вынашивание и рождение ребенка представляет угрозу для жизни,
  • тяжелых наследственных заболеваниях, выявленных у одного из родителей (гемофилия, шизофрения, патологии органов зрения, приводящие к слепоте).

Но в каждом случае учитывают индивидуальные особенности протекания болезни, собирают медицинский консилиум для оценки состояния здоровья пациентки. Лучше, чтобы диагноз был установлен на раннем сроке, пока можно провести медикаментозное прерывание беременности по медицинским показаниям.

Замечание! Благодаря прогрессу, перечень заболеваний, при которых рекомендуется аборт, постоянно сокращается. Еще несколько десятилетий назад сахарный диабет был абсолютным противопоказанием к беременности, а сейчас женщины с таким диагнозом могут выносить и родить здорового малыша.

Назначают аборт по медицинским показаниям также тем женщинам, у которых выявляют нарушения протекания беременности:

  • внематочная имплантация оплодотворенной яйцеклетки,
  • тяжелые ранний или поздний токсикозы (при условии, что они не поддаются лечению и угрожают жизни матери).

При выявлении внематочной беременности необходимо делать аборт на раннем сроке. Это состояние угрожает жизни пациентки. Но для прерывания проводят лапароскопическую операцию, а не стандартный аборт, ведь плод находится не в матке, чаще всего он крепится в фаллопиевой трубе.

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Прерывание беременности показано при:

  • воздействии на материнский организм инфекционных агентов, вызывающих поражения плода (вирус краснухи, ветряной оспы),
  • приеме медикаментов, оказывающих тератогенное влияние на ребенка,
  • влиянии мутагенных факторов – радиоактивного излучения, химических веществ.

Если указанные факторы будут выявлены в первые недели, то врач может рекомендовать медикаментозный аборт по показаниям. Хотя в некоторых клиниках делают прерывание медикаментами и во II триместре.

Юридические аспекты аборта по мед. показаниям

До 12 недель беременности аборт может сделать каждая женщина даже при отсутствии медицинских показаний. Такое право закреплено в 56 статье ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». В той же статье указано, что прерывание беременности по медицинским показаниям проводят на любом сроке.

В соответствии с законодательством аборт должен делать сертифицированный акушер-гинеколог в медицинском учреждении, где котором есть лицензия на проведение указанных манипуляций. В ином случае прерывание беременности (кроме самопроизвольного) классифицируют как криминальный аборт. За его осуществление предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Принудительно делать аборт даже при наличии медицинских показаний к прерыванию запрещено. Исключение есть лишь для недееспособных совершеннолетних женщин, которые не могут самостоятельно выразить свою волю. В таком случае по решению суда, которое принимается по заявлению официального представителя пациентки, врачи могут сделать принудительный аборт.

Подготовка к прерыванию беременности по мед. показаниям

Процесс подготовки к прерыванию беременности зависит состояния здоровья женщины, срока, на котором будут делать аборт, и выбранного метода. Перед прерыванием рекомендуют:

  • пройти гинекологический осмотр, сделать мазок,
  • сделать УЗИ для подтверждения маточной беременности, уточнения срока,
  • сдать общие анализы крови, мочи,
  • сдать кровь на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты, ХГЧ, сделать коагулограмму,
  • сделать ЭКГ.

При проведении аборта на ранних сроках специальной подготовки не требуется. Хотя в случаях, когда планируют проводить хирургический аборт (дилатацию и кюретаж), в соответствии с рекомендациями ВОЗ, необходимо предварительно подготовить шейку матки. Это снижает риск травматизации при проведении аборта, но в странах СНГ данная рекомендация не выполняется.

Пациентке советуют не принимать пищу перед операцией, опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Накануне оперативного вмешательства делают очистительную клизму.

Предупреждение! Перед медикаментозным прерыванием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к применению препаратов, которые используют для проведения таблетированного аборта.

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Если планируют делать прерывание беременности по медицинским показаниям в 14 недель и позже, то необходима длительная подготовка пациентки. Она проводится в стационаре. Нужно подготовить шейку, добиться ее размягчения и открытия.

Как проводится искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям

Способ проведения аборта зависит от срока беременности и здоровья женщины. По медицинским показаниям прервать беременность при сроке более 12 недель можно такими методами:

  • использование простагландинов для стимуляции сокращений матки и изгнания плода (иногда в комбинации с введением солевого раствора),
  • малое кесарево сечение,
  • дилатация и эвакуация (аналог выскабливания).

Первый метод позволяет приблизить прерывание беременности к течению родов. Размягчить и расширить шейку можно с помощью тампонов ламинарии, Цервипроста либо Препидил-геля.

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Для активизации сократительной способности матки используют Простин 15 М и делают раннюю амниотомию. Так готовят к искусственным родам на ранних сроках, это наиболее предпочтительный вариант прерывания беременности для пациенток, находящихся во II триместре беременности. Под действием простагландинов в течение суток в 75-90% происходит выкидыш.

Практикуется также применение Мифепристона и Мизопростола для прерывания. Одновременно пациентке в шейку матки вставляют ламинарии для раскрытия цервикального канала.

Одним из способов искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям является проведение малого кесарева сечения. Его проводят в период между 13 и 22 неделями беременности, если необходимо удалить плод из матки и одновременно стерилизовать женщину. Также показанием к такой операции являются:

  • тяжелые рубцовые изменения шейки, при которых она не может самостоятельно открыться,
  • опухоли органов малого таза.

На сроке до 16 недель беременности часто назначают хирургический аборт по медицинским показаниям. Вначале хирург расширяет цервикальный канал с помощью специальных инструментов (делают это после предварительной подготовки шейки матки), а затем удаляет все содержимое из полости матки. Плодное яйцо вытаскивается специальными щипцами, после этого внутренняя полость выскабливается кюретками.

Если по медицинским показаниям необходимо позднее прерывание беременности при сроке более 22 недель беременности, то врач может использовать гипертонический раствор натрия хлорида либо мочевины. Необходимое количество раствора рассчитывается исходя из срока беременности.

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Гинеколог предварительно отбирает из плодного пузыря немного околоплодных вод – их количество должно соответствовать объему гипертонического раствора, который будет вводиться. Эта процедура провоцирует некроз плаценты, хориона и амниона. В результате плод погибает в течение 17-21 часа после введения раствора. После этого врачи начинают стимулировать родовую деятельность. После проведения соляного аборта существует высокий риск открытия маточного кровотечения.

Замечание! В настоящее время «соляную заливку» практически не используют. Иногда плод не погибает и рождается живым, но внешне он выглядит так, как будто его облили кипятком.

Возможные осложнения после медицинского аборта по показаниям

Любой из способов прерывания беременности на поздних сроках опасен для жизни и здоровья пациентки. Поэтому даже при наличии медицинских показаний врачи стараются сделать аборт как можно раньше.

Все негативные последствия разделяют на мгновенные и отдаленные. Сразу после аборта по медицинским показаниям могут возникнуть такие осложнения:

  • перфорация маточной стенки (при проведении хирургического выскабливания),
  • гипотония матки с кровотечением,
  • разрыв шейки,
  • неполное удаление плодных оболочек либо частей плода.

После оперативного вмешательства женщины могут столкнуться с возникновением таких осложнений:

  • воспалительные патологии органов репродуктивной системы,
  • гематометра,
  • плацентарный полип.

Среди отдаленных последствий аборта по медицинским показаниям называют:

  • нарушение регулярности менструального цикла,
  • воспаление матки, придатков,
  • развитие спаечной болезни (может стать причиной нарушения проходимости труб и бесплодия),
  • образование синехий внутри маточной полости,
  • повреждение эндометрия,
  • рубцовые изменения цервикального канала, приводящие к истмико-цервикальной недостаточности,
  • осложненное течение беременности в будущем, в том числе угроза прерывания и самопроизвольные аборты.

Вмешательство в организм даже по медицинским показаниям негативно влияет на состояние сердца, сосудов, нервной системы и эндокринных органов. Повторные прерывания повышают риск возникновения гормонального дисбаланса и являются провоцирующим фактором развития гормонозависимых опухолей.

Заключение

Аборт по медицинским показаниям можно проводить только в специализированных учреждениях квалифицированным акушером-гинекологом. Назначают его в случаях, когда у матери диагностированы заболевания, при которых беременность и роды противопоказаны. Также рекомендуют аборт, если вероятность выносить здорового ребенка невысока. По медицинским показаниям проводят аборт женщинам, если у ребенка выявляют тяжелые пороки развития или генетические заболевания.

Отзывы о прерывании беременности по медицинским показаниям

Анна Алексеева, 41 лет, ПетрозаводскПо результатам УЗИ и анализов в 12 недель оказался повышенный риск рождения малыша с синдромом Дауна. Результаты амниоцентеза подтвердили диагноз. На хирургическое прерывание меня отправили в 16 недель. Врач вставил палочки ламинарии в шейку и отправил в палату, а сам аборт мне сделали лишь на следующий день.Катерина Асперова, 31 год, ЕкатеринбургПо медицинским показаниям мне пришлось сделать аборт на 18 неделе. Врач дал таблетки Мифепристона и отправил домой. На следующий день нужно было лечь в больницу. В палате мне поставили ламинарии в шейку, а через несколько часов дали Мизопростол. Все закончилось через 4 часа, после этого мне сделали еще вакуумный аборт, чтобы убрать из матки все остатки. Никаких физиологических осложнений не было, но психологически прийти в норму не могу уже 4 месяца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней