Железисто-фиброзный полип

Заболевания, связанные с развитием доброкачественных образований матки, занимают не последнее место в структуре гинекологических патологий. Согласно данным статистики, в 5% случаев врачи выявляют различные разновидности полипозных новообразований в эндометрии матки. У женщин после наступления менопаузы зачастую диагностируют железисто-фиброзный вид полипа, связанный с атрофией эндометрия. Таким образом, железисто-фиброзные полипы характерны для представительниц после 50 лет.

Железисто-фиброзный полип эндометрия является следствием её гиперплазии. Известно, что адекватное функционирование репродуктивной системы обеспечивается необходимым соотношением половых гормонов. Половые гормоны оказывают влияние на все системы организма женщины. Гормональный дисбаланс может вызывать различные нарушения их функционирования, провоцируя структурные изменения.

Гормональный фон влияет также на главный орган репродуктивной системы – матку. Структура маточного тела представлена несколькими слоями:

  • периметрием,
  • миометрием,
  • эндометрием.

Периметрий – это наружный слой или серозная оболочка. Благодаря среднему мышечному слою, миометрию, матка может растягиваться при беременности, сокращаться во время месячных и родов, что проявляется схватками. Беременность и вынашивание ребёнка обеспечивает внутренняя слизистая оболочка матки – эндометрий.

Слизистая матки также состоит из двух слоёв:

  • базального,
  • функционального.

Функциональный слой нарастает, а затем отторгается при непосредственном воздействии половых гормонов. Этот процесс становится возможным благодаря базальному слою, который практически не претерпевает изменений в течение цикла.

Отторжение функционального слоя представлено менструацией. Восстановление функциональной части обеспечивается клетками базального слоя, который отличается своей структурой и составом клеток.

В случае гормонального дисбаланса эндометрий матки претерпевает патологические изменения. Наблюдается чрезмерное разрастание слизистого слоя, что оказывает влияние на функционирование всей репродуктивной системы.

Процесс патологического разрастания эндометрия называют его гиперплазией. Эта пролиферация может иметь как диффузный или распространённый характер, так и очаговый.

Если гиперплазия отличается очаговой формой, эндометрий растёт в высоту и не может выйти за пределы патологических участков. Таким образом, происходит образование полипа, который изначально имеет вид небольшого возвышения.

Железисто-фиброзный полип может быть как единичным, так и множественным новообразованием. Обычно полип имеет либо овальную, либо округлую форму и гладкую или узловатую поверхность. Железисто-фиброзный полип растёт в маточную полость. Величина полипа может варьироваться и составлять как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров.

Рост полипов эндометрия может наблюдаться как в функциональном, так и базальном слое. Именно поэтому специалисты выделяют полипы эндометрия базального и функционального типа. Данные новообразования характеризуются железистым строением, однако, различаются гистологически.

Разновидности

Гинекологи выделяют две разновидности железисто-фиброзных полипов, отличающихся локализацией своего роста. Эндометриальные полипы представлены базальной и функциональной разновидностями полипов. Классифицировать данные железисто-фиброзные новообразования можно посредством гистологического исследования.

Функциональный тип

Такие железисто-фиброзные полипы формируются непосредственно из функционального слоя. Причиной развития образований считается влияние двух половых гормонов – эстрогенов, прогестерона. Данные гормоны являются активными, так как принимают участие в изменениях эндометрия в течение цикла.

Железисто-фиброзные полипы базального типа отличаются зрелым строением и наличием разных морфологических вариантов. Установлено, что железы полипов обычно располагаются беспорядочно и характеризуются волнистой структурой. Выстилающие образование клетки эпителия имеют пролиферативный или секреторный тип, а строма имеет клеточный характер. Ножка железисто-фиброзного полипа, который относится к функциональному типу зачастую отличается наличием сосуда.

Базальный тип

Железисто-фиброзный полип, классифицируемый как базальный, располагается на тонкой ножке. Такой полип характеризуется наличием сосудов. Основной объём полипа занимает соединительная ткань или строма. В структуре определяются мышечные волокна, фиброзные и коллагеновые структуры.

Железы расположены неравномерно, в различных направлениях. Просветы желез расширены также неравномерно. Некоторые железы отличаются растянутостью и выглядят как кистозные образования. Полипы выстилает уплощённый эпителий.

В процессе гистологического исследования иногда можно обнаружить железы как пролиферативного, так и секреторного типа. Но зачастую такой эпителий состоит из клеток, не реагирующих на воздействие гормонов. В некоторых случаях железистые клетки могут отсутствовать.

Примечательно, что полипы могут развиваться как на фоне неизменённого эндометрия, так и при различных патологических состояниях. Развитие железисто-фиброзных полипов происходит в стадии ретрогрессии, которая встречается пре менопаузе, атрофии, пролиферации или гиперплазии. Данные факторы предопределяют состав клеток железисто-фиброзного полипа.

В зависимости от преобладания разных клеток выделяют следующие варианты:

  • индифферентный,
  • ретрогрессивный.

Зачастую образования отличаются признаками воспалительного процесса, нарушения кровообращения. В первом случае полипы характеризуются отёчностью, во втором – отличаются мозаичной окраской.

Этиология

У учёных нет единого мнения о причинах возникновения железисто-фиброзных образований. В результате многочисленных лабораторных и инструментальных методов исследования было определено, что за развитие патологии отвечает комплекс нарушений и изменений возрастного и физиологического характера.

Специалисты выделяют несколько причин появления железисто-фиброзных новообразований в рамках основных теорий.

  1. Воспалительные процессы. Хронический воспалительный процесс является наиболее убедительной теорией, которой придерживается большинство врачей.
  2. Гормональная терапия. Заместительная терапия гормонами, назначаемая пациенткам в периоде после менопаузы, также является фактором появления гиперпластических процессов.
  3. Противоопухолевый препарат Тамоксифен. Длительное применение средства, рекомендуемое в составе комплексного лечения рака молочной железы, имеет антиэстрогенный эффект.
  4. HNGIC-gene. Наличие данного патологического гена в клетках эндометрия способствует возникновению полипов. Таким образом, специалистами рассматривается генная теория.
  5. Гормональная дисфункция. Избыточное содержание эстрогена приводит к патологическому разрастанию эндометрия. Теория гормональных нарушений также является одной из основных.

Гинекологи обращают внимание, что при новообразованиях железисто-кистозного характера обменные и эндокринные нарушения не играют роли.

Симптомы

Клиническая картина может отличаться разнообразием. Выраженность симптомов зависит от следующих факторов:

  • возраст женщины,
  • размеров новообразования,
  • локализации полипа.

Железисто-фиброзные образования могут встречаться как у представительниц репродуктивного возраста, так и у женщин после наступления менопаузы. Их возникновение связано с хирургическими вмешательствами половых органов, воспалительными процессами.

Если доброкачественная полипозная опухоль имеет небольшие размеры, например, до одного сантиметра, признаки могут отсутствовать. В таких случаях патология выявляется случайно в процессе гинекологического обследования или манипуляций в виде выскабливания.

Симптомы полипа зачастую похожи на проявления таких доброкачественных патологий, как миома или эндометриоз. Клиническая картина обычно отличается:

  • увеличением количества выделений при менструации,
  • мажущими выделениями до начала месячных,
  • кровотечения ациклического характера, которые могут быть однократными и многократными,
  • болевой синдром различной интенсивности.

С целью дифференцирования патологий необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Полипозные образования нередко сопровождаются нарушениями репродуктивной функции. Это связано с несколькими факторами. Возникновение полипов связано с гормональной дисфункцией, которая оказывает влияние на цикл. Неправильное соотношение гормонов вызывает отсутствие овуляции.

Беременность может наступить только при наличии двухфазного цикла, овуляции и подготовленного эндометрия. Гормональный дисбаланс способствует развитию патологических изменений, в частности, ткани эндометрия. Данные факторы вызывают бесплодие.

В некоторых случаях полипозное новообразование формируется при неизменённом эндометрии. Если цикл не нарушен, беременность может наступить.

При наличии полипа беременность может проткать согласно следующим вариантам.

  1. Образование располагается на пути продвижения оплодотворённой яйцеклетки, что препятствует её имплантации. Беременность, таким образом, не возникает.
  2. Прикрепление плодного яйца происходит в здоровом участке слизистой. Однако беременность зачастую находится под угрозой выкидыша.

Полипозные образования нуждаются в удалении. Это связано с риском их перерождения в злокачественную опухоль.

Диагностика и лечение

Железисто-фиброзные полипы зачастую прогрессируют бессимптомно, что способствует их позднему выявлению и устранению. Существенное значение в обнаружении железисто-фиброзных новообразований имеют профилактические обследования.

Диагностировать и дифференцировать железисто-фиброзные полипы можно посредством инструментальных методов исследования. Однако заподозрить патологию можно по характерным жалобам пациентки, а также в процессе гинекологического осмотра.

Полипы эндометрия матки зачастую сочетаются с образованиями на шейке матки. Кроме того, при больших размерах железисто-фиброзных патологий матка меняет свою форму.

Диагностика для выявления железисто-фиброзного полипа включает следующие виды исследования.

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Данный метод диагностики позволяет выявить полипозные образования, определить их размер и локализацию, а также визуализировать изменения в полости матки.
  2. Гистероскопия. Это один из самых ценных диагностических методик, в процессе которой можно проводить диагностику и удаление доброкачественных новообразований. Манипуляция осуществляется при помощи гистероскопа, вводимого в маточную полость через цервикальный канал.
  3. Гистологическое исследование. Данный анализ помогает определить вид полипа и исключить предраковый и злокачественный процесс.
  4. Гормональное обследование. При помощи анализов на определение уровня гормонов, в том числе щитовидной железы, можно определить причину очагового разрастания эндометрия.

Лечение подразумевает комплексный подход, основанный на результатах диагностики. При выявлении полипов необходимо их удаление, которое обычно выполняется методом гистерорезектоскопии. Параллельно осуществляется выскабливание полости матки, которое также преследует лечебную цель.

При гистерорезектоскопии новообразование на ножке удаляется на границе миометрия и базального слоя. Это становится возможным благодаря игольчатому электроду в случае, если величина опухоли достигает менее сантиметра. Крупные полипы удаляются электродом в виде петли. Одновременно выполняется коагуляция ранки жидким азотом или электрическим током с целью предупреждения рецидива.

После хирургического вмешательства ткани подлежат обязательному гистологическому исследованию. При выявлении злокачественного процесса рекомендовано радикальное вмешательство, подразумевающее удаление тела матки. Такие операции в большей степени показаны женщинам в возрастном периоде перед и после менопаузы. Вмешательство проводится методом экстирпации или надвлагалищной ампутации.

Хирургические манипуляции проводятся после устранения воспалительного процесса, который нередко является причиной железисто-фиброзного полипа. Лечение назначается в соответствии с возбудителем. Терапия включает антибактериальные, противовоспалительные, антисептические и противогрибковые препараты.

После процедуры пациентка соблюдает рекомендации лечащего врача. Восстановительный период включает отказ от половой жизни, исключение бани, сауны и ограничение нагрузок.

При нарушении цикла целесообразно назначение гормональных препаратов. УЗИ рекомендовано через три-четыре дня после вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней