Вакцина против рака шейки матки

Рак шейки матки по различным мировым статистическим данным занимает третье место после карциномы молочной железы и рака кишечника у женщин во всем мире. Среди гинекологических пациенток Северной Африки и Центральной Америки шеечный рак стоит на первом месте среди всех случаев злокачественных опухолей у женщин, что во многом обусловлено отсутствием возможностей для своевременного скрининга и вакцинации.

Рак шейки матки на современном этапе развития медицины представляет собой потенциально наиболее предотвратимую форму среди распространенных видов карцином с длительной предраковой стадией. Достижимым это стало благодаря созданию вакцины против рака шейки матки. Кроме того, огромное значение в снижении заболеваемости и уровней смертности приобретает скрининг. Благодаря широкому распространению современных диагностических программ в развитых странах удалось снизить число выявленных случаев рака в 7 раз.

Вакцинопрофилактика и цитологическая диагностика являются наиболее эффективными подходами в снижении уровня заболеваемости раком шейки матки.

Скрининг наравне с вакциной против рака позволят побороть болезнь, но, к сожалению, далеко не все страны могут позволить внедрение в массы таких способов. Для достижения желаемого результата по снижению заболеваемости раком шеечного отдела матки охват диагностическими цервикальными скрининговыми методами должен составлять не менее 80% популяции.

В странах Европы цервикальный рак среди всех злокачественных опухолей у женщин занимает 5 место, что обусловлено доступностью эффективных лечебных программ, диагностических исследований, выявляющих опасную патологию на стадии предрака. В Великобритании коварная болезнь занимает 11 место и составляет 2% от всех видов рака у женской половины населения. В этой стране, помимо внедрения в массы скрининга, в календаре присутствует обязательная вакцинация девочек прививкой против рака шейки матки, утверждено и правомочно введение вакцины и мальчикам, как потенциальным будущим источникам инфекции.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует включить вакцину против рака шейки матки в национальные календари прививок всем странам.

Причины цервикального рака

В начале 21 века ученым удалось доказать связь между инфицированием определенными типами вируса папилломы человека и развитием рака шеечного отдела матки. Всего известно и изучено около 100 штаммов ВПЧ, но карциному шейки способны вызвать 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 64, 70 типы. При лабораторном изучении препаратов, полученных от пациенток, больных раком, удалось установить, что в 70% случаев опухоль вызывают 16 и 18 типы. Поэтому в основу создания вакцины против рака были положены эти разновидности вируса.

ВПЧ передается половым путем. Если для защиты против вируса применяется презерватив с нарушениями правил использования, барьерная эффективность снижается в разы. Например, при надевании его после начала полового акта, применении для анального и вагинального секса, не создается должной защиты против ВПЧ.

Раком шеечного отдела матки заболевает далеко не каждая женщина, встретившаяся с вирусом папилломы человека. Для развития опасного заболевания требуется ряд провоцирующих факторов:

  • раннее вступление в половую жизнь, что ведет к вероятности инфицирования ВПЧ еще в юности,
  • хаотичная половая жизнь, частая смена партнеров, что приводит к риску заражения несколькими онкогенными штаммами,
  • частые ИППП, которые подавляют способность местного влагалищного иммунитета бороться против вирусов,
  • наличие генитального герпеса, цитомегаловируса, помимо ВПЧ,
  • эрозия, эктопия шейки матки,
  • курение,
  • иммунодефицит, инициированный различными причинами.

После инфицирования патоген может полностью элиминироваться из организма при нормальном иммунном ответе как общем, так и местном. Против патогенных микроорганизмов во влагалище создана специальная кислая среда, благодаря гармоничному функционированию яичников и молочнокислой флоры. Но количество абсолютно здоровых женщин с каждым годом снижается, что приводит к возрастанию случаев ВПЧ-ассоциированных заболеваний: дисплазии шейки матки, генитальных кондилом. Против вируса не в полной мере выражены защитные факторы при частых ИППП, хронических инфекционных заболеваниях половых путей, гормональном дисбалансе.

От момента начала вступления в половую жизнь и женщины, и мужчины рискуют заразиться несколькими типами вируса, которые инициируют как рак, так и рост генитальных кондилом, которые снижают способность местных защитных сил бороться против вирусов.

ВПЧ инициирует рост злокачественных опухолей не только у женщин, но и у мужчин. Установлена роль вируса в развитии рака полового члена, прямой кишки, заднего прохода, вульвы, влагалища и шейки матки.

Многие страны, например, США, Австралия, Великобритания используют вакцину против рака шейки как профилактическое средство и у мальчиков. Основная цель – снизить передачу вируса среди сексуально активных молодых людей, тем самым повысив эффективность борьбы против рака.

Действие прививки

Вакцина против рака шейки матки имитирует инфекцию в организме. Для создания препарата используют не вирус, а его модель, созданную генно-инженерным путем. В лабораторных условиях из ВПЧ извлекают необходимые гены, ответственные за канцерогенез, и встраивают их в дрожжевые клетки. В свою очередь, дрожжи начинают продуцировать белки, кодируемые этими генами. Белки собираются в вирусоподобные частицы – элементы, которые неспособны к инвазии в человеческую клетку, но иммунная система женщины против таких белков вырабатывает антитела. При проникновении ВПЧ, антитела связывают вирус и не дают ему осуществить свое патогенное действие. Таким образом, осуществляется защита против рака шеечного отдела матки.

Полученные генно-инженерным путем белки и собранные вирусоподобные частицы осаждаются на адъюванте – носителе. В качестве носителя в вакцине против рака служит сульфат алюминия, который обеспечивает мощную выработку антител против вируса. Сульфат алюминия является одним из самых эффективных стимуляторов иммунитета. В результате обеспечивается более длительная циркуляция в крови антител против ВПЧ, а также большое их количество.

Основная цель, которая преследуется при использовании вакцины против рака шейки матки: иммунизация девочек-подростков, девушек вирусоподобными частицами для стимуляции выработки антител, нейтрализующих ВПЧ. Это значит, что привитая женщина не будет инфицирована при контакте с зараженным половым партнером.

Максимальный эффект при выполнении прививки против рака достигается до контакта с вирусом. Специалисты рекомендуют вакцинировать девочек до начала половой жизни. Но это не значит, что молодая женщина не может выполнить прививку. Девушкам, которые не инфицированы ВПЧ и не имеют патологических изменений на шейке матки также делают вакцину против рака. Это защищает пациенток от опасного заболевания.

Вакцины и правила использования

Для защиты против злокачественной опухоли шейки матки на сегодняшний день используется две вакцины: Гардасил и Церварикс. Прививки не идентичны и имеют различный состав. Первая защищает организм женщины от 4 типов ВПЧ: 18, 16, 6 и 11. Если 16 и 18 штаммы ответственны за развитие рака шейки матки, то 6 и 11 разновидности – за образование генитальных кондилом – благоприятного фона для роста злокачественной опухоли.

Так как проведение вакцинации против рака шейки не имеет давней истории и началось только в начале 21 века, нет практических данных о длительности 100% защиты в виде циркуляции антител. Однако достоверно определено, что защитный титр антител, полностью оберегающий пациентку от развития дисплазии и рака, циркулирует не менее 5 лет. Согласно данным лабораторных исследований вакцина защищает пациентку всю жизнь.

Курс вакцинации Гардасилом против опасных заболеваний состоит из 3 доз. Первая дозировка вводится в назначенный день, вторая – спустя 2 месяца, третья – через полгода от первого укола. При нарушении схемы введения, необходимости в полном повторе курса нет. Если не выполнили вторую прививку против рака, ее следует ввести как можно скорее. А третью дозу следует ввести через 12 недель. Если девушке сделали две прививки, то третью необходимо выполнить, как только это станет возможным.

Прививку Гардасил разрешается применять девочкам в возрасте от 9 и до 17 лет, девушкам от 18 до 26 лет, а в некоторых странах успешно практикуют введение вакцины против рака покровного эпителия шеечного отдела матки женщинам до 45 лет при отсутствии у них дисплазии и опухоли. Даже если взрослые женщины уже инфицированы определенным штаммом вируса, то прививка защитит их против остальных типов. В целом эффективность вакцины в популяции взрослых женщин меньше, но большинство все равно получит выгоду от прививки в аспекте заражения другими, не менее опасными типами ВПЧ.

Церварикс оказывает протективный эффект только от ВПЧ 16 и 18 типа. Согласно рекомендациям производителя, вводят препарат в возрастной категории 10-25 лет. Первое введение осуществляют в назначенный день, второе – через месяц, третье – спустя 6 месяцев от первого.

Защитный титр антител в полном объёме вырабатывается через 18 месяцев от момента постановки последнего укола.

Вакцинированные женщины оказываются защищенными против дисплазии шейки матки 2 и 3 степени (CIN 2 и 3), рака и кондилом.

Перед проведением вакцинации против злокачественной опухоли шейки, девочки и девушки должны быть осмотрены врачом на предмет острых инфекционных заболеваний. Кроме того, необходимо сдать общий клинический анализ крови и мочи для исключения патологий. При наличии хронических инфекционных заболеваний допуск к выполнению прививки против рака должен осуществлять лечащий врач. Прививка может принести пользу только здоровой девочке или женщине. При любых явных или скрытых явлениях иммунодефицита вакцинный препарат может навредить пациентке. Поэтому в основе грамотной вакцинации лежит полноценная предварительная диагностика.

Взрослые женщины и девушки, которые живут половой жизнью, должны пройти цитологическое исследование в виде соскоба из цервикального канала для исключения дисплазии шейки матки и рака. Некоторые врачи рекомендуют пройти ВПЧ-тестирование, однако, при отрицательном его результате нет гарантии, что женщина не перенесла инфекцию ранее.

Американская коллегия акушеров-гинекологов рекомендует проводить вакцинацию против рака шейки матки и тем пациенткам, которые имеют начальную стадию дисплазии. Такие женщины маловероятно инфицированы всеми высокоонкогенными ВПЧ, поэтому прививка может защитить их от заражения опасными типами вируса и прогрессии патологии. Но чем выше степень дисплазии шейки матки, тем ниже эффект от вакцины. То же касается и пациенток с генитальными кондиломами, которые могут быть не заражены 16 и 18 типом. Им выполняется прививка против карциномы.

Вакцина против рака не применяется для его лечения.

Особые указания

Вакцина от рака шейки матки не защищает от тех видов вируса, белки которых не входят в вакцинный штамм. Поэтому выполнение прививки не освобождает женщину от ежегодного выполнения цитологического скрининга. Девочки должны соблюдать половую культуру и благоразумие в отношении смены половых партнеров. Несмотря на то, что 16 и 18 штаммы в 70% являются причиной рака, не стоит забывать об остальных 13 разновидностях вируса и опасности, которые они несут.

Побочными явлениями после постановки укола могут стать аллергические реакции, анафилактический шок, как и при введении любого другого биологического средства. Рекомендуется находиться в медицинском учреждении в течение получаса после инъекции. Следует знать, что аллергия развивается при втором, а не первом введении. Аллергикам необходимо принимать антигистаминные препараты до и после укола. Лицам с явлениями аллергии к дрожжам в анамнезе, вакцинация не проводится.

При недостаточной диагностике иммунного состояния пациентки перед вакцинацией против рака, возможно развитие такого побочного явления, как воспаление органов малого таза.

После укола у девочек-подростков может случиться обморок, как реакция сосудов, поэтому на протяжении 15 минут следует находиться в прививочном кабинете.

Значительную роль в росте заболеваемостью раком шейки матки играет слабый уровень информированности об опасности ВПЧ, необходимости ежегодного скрининга в виде ПАП-теста, цитологического исследования. Восприятие родителей о необходимости постановки прививок своим дочерям остается негативным и на сегодняшний день.

Раннее начало половой жизни у подростков стало одной из важнейших социальных и медицинских проблем современности. Частая смена половых партнеров, низкий уровень грамотности в аспекте барьерных методов контрацепции ведет к увеличению числа случаев инфицирования несколькими высокоонкогенными штаммами вируса папилломы человека. Вакцина против рака шейки матки становится реальным управленческим механизмом в регуляции заболеваемости и позволяет полностью нивелировать риск развития злокачественной опухоли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней