Способы удаления эндометриоза

Эндометриозом гинекологи называют гормонозависимое заболевание с неясной этиологией, которое заключается в распространении ткани эндометрия за границы внутреннего слоя матки. Причинами эндометриоза считают гормональные колебания на фоне нарушений в работе иммунной системы. Причём эндометриоз генитального характера может иметь генетическую предрасположенность.

Гормональная этиология болезни подтверждается тем фактом, что эндометриоз не появляется до начала первых месячных, а также после вступления женщины в менопаузу. Примечательно, что эндометриоз регрессирует после угасания гормональной функции.

Маточная стенка состоит из трёх слоёв.

  • Эндометрий. Это внутренняя слизистая оболочка, которая включает в себя два слоя. Наружный или функциональный слой изменяется в течение цикла под воздействием гормонов. Базальный или глубокий слой не подвержен влиянию со стороны гормональной системы и характеризуется неизменным строением.
  • Миометрий. Мышечная оболочка матки имеет способность растягиваться при беременности, а также сокращаться во время менструации.
  • Периметрий. Серозный или внешний слой необходим для выполнения защитной функции.

Гормоны яичников регулируют изменения, происходящие в эндометрии. В первую фазу менструального цикла происходит разрастание функционального слоя. Вторая ваза характеризуется отторжением наружного слоя.

При эндометриозе за пределами внутреннего слоя матки выявляются своеобразные островки из клеток, которые напоминают по своим функциям и строению эндометрий. Они подвержены тем же изменения в цикле, которые происходят в эндометрии. Таким образом, патологические клетки менструируют одновременно с эндометрием матки. В результате развивается воспалительный процесс и патологические изменения в тканях.

Со временем эндометриоз может приводить к нарушениям со стороны функционирования внутренних органов. В некоторых случаях может потребоваться удаление матки, что сопровождается определёнными последствиями.

Миграция эндометриоидных клеток достигается благодаря наличию у них следующих свойств:

  • образование очагов без капсулы,
  • способность к росту, который называется инфильтративным,
  • возможность распространения вместе с током лимфы и крови, что говорит о сходстве со злокачественной опухолью.

Эндометриоз выявляется как в органах репродуктивной системы, так и далеко за её пределами.

У одной и той же пациентки может быть диагностировано одновременно несколько разновидностей патологического процесса.

Разновидности

Эндометриоз прогрессирует в нескольких видах. Гинекологи классифицируют эндометриоз как:

  • генитальный,
  • экстрагенитальный.

При генитальной форме поражаются трубы, матка, яичники, влагалище, шейка матки. Экстрагенитальная форма отличается распространением патологических клеток на кишечник, мочевой пузырь, лёгкие и другие органы.

Самой распространённой разновидностью болезни является эндометриоз матки, который называется аденомиозом или внутренним эндометриозом. Особенностью данного вида является развитие интенсивных болей, а также бесплодия.

Аденомиоз имеет три формы:

  • диффузную, отличающуюся наличием генерализованного распространения клеток и отсутствием очагов,
  • очаговую, характеризующуюся формированием своеобразных островков,
  • узловую, определяющуюся как плотный узел.

В зависимости от глубины поражения выделяют степени аденомиоза:

  • наличие очагов, глубина которых не превышает одного сантиметра,
  • прорастание клеток эндометриоза до середины миометрия,
  • поражение всей толщи миометрия,
  • распространение болезни на серозную оболочку и соседние органы.

Генитальный эндометриоз классифицируется как:

  • малая форма, сопровождающаяся незначительными очагами на брюшине малого таза, а также поверхностного слоя яичников,
  • патология средней тяжести, характеризующаяся очагами в виде кист на обоих яичниках, спайками, а также смещением матки,
  • тяжёлая форма, отличающаяся распространением эндометриоза на органы малого таза.

При эндометриозе яичников образуются кисты. Данная форма заболевания имеет следующие стадии прогрессирования:

  1. наличие точечных включений без кистозных полостей на поверхности яичников,
  2. формирование кистозной полости из нескольких очагов,
  3. развитие крупных кист обоих яичников,
  4. образование кист большого размера и распространение эндометриоза на соседние ткани.

Вторая стадия заболевания сопровождается обширным спаечным процессом, который может иметь определённые последствия и препятствовать наступлению беременности.

В связи с чем при отсутствии своевременного лечения может потребоваться удаление эндометриоза и спаек хирургическим способом.

Этиология и патогенез

Несмотря на то что эндометриоз относится к малоизученным патологиям, в современной гинекологии разработаны основные теории его возникновения. Учёные выделяют несколько механизмов развития эндометриоза.

  • Менструация. Доказано, что у каждой женщины наблюдается ретроградный ток крови, означающий обратный заброс клеток эндометрия через маточные трубы в брюшную полость. Эти клетки проникают в органы малого таза и другие системы организма. Такая теория возникновения эндометриоза определяется как имплантационная.
  • Гормональные расстройства. Практически у каждой женщины с эндометриозом в анамнезе выявлена повышенная продукция таких гормонов, как эстроген, пролактин, ФСГ и ЛГ. Причём уровень прогестерона находится на нижней границе. Нередко при болезни также диагностируют дисфункцию коры надпочечников в аспекте гиперпродукции андрогенов.
  • Наследственная предрасположенность. В современной гинекологии выделены семейные разновидности эндометриоза, означающие, что болезнь развивается в рамках конкретной семьи. При специальной диагностике можно обнаружить наследственный маркер, который определяет предрасположенность к данной патологии.
  • Нарушения со стороны функционирования иммунитета. При некоторых отклонениях в работе иммунной системы, механизм, направленный на удаление атипично расположенной ткани, перестаёт действовать. В результате чужеродные клетки приживаются и прогрессируют за пределами маточного эндометрия.
  • Метаплазия. Этот термин означает превращение некоторых тканей в эндометрий. Данной гипотезы придерживаются гинекологи, исследующие этиологию и патогенез болезни.
  • Внутриутробные отклонения. Согласно эмбриональной теории, при врождённых аномалиях развития эндометриоз может быть обнаружен у девочек до окончания полового созревания. Клетки эндометрия во время закладки органов оказываются в различных местах и обеспечивают формирование экстрагенитального эндометриоза.

Гинекологи также обращают внимание на факторы, которые запускают эндометриоз:

  • дисфункция адекватной гормональной регуляции,
  • повреждения эндометрия в ходе операций и манипуляций, в результате чего клетки проникают в соседние ткани,
  • воспаления, провоцирующие снижение иммунитета и гормональные нарушения,
  • внутриматочная спираль как способ контрацепции,
  • хронические патологии печени, которые приводят к накоплению эстрогенов,
  • отсутствие грамотного гормонального лечения,
  • стрессы,
  • заболевания эндокринного характера,
  • отрицательное воздействие окружающей среды – проживание на территории с радионуклидным загрязнением.

Последствием комплекса неблагоприятных факторов может стать развитие эндометриоза, которые при отсутствии лечения нередко приводит к удалению матки.

Клиническая картина

Выраженность симптомов зависит от разновидности болезни и степени вовлечения в патологический процесс тканей органа. Известно, что на раннем этапе клиническая картина может отсутствовать.

В гинекологической практике чаще встречается аденомиоз, который имеет последствия в виде спаек и бесплодия. Иногда аденомиоз становится причиной удаления тела матки.

При аденомиозе присутствует следующие признаки, сопровождающие поражение миометрия:

  • нарушения в менструальной функции, что проявляется полименореей, маточными кровотечениями ациклического характера, мажущими выделениями до и после месячных,
  • хронические боли в нижней части живота, усиливающиеся во время критических дней и имеющие схваткообразный характер,
  • увеличенная матка, размеры которой определяются способом пальпации при гинекологическом осмотре.

Аденомиоз нередко сочетается с миомой матки и гиперплазией эндометрия. При сочетанной патологии выраженность симптомов может возрастать. Эндометриоз яичников занимает второе место после аденомиоза по распространённости. Данную патологию врачи могут принять за воспаление или спаечный процесс благодаря схожести признаков.

К симптомам эндометриоза яичников относят:

  • постоянные боли, отдающие в область крестца или прямой кишки,
  • спаечная болезнь,
  • бесплодие,
  • ациклические выделения с примесью крови.

Поражение яичников имеет последствия в виде спаек, что нередко вызывает бесплодие. При такой форме эндометриоз часто лечат хирургическим удалением кист.

Ретроцервикальный эндометриоз входит в тройку самых часто диагностируемых форм патологии. При ретроцервикальной разновидности поражаются крестцово-маточные связки, стенка влагалища, прямая кишка. Основным признаком поражения структур за шейкой матки является болезненность и кровянистые выделения. При обследовании способом пальпации врач может определить характерные узелки.

Эндометриоз может протекать бессимптомно. Нередко его обнаружение связано с таким серьёзным последствием, как бесплодие.

Диагностика и способы лечения

Своевременное выявление болезни способствует повышению эффективности терапии. Однако поскольку ранняя стадия заболевания обычно не проявляется характерной клинической картиной, диагностика может быть поздней. Кроме того, признаки эндометриоза можно принять за проявление других гинекологических патологий.

В принципе заподозрить развитие эндометриоза можно, проанализировав жалобы пациентки и изучив данные её анамнеза. Однако определиться с конкретным диагнозом можно только после проведения обследования с использованием инструментальных способов.

К способам диагностики при эндометриозе можно отнести:

  • гинекологический осмотр, который актуален в случае поражения матки, яичников и труб,
  • кольпоскопия, необходимая при ретроцервикальной форме,
  • УЗИ трансвагинальным датчиком, что является обязательным при выявлении аденомиоза и патологии яичников,
  • гистероскопия, проводимая в рамках выявления диффузной формы аденомиоза и гиперплазии эндометрия,
  • лабораторное обследование, позволяющее обнаружить воспаление, колебания гормонального фона и анемию.

Гинекологи отмечают, что точно поставить диагноз возможно только при выполнении такого способа диагностики, как лапароскопия. Данный метод позволяет не только выявить, но и произвести удаление очагов.

Эндометриоз – это хроническое заболевание репродуктивной сферы женщины. Грамотно подобранная терапия позволяет устранить неприятные признаки и добиться ремиссии.

В последние годы увеличилось число пациенток с выявленным эндометриозом. Во многом это стало возможным благодаря совершенствованию способов диагностики, которые помогают своевременно выявить заболевание и начать необходимое лечение.

Если эндометриоз является скрытым, может осуществляться наблюдательная тактика и назначаться гормональная терапия и контрацепция. Причём установка внутриматочной спирали противопоказана во избежание серьёзных последствий. Пациентка должна осознавать, что аборты и другие хирургические манипуляции способны усугубить течение болезни. Лечение после менопаузы при отсутствии признаков не проводится. Если патология обнаруживается у пациенток перед наступлением менопаузы, осуществляется наблюдение.

В случае прогрессирования болезни рекомендовано удаление матки.

Консервативное лечение осуществляется только при аденомиозе, если заболевание диагностируется на первой или второй стадии, терапия не показана.

Медикаментозное лечение означает длительную гормональную коррекцию с целью уменьшения продукции эстрогенов. Такой способ позволяет добиться регресса очагов посредством применения гестагенов и андрогенов. Одновременно с гормональной терапией пациентка принимает противовоспалительные средства, а также препараты железа. Консервативная терапия применяется для нормализации гормонального фона, устранения болей, воспаления и предупреждения опасных последствий.

Зачастую медикаментозный способ оказывается неэффективным в борьбе с эндометриозом. В таких случаях производится хирургическое удаление очагов при помощи различных операций и способов.

Хирургическое лечение и способы удаления

Хирургический способ является основным в лечении болезни. Такое лечение позволяет выполнить удаление очагов и ликвидировать последствия эндометриоза, например, спайки и кисты. Известно, что такие последствия препятствуют наступлению беременности. В связи с чем удаление патологических очагов иногда является единственным способом устранения бесплодия.

Среди показаний к удалению эндометриоза можно выделить:

  • ретроцервикальная форма,
  • кисты, расположенные в яичниках,
  • аденомиоз, сочетающийся с миомой, гиперплазией эндометрия,
  • нарушения функционирования со стороны окружающих тканей и органов,
  • болезнь на третьей-четвёртой стадии,
  • узловая форма аденомиоза,
  • некупируемая анемия,
  • отсутствие эффекта от проведённой терапии,
  • наличие противопоказаний к медикаментозному способу.

Хирургические манипуляции проводятся с целью удаления очагов, которые могут сопровождаться некоторыми неприятными последствиями. Однако при любом способе удаления первостепенное значение имеет сохранение органа. Способ удаления зависит от вида эндометриоза, а также от его распространённости.

Лапароскопия позволяет визуально оценить площадь и глубину поражения тканей. Иногда в ходе операции выявляются ранее не диагностируемые очаги, которые также необходимо устранить. Кроме того, лапароскопия относится к щадящим способам, позволяющим максимально избежать послеоперационных последствий.

После окончания диагностики, врачи начинают удаление имеющихся очагов лазером. При кистах яичников производят их вылущивание, резекцию. У женщин, которые не планируют осуществить репродуктивную функцию, врачи иногда осуществляют удаление яичников вместе с кистами. Такое удаление позволяет остановить распространение эндометриоза.

К новым способам удаления эндометриоза относятся:

  • электрокоагуляция, подразумевающая использование электрического тока,
  • эмболизация, означающая закупорку питающих кровью сосудов,
  • абляция, разрушающая внутренний слизистый слой матки ультразвуком.

Удаление очагов позволяет добиться стойкой ремиссии. Однако полностью устранить аденомиоз можно только посредством удаления тела матки.

Удаление матки и последствия

Гистерэктомия или удаление матки является самой распространённой операцией у женщин. Несмотря на многочисленные последствия и осложнения,которыми сопровождается ранний и поздний восстановительный период, количество таких операций с каждым годом растёт.

Зачастую гистерэктомия применяется как способ лечения эндометриоза у женщин в периоде перед и после менопаузы, когда продукция эстрогенов яичниками минимальна. Удаление матки также может потребоваться при онкологической настороженности, сочетанных патологиях.

Удаление матки производится в разном объёме. Возможно удаление только тела матки, а в некоторых случаях требуется ампутация органа вместе с шейкой, яичниками, трубами, тканями влагалища и локальными лимфоузлами.

Удаление тела матки является сложным хирургическим вмешательством, которое сопровождается риском как ранних, так и отдалённых последствий.

Гинекологи выделяют следующие последствия в раннем периоде после удаления органа:

  • воспалительный процесс рубца,
  • болевой синдром и рези при мочеиспускании,
  • наружное и внутреннее кровотечение, которое может иметь различную интенсивность,
  • тромбоэмболия, наблюдаемая в лёгочной артерии,
  • перитонит, означающий воспаление тканей брюшины,
  • гематомы швов.

Некоторые последствия, например, перитонит и тромбоэмболия могут угрожать жизни пациентки.

Удаление матки относится к операциям, которые имеют негативные последствия в отдалённом периоде. Именно из-за данных последствий такое вмешательство считается крайней мерой, когда по-другому устранить патологию не представляется возможным.

Отдалённые последствия, связанные с удалением матки при эндометриозе, включают:

  • гормональные колебания, которые обуславливают ранее появление признаков менопаузы, в частности, приливы, остеопороз, сухость влагалища, скачки артериального давления, увеличение веса, недержание мочи,
  • психоэмоциональные расстройства, снижение либидо,
  • возможные боли при половых актах,
  • утрата репродуктивной функции,
  • опущение органов малого таза,
  • спаечный процесс.

Образование спаек зависит от объёма операции, последствий в раннем реабилитационном периоде, генетической предрасположенности.

Спайки проявляются болями, метеоризмом и расстройствами дефекации, мочеиспускания. Чтобы избежать данного последствия, женщине рекомендуют антибиотики, антикоагулянты, ферментные препараты, физиотерапию и умеренную физическую активность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней