Симптомы и лечение лейомиомы и фибромиомы матки

Фибромиома или лейомиома – гормонозависимое образование в мышечном слое матки доброкачественного характера. Это загадочная патология с разнообразными симптомами, причины которой до сих пор точно не определены. Соответственно, лечение представляет определённую проблему в современной гинекологии.

Симптомы и возможные осложнения

В современной гинекологии отмечается рост заболеваемости доброкачественными опухолями среди женщин репродуктивного возраста. Фибромиома матки, возникающая в миометрии, является одной из самых распространённых опухолевидных образований доброкачественного характера. Фибромиома по-другому называется миомой или лейомиомой. Разница между такими терминами, как фибромиома и лейомиома заключается в преобладании разных тканей опухоли.

Фибромиома состоит на 50% из соединительнотканных, а также мышечных волокон. Она развивается так же, как и миома или лейомиома. Лейомиома сформирована из волокон мышечного слоя и преобладающих в составе соединительных тканей. Соответственно, фибромиома и лейомиома имеют единый код морфологии М889 (код по международной классификации болезней 10 пересмотра D25 — лейомиома матки).

Фибромиома является малоизученной патологией и характеризуется разной интенсивностью роста. Зачастую рост доброкачественной опухоли происходит в репродуктивном возрасте, а после наступления менопаузы образования регрессируют. Размер образования измеряется лечащими врачами в неделях, как при беременности.

Как правило, скачки роста наблюдаются перед менопаузой в связи с гормональным дисбалансом. После менопаузы и родов новообразования нередко регрессируют без медикаментозного и хирургического лечения, а также применения народных средств.

Симптомы фибромиомы обнаруживаются практически у каждой второй женщины, пришедшей на приём к гинекологу. Большинство узлов располагается в теле матки, однако, не исключена шеечная локализация.

Лейомиома, расположенная в шейке матки, приводит к компрессии внутренних органов и проявляется ярко выраженной симптоматикой, в том числе бесплодием. В связи с чем, её нередко приходится удалять хирургически.

Симптомы фибромиомы или лейомиомы зависят от разновидности опухоли. Фибромиома и лейомиома матки может быть:

  • узловатой, диффузной,
  • единичной, множественной,
  • малого, среднего, крупного размера,
  • на ножке, широком основании,
  • межсвязочной, субсерозной, субмукозной, интерстициальной.

При узловатой фибромиоме матки лечение более эффективно. Связано это с тем, что узловатая форма подразумевает образование отдельных опухолей. В то время как при диффузной разновидности наблюдается обширное распространение патологического процесса. Чаще всего узловая фибромиома матки или лейомиома представлена множественными новообразованиями.

Лечение межсвязочной фибромиомы или лейомиомы представляет сложную задачу в связи с возможным повреждением сосудов. Наиболее выражены симптомы при субмукозных фибромиомах, которые растут под слизистым слоем матки. Подслизистые или субмукозные лейомиомы провоцируют боли, кровотечения, невынашивание беременности.

Фибромиомы отличаются медленным ростом. Обычно на ранних стадиях проявления отсутствуют, что обусловливает позднее выявление патологии. Скорость роста лейомиомы и появление симптомов определяется формой образования.

  1. Простая опухоль характеризуется медленным прогрессированием и высокой эффективностью лечения.
  2. Пролиферирующая фибромиома подразумевает быстрый рост узла доброкачественной природы.
  3. Предсаркома означает фибромиому, которая отличается содержанием значительного количества атипичных клеточных элементов, что вызывает необходимость её раннего лечения.

Предсаркома нередко является причиной ампутации матки.

Рост новообразования до диагностируемого размера занимает в среднем пять лет. Однако при воздействии неблагоприятных факторов могут наблюдаться симптомы стремительного роста узловатой фибромиомы или лейомиомы, что обуславливает необходимость выполнения операции. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать операции.

Симптомы заболевания в более чем половине клинических случаев отсутствуют. Это связано с медленным ростом узловой опухоли. При достижении узловатой фибромиомой значительных размеров, появляются симптомы патологии:

  • тазовые боли разной интенсивности, усиливающиеся при месячных и иррадиирующие в поясницу, прямую кишку,
  • ациклические кровотечения,
  • увеличение количества кровянистых выделений и продолжительности критических дней,
  • болезненность при интимной близости,
  • сдавливание кишечника и мочевого пузыря, проявляющееся запорами и учащённым мочеиспусканием,
  • увеличение объёмов живота,
  • бесплодие, а также невынашивание беременности при отсутствии своевременного лечения.

Выраженность симптомов имеет существенное значение для выбора тактики лечения, которая означает применение операции или консервативной терапии. Лечение фибромиом матки без операции возможно только при отсутствии выраженных симптомов.

Узловатая форма заболевания нередко приводит к возникновению симптомов серьёзных осложнений, которые требуют проведения операции.

  1. Некроз узлового новообразования. Данное явление возникает вследствие перекрута ножки узла и нарушения его питания. Среди симптомов можно выделить сильные боли, тошноту, рвоту, не исключено развитие инфекционного процесса. Лечение перекрута ножки и некроза узловатой миомы исключительно хирургическое. Если патологию своевременно не лечить, может развиться сепсис, а матку придётся удалить.
  2. Рождение узла. Нередко узловая субмукозная миома рождается во влагалище.  Симптомы данного осложнения заключаются в тянущих или схваткообразных болях в нижней части живота. Если не провести немедленного хирургического лечения, может произойти выворот тела матки.

Как правило, появление симптомов осложнений связано с отсутствием адекватного лечения, что приводит к необходимости проведения операции.

Увеличение узловатой опухоли зачастую препятствует наступлению беременности – это касается субмукозной локализации, а также крупной интрамуральной миомы, которая деформирует полость матки. Без операции или консервативного лечения имплантация не наступает. Кроме того, у беременных женщин с доброкачественным новообразованием в анамнезе существует риск выкидыша, преждевременных родов и различных послеродовых осложнений.

Тактики лечения

В последние годы наблюдается тенденция к омоложению лейомиомы матки. Опухоль нередко диагностируется у пациенток моложе тридцати лет, что заставляет врачей заниматься поиском новых действенных способов её лечения.

Отсутствие симптомов, в том числе узловой патологии, нередко обуславливает её случайное выявление во время профилактического обследования. Своевременная диагностика патологии является залогом её успешного лечения. В то время как при обнаружении новообразования на поздней стадии может потребоваться его удаление.

Выявить недуг можно при помощи следующих методов диагностики.

  1. Сбор и анализ данных анамнеза: беременности, роды, хирургические вмешательства, случаи заболевания миомой в семье. На основе жалоб пациентки врач также может заподозрить наличие фибромиомы или лейомиомы матки.
  2. Гинекологический осмотр на кресле методом пальпации. Гинеколог может прощупать увеличенное тело матки, его бугристую структуру и крупные миоматозные узлы.
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза с использованием вагинального датчика. Это исследование является наиболее информативным, так как позволяет визуализировать структуру миометрия и лейомиомы разных видов.
  4. Кольпоскопия. Используется для диагностики заболеваний шейки матки.
  5. Гистероскопия. Это метод исследования, который выполняется при помощи гистероскопа и позволяет диагностировать и удалять новообразования.
  6. Лапароскопия. Метод диагностики относится к наиболее достоверным исследованиям, применяемым в сложных случаях. С помощью лапароскопа можно проводить диагностику и удаление опухолей.

Зачастую  для подтверждения диагноза врачам достаточно проведения гинекологического осмотра и ультразвукового исследования. Ранняя диагностика лейомиомы матки и своевременное лечение позволяют достичь хороших результатов, не прибегая к удалению.

Лечение фибромиомы матки подбирается индивидуально. Прежде чем лечить недуг, врач учитывает симптомы, размер и вид узлового образования. Существенное значение имеет реализация детородной функции и возраст женщины.

Лечить лейомиому можно:

  • консервативно,
  • хирургически.

На раннем этапе заболевания при отсутствии клинической картины иногда применяется выжидательная тактика, в рамках которой женщина регулярно посещает врача, использует народные средства и проходит необходимое обследование. Однако такой подход к лечению иногда приводит к обратному результату. Недуг может начать прогрессировать без адекватного лечения.

Консервативная

Основу консервативного лечения составляют медикаментозные препараты, применяемые для стабилизации роста фибромиомы. Используемая гормонотерапия позволяет отсрочить удаление лейомиомы матки.

Показания к консервативному лечению:

  • репродуктивный возраст,
  • желание женщины осуществить детородную функцию,
  • незначительные размеры фибромиомы,
  • отсутствие ярко выраженной клинической картины,
  • противопоказания к хирургическому вмешательству,
  • подготовка к удалению новообразования.

Лечить болезнь консервативно без операции можно при отсутствии выраженных симптомов и миоме объёмом до 12 недель. Консервативное лечение без операции основано на приёме гормональных средств.

В рамках консервативного лечения используются многочисленные гормональные препараты.

  1. Комбинированные оральные контрацептивы. Они уменьшают узлы, приостанавливают их рост, а также нормализуют цикл, избавляя женщину от неприятных симптомов. Кроме того, происходит предохранение от нежелательной беременности. Однако эти препараты необходимо принимать с осторожностью при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы. Их использование после 35 лет также крайне нежелательно.
  2. Внутриматочные спирали, выделяющие гормоны. Они применимы при незначительных размерах новообразований и отсутствии воспалительных процессов.
  3. Агонисты гонадотропин-релизинг гормонов. Препараты вводят женщину в так называемый искусственный климакс. Они способствуют уменьшению миомы и оказывают положительное влияние на гиперплазию эндометрия. Риск побочных эффектов также довольно существенный, в связи с чем лекарства применяются ограниченный период.
  4. Антагонисты прогестерона и антигонадотропины. Лекарства могут способствовать сокращению размеров узлов, не оказывая при этом выраженного побочного действия.

Выбор препаратов для гормонального лечения подбирает врач, который учитывает симптомы, виды узловой лейомиомы или фибромиомы, а также индивидуальные особенности пациентки.

Медикаментозное лечение без операции позволяет притормозить прогрессирование недуга, уменьшить лейомиому и устранить неприятные симптомы. Лечить гормональными средствами необходимо длительно, соблюдая назначения лечащего доктора. Медикаментозное лечение может вызывать серьёзные побочные эффекты, так как иногда подразумевает введение пациентки в искусственный климакс.

Консервативное лечение также включает:

  • иммуномодулирующие лекарства,
  • сбалансированное питание,
  • противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты,
  • народные средства, применяемые только после консультации врача.

Хирургическая

Фибромиома матки является гормонозависимым патологическим процессом, который нередко необходимо лечить при помощи операции. При миоме более 12 недель и выраженных симптомах показано хирургическое лечение, которое предполагает проведение операции.

Удалять фибромиому матки необходимо в следующих случаях:

  • большие и множественные узлы,
  • стремительный рост образований,
  • шеечная локализация,
  • рост образований после менопаузы,
  • нарушение функционирования соседних органов,
  • неэффективность народных средств и медикаментозного лечения,
  • некроз опухоли.

Виды операций:

  • органосохраняющие,
  • радикальные.

К органосохраняющим операциям относят миомэктомию лапароскопической или лапаротомической методикой. Такие операции позволяют устранить фибромиому и лейомиому, сохранив репродуктивную функцию.

При лапаротомии удаление опухоли происходит во время выполнения полостной операции. Удалять новообразования методом гистероскопии возможно при их удачной локализации и незначительном размере.

Самым современным и щадящим методом, которым возможно лечить миому, является лапароскопия. Удаление осуществляется через небольшие разрезы, которые довольно быстро заживают.

Субмукозную миому можно удалить без операции открытого типа, а с помощью гистероскопии или ФУЗ-абляции. В процессе ФУЗ-абляции под контролем МРТ происходит непосредственное удаление методом испарения.

Радикальные операции подразумевают ампутацию тела матки методом гистерэктомии или экстирпации. Лечить при помощи радикальных операций рекомендовано женщин после наступления менопаузы.

В современной гинекологии применяются щадящие малоинвазивные методы без проведения открытой операции, среди которых можно выделить эмболизацию маточных артерий. При ЭМА происходит закупорка питающих узловую лейомиому или фибромиому сосудов.

Ещё недавно при лечении лейомиомы матки часто использовалось радикальное удаление, что лишало женщину возможности осуществить репродуктивную функцию. Современная гинекология использует в основном органосохраняющее удаление, которое возможно при выполнении миомэктомии и других инновационных методик.

С целью профилактики лейомиомы, доктора рекомендуют:

  • отказаться от абортов,
  • избегать хирургических вмешательств,
  • планировать первую беременность до 30 лет,
  • вовремя лечить болезни репродуктивной сферы,
  • не допускать длительной инсоляции,
  • регулярно обследоваться у гинеколога.

Операции при фибромиоме матки можно избежать, если не игнорировать симптомы болезни, а проводить адекватное лечение на начальном этапе патологического процесса. Если гинеколог рекомендует операцию в качестве лечения и устранения неприятных симптомов, можно рассмотреть альтернативные методы, например, ФУЗ-абляцию и эмболизацию маточных артерий.

Несмотря на то, что фибромиома и лейомиома матки кажутся безобидными новообразованиями, не стоит заниматься самолечением и применять народные средства без назначения врача. Необходимо пройти полное обследование у гинеколога, который определит, стоит ли лечить опухоль медикаментозно или хирургически.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней