Причины и признаки молочницы у женщин

Гинекологическое заболевание у девушек или женщин, называемое молочницей, имеет отличительные признаки и нуждается в соответствующем лечении. Молочницей у женщин называют инфекцию половых органов грибкового характера. Признак молочницы у женщин и девушек– выделения, напоминающие скисшее молоко.

Обычно молочница у женщин отличается признаками воспалительного процесса, который сконцентрирован в области слизистой влагалища, вульвы. Иногда признаки молочницы у женщин проявляются в виде грибкового дерматита, который возникает возле преддверия влагалища.

Признаки молочницы могут появляться практически в любом возрасте. Первые признаки молочницы могут наблюдаться у девочек в периоде новорождённости и у женщин после менопаузы.

Примечательно, что признаки молочницы выявляются у каждой второй женщины и девушки с патологическими выделениями.

Причиной молочницы считаются дрожжевые грибы Кандида. Известно, что они в норме присутствуют на коже и слизистых, однако, их количество незначительно. По некоторым причинам может наблюдаться их активный рост, что говорит о патологии.

Влагалище у женщин выполняет важную функцию. Его слизистая обеспечивает защиту половых органов от вредоносной микрофлоры. Состав влагалищной микрофлоры включает молочнокислые бактерии, которые занимают лидирующее положение.

Половые гормоны оказывают существенное влияние на слизистую влагалища по определённым причинам. В зависимости от фазы менструального цикла количество эпителиальных клеток может увеличиваться, а затем отторгаться. При непосредственном участии гормонов эстрогенов во влагалищном эпителии накапливается гликоген. Это вещество подвергается расщеплению лактобактериями, что формирует молочную кислоту. Эта молочная кислота должна поддерживать оптимальный уровень кислотности, не позволяющий патогенным бактериям размножаться.

Лактобактерии объединяются в своеобразные микроколонии в клетках поверхностного слоя. Лактобактерии и продукты их жизнедеятельности формируют защитную плёнку на поверхности, которая называется гликокаликс. Молочная кислота не позволяет бактериям размножаться, а гликокаликс – проникать в толщу эпителиального слоя.

На слизистой могут присутствовать условно-патогенные микроорганизмы в несущественном количестве:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • гарднереллы,
  • микоплазмы.

Среди данной флоры также выделяют грибы Кандида, которые могут образовывать колонии и вступать в ассоциации с различными возбудителями. При изменении состава влагалищной микрофлоры, происходит активное размножение условно-патогенных микроорганизмов. Снижение количества лактобактерий изменяет кислотность. Таким образом, условно-патогенная флора оказывается в благоприятных для размножения условий. Это становится причиной вытеснения нормальной микрофлоры. Со временем появляются признаки воспаления.

Тем не менее молочница и признаки воспаления не развиваются при адекватно функционирующей иммунной системе, которая справляется с изменениями микросреды влагалища. Молочница развивается только при гормональном и иммунном дисбалансе, а также при наличии других экстрагенитальных патологий.

Молочница и её признаки могут появляться в период беременности и климакса. В данном случае, появление заболевания обусловлено физиологическими причинами. Молочница у беременных девушек развивается вследствие физиологических колебаний гормонального фона, а также структурной перестройки влагалищной слизистой. Такие же процессы у женщин наблюдаются в первые месяцы лактации. У пожилых женщин количество лактобактерий снижается из-за угасания гормональной функции и по причине атрофических процессов в слизистой.

Одной из самых распространённых причин возникновения признаков заболевания считается приём антибиотиков. Молочница может передаваться при половых контактах, но это не является закономерным.

Зачастую признаки у женщин и девушек имеют ярко выраженный характер. Адекватное и своевременное лечение способно ликвидировать признаки молочницы. Если причина не устранена, патология приобретает рецидивирующую форму хронического течения. Гинекологи обращают внимание, что симптомы хронического течения хуже поддаются устранению.

В целом лечение молочницы не должно быть исключительно симптоматическим. Противогрибковые средства способны ликвидировать признаки воспаления, но не воздействуют на причину.

Причины

Единственной причиной возникновения молочницы является активное размножение грибов Кандида при одновременном ослаблении иммунитета. Выделяют факторы, предрасполагающие к развитию воспаления.

  1. Недостаточная гигиена половых органов. Грибок Кандида находится как на слизистой влагалища, так и на коже аногенитальной зоны. При несоблюдении условий гигиены грибы могут проникнуть во влагалище из соседних участков.
  2. Чрезмерная интимная гигиена. Постоянные подмывания и спринцевания приводят к тому, что смывается не только вредоносная, но и полезная флора. Это вызывает нарушение баланса влагалищной микрофлоры.
  3. Травмы эпителия во влагалище. Нарушение целостности ткани вызывает потерю его защитных свойств. Слизистая становится уязвимой к воздействию инфекционных агентов. Влагалищный эпителий может травмироваться в процессе спринцеваний, гинекологического осмотра.
  4. Возрастные изменения. Влагалищная микрофлора отличается разным составом в течение жизни женщины. Например, влагалище младенца является стерильным. Влагалищный эпителий зависит от материнских гормонов, которые накапливаются в период беременности. Созревание влагалищной микрофлоры у девочки начинается в три недели, а завершается у девушек к 16 годам. Слизистая влагалища у девочек отличается тонкостью и недостаточным функционированием местного иммунитета. Именно по этой причине симптомы детского вульвовагинита развиваются преимущественно у девочек до 7 лет. Причинами молочницы в детском возрасте также являются колебания уровня эстрогенов, ановуляция, что приводит к изменению состава микрофлоры влагалища. У женщин после менопаузы наблюдается нехватка эстрогенов и атрофия слизистых. Данные факторы становятся причиной снижения уровня лактобацилл и молочницы.
  5. Воспалительные процессы во влагалище. Воспаление у девушек становится причиной рыхлости слизистой. В результате слизистая влагалища не может сопротивляться инфекции, в частности, грибковой флоре.
  6. Бактериальный вагиноз. У каждой четвёртой женщины с бактериальным вагинозом выявляется молочница. Данная патология является причиной активного размножения грибов Кандида.
  7. Длительный приём антибиотиков. Известно, что антибактериальные препараты снижают иммунитет. Этот фактор сказывается на состоянии микрофлоры.
  8. Приём гормональных препаратов. КОК провоцируют появление молочницы.
  9. Сахарный диабет. При накапливании в тканях глюкозы меняется количество лактобацилл во влагалище.
  10. Дисбактериоз кишечника. Данный фактор рассматривается в качестве предрасполагающей причины к возникновению заболевания.

Специалисты считают, что причиной развития признаков молочницы у девушек и женщин также являются аллергические реакции и различные иммунодефицитные состояния.

Признаки

Развитие заболевания зависит от состояния иммунной системы и её способности противостоять инфекционным агентам. Существенное значение имеет состав влагалищной микрофлоры у девушек.

Признаки зависят от характера дисбактериоза во влагалище. Обычно кандидоз или молочница у девушек начинает развиваться на поверхности эпителия. Изменения кислотности во влагалище и снижение общего количества лактобацилл со временем приводит к увеличению численности вредоносных микроорганизмов.

Зачастую грибковая инфекция сочетается с другими условно-патогенными и специфическими микроорганизмами. В некоторых случаях причиной воспаления у девушек являются исключительно грибы Кандида.

Развитие грибковой флоры зависит от сокращения количества лактобацилл. Иногда количество молочнокислых бактерий достаточно для того, чтобы воспаление было сконцентрировано только на поверхности эпителиальной ткани. Однако данная ситуация может измениться.

  1. Хорошо функционирующая иммунная система приводит к ликвидации дисбактериоза у девушек. Таким образом, соотношение условно-патогенных микроорганизмов и лактобацилл восстанавливается.
  2. Признаки молочницы отсутствуют. Грибковая инфекция присутствует в виде носительства.
  3. Защитные механизмы периодически истончаются, что является причиной обострений и ремиссий у девушек. Развивается рецидивирующая молочница с хроническим течением. Как правило, в такой ситуации гинекологический анамнез отягощён.

Если у девушек наблюдается выраженный дисбактериоз, численность грибов существенно увеличивается. Грибы Кандида формируют колонии и внедряются в более глубокие слои, что приводит к образованию очагов воспаления.

Первые признаки молочницы у девушек и женщин обычно связаны с провоцирующим фактором, например, приёмом антибиотиков. Признаки молочницы отличаются многообразием. Они зависят от того, является ли молочница единственной патологией у девушек. В случае сочетанной инфекции клиническая картина может сочетать в себе признаки разных возбудителей.

Гинекологи указывают, что у молочницы есть ряд специфических признаков.

  1. Зуд во влагалище и в области вульвы. Примечательно, что зуд обычно начинает беспокоить девушек и женщин вечером, ночью. Интенсивность зуда может усиливаться во время ходьбы, интимной близости, при контакте слизистой с водой в процессе гигиенических процедур. Зуд нарастает в зависимости от фазы цикла. Обычно девушки, женщины замечают некоторое усиление зуда перед менструацией. В некоторых случаях чувство зуда может быть причиной неврологических отклонений.
  2. Жжение во влагалище. Данный дискомфорт является реакцией влагалищной слизистой на воспаление по причине грибковой инфекции. Как и зуд, жжение при молочнице может быть первым признаком у женщин и девушек. Появление таких симптомов указывает на необходимость обследования лабораторного характера.
  3. Патологические выделения. При кандидозе выделения становятся густыми. Бели могут быть как умеренными, так и обильными, но они отличаются творожной консистенцией. Выделения обычно имеют белый, серо-белый окрас и содержат включения в виде хлопьев. Выделения при кандидозе имеют характерный признак – кисловатый запах. Высыхая на белье, выделения оставляют желтоватый след. Если молочница сочетается с другой инфекцией, выделения могут иметь различную консистенцию и оттенок.
  4. Боли при мочеиспускании. Одним из признаков острой фазы заболевания является болезненность в уретре при мочеиспускании.
  5. Высыпания. Иногда женщины и девушки наблюдают мелкую сыпь в виде пузырьков на слизистой вульвы. Эти высыпания обычно провоцируют зуд.
  6. Гиперемия. Отёк и покраснение  слизистой, которая выстилают поверхность половых органов, считается одним из симптомов кандидоза.

Во время гинекологического осмотра врач может заподозрить кандидоз по таким признакам, как творожистые выделения, гиперемия и высыпания. На слизистой наблюдается характерный налёт, который при удалении обнажает раневую поверхность.

Кандидоз протекает у женщин в острой форме до двух месяцев. Если по истечении этого периода признаки купировать не удаётся, заболевание переходит в хроническую стадию.

Хронический кандидоз характеризуется длительностью течения. Женщин и девушек могут беспокоить следующие проявления:

  • зуд, отличающийся различной интенсивностью,
  • незначительные влагалищные выделения,
  • слизистая выглядит атрофичной.

Хроническое течение кандидоза у девушек обычно не имеет выраженных симптомов. Творожистые выделения могут отсутствовать. Зуд и жжение способны появляться в зависимости от фазы цикла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней