Цилиндрическая шейка матки

Женская матка по своей функции является детородным органом, предназначенным в первую очередь для успешной имплантации, развития и рождения здорового ребенка в положенный срок. Ее нижний отдел, который выступает во влагалище, называется шейкой. Данную часть может увидеть и пальпировать гинеколог во время проведения осмотра с зеркалами и двуручного обследования, определяя, цилиндрическая форма шейки матки или коническая.

Определение понятий

Форма шеечного отдела матки меняется у женщин после родов. Многие хотят разобраться, что называют цилиндрической шейкой. Это определение используется для описания шейки рожавших женщин – у них этот орган имеет цилиндрическую форму. Нижний ее сегмент находится во влагалище, поэтому женщина может самостоятельно его пальпировать. В различные фазы менструального цикла шеечный отдел располагается на разном расстоянии от входа во влагалище. В период овуляции орган находится высоко и определить его форму – цилиндрическую или коническую – невозможно. После и перед менструацией шейка матки опускается. На ощупь выступающая часть будет твердой, посередине находится отверстие.

Шейка матки цилиндрической формы только у рожавших женщин. После вынашивания ребенка и прохождения его по родовым путям нижний отдел шейки растягивается и в целом она приобретает форму цилиндра. У девочек и нерожавших девушек форма коническая за счет узости нижней части шейки. Соотношение размера матки и ее шеечного отдела также меняется после родов.

До наступления репродуктивной фазы у девушек тело матки имеет меньшие размеры относительно шейки. После полового созревания и родов пропорции меняются: тело матки по сравнению с шеечным отделом приобретает большие размеры.

Также увеличиваются размеры самой матки и ее шейки. Характерные особенности:

  • вес детородного органа у нерожавших женщин составляет около 50 г, а у пациенток, осуществивших репродуктивную функцию, 70-100 г,
  • тело матки в длину составляет 5,5-6 см у рожавших и 5 см у нерожавших,
  • длина шейки – около 3,5-4,3 см.

Врачи выделяют влагалищную часть цилиндрической шейки матки и надвлагалищную. При гинекологическом осмотре врач может увидеть только участок, выступающий во влагалище.

В центре органа проходит цервикальный канал. Его начало (наружный зев) может увидеть гинеколог при проведении осмотра. По его форме можно определить, рожала ли пациентка. Внутренний зев выходит в маточную полость.

У женщин, не имеющих естественных родов в анамнезе, наружный зев округлой формы, а у рожавших он напоминает щель. Размер и форма могут меняться в зависимости от гормонального фона женщины, особенностей протекания родов, наличия заболеваний.

Цервикальный канал заполнен слизью. В период овуляции слизистая пробка становится более пористой и жидкой, а также меняет свои кислотные свойства для того, чтобы сперматозоиды беспрепятственно могли проникнуть в матку. Форма шейки матки на протяжении цикла не меняется, однако, ее консистенция становится более мягкой в овуляторный период. Также расширяется и цервикальный канал.

Особенности строения

Шейка матки – это не отдельный орган, а нижний участок тела матки. Место, где они соединяются, называется перешейком. Стенки шейки являются продолжением стенок матки. Но если само тело органа состоит преимущественно из гладкомышечных тканей, то стенки шеечного отдела содержат и соединительную ткань. Если пропорции гладких мышц и соединительнотканных волокон оптимальны, то на протяжении беременности орган будет удерживать плод. В противном случае развивается истмико-цервикальная недостаточность.

Снаружи влагалищный участок шейки матки покрыт плоским многослойным эпителием, который также выстилает и стенки влагалища. В цервикальном канале находится цилиндрический эпителий. Место соединения различных типов ткани называется переходной зоной.

Если указанная зона соединения цилиндрического и многослойного плоского эпителия смещается на видимую влагалищную часть шейки, то говорят о появлении псевдоэрозии. При осмотре врач может увидеть красные яркие пятна на поверхности шейки матки. В кислой среде влагалища цилиндрические клетки становятся уязвимыми к действию патогенной флоры.

Внутренняя поверхность цервикального канала, который проходит внутри цилиндрической шейки матки, покрыта слизистым слоем. В нем расположены крипты, которые и отвечают за выработку шеечной слизи. Также внутри шеечного канала слизистая поверхность образует складки. В них находятся ветвящиеся железы. Эпителий слизистого покрова и указанных желез состоит из цилиндрических клеток, которыми секретируется слизь.

На протяжении менструального цикла под воздействием гормонов в тканях цервикального канала также проходят изменения. Во время месячных слизь выходит вместе с эндометрием, а при приближении овуляции ее количество увеличивается. Меняются также качественные характеристики слизи.

В период после окончания менструальных выделений в слизи мало жидкости, она отличается повышенной вязкостью и высокой кислотностью. Она перекрывает цервикальный канал и выполняет функцию барьера, не давая патогенной микрофлоре влагалища попасть в стерильную полость матки. При приближении овуляции количество эстрогенов в организме возрастает. Под их влиянием в цилиндрических эпителиальных клетках начинает активно вырабатываться слизь с повышенным содержанием влаги.

После овуляции количество эстрогенов резко снижается, и слизь опять становится вязкой, ее кислотность резко повышается. Это препятствует попаданию сперматозоидов и различных микроорганизмов из влагалища в маточную полость.

Диагностика

Для оценки состояния репродуктивной системы проводится осмотр шейки в зеркалах и пальпация матки двуручным методом. Гинеколог определяет, цилиндрическая или коническая форма у шеечного отдела. Если состояние видимой части шейки характеризуется наличием гиперемии, полипов, кондилом, белесых участков, то проводится детальная диагностика с помощью различных методов:

  • расширенная кольпоскопия: ткани видимой части шейки матки рассматриваются после обработки раствором уксуса и йода через кольпоскоп, который дает 20-40 кратное увеличение,
  • биопсия,
  • ультразвуковая диагностика,
  • обследование, направленное на выявление урогенитальных инфекций,
  • ПАП-мазок (цитологическое исследование).

Обследование необходимо для своевременного выявления патологических изменений. Здоровая цилиндрическая либо коническая шейка матки розового цвета, гладкая, покрыта прозрачной слизью. Наружный зев с ровными краями, округлой либо щелевидной формы.

Проведение биопсии тканей обязательно в тех случаях, когда врач подозревает, что изменение шейки может быть спровоцировано появлением злокачественных образований. После уточнения диагноза подбирается тактика терапии. При осмотре могут быть выявлены такие проблемы:

  • воспаление шейки и цервикального канала (цервицит и эндоцервицит), в том числе хронической формы,
  • наботовы кисты,
  • полипы,
  • папилломы,
  • рубцовые деформации,
  • дисплазия,
  • лейкоплакия,
  • эктопия.

Если врач подозревает, что у женщины появились кисты внутри цервикального канала, необходимо проведение трансвагинального ультразвукового исследования. Они образуются из-за того, что наботовы железы, продуцирующие слизистые выделения, закупориваются. Тактика лечения этого состояния определяется врачом. Если у женщины множественные мелкие наботовы кисты, а признаки воспаления отсутствуют, то врач выбирает наблюдательную тактику. В случаях, когда у женщины крупные единичные кисты, то их рекомендуют пунктировать.

Проверку у гинеколога следует проходить не реже 1 раза в год. Только регулярный осмотр у врача позволяет своевременно выявить большинство проблем. Ведь многие заболевания мочеполовой системы протекают бессимптомно. Помимо формы шеечного отдела, врач пальпирует тело матки, яичники, определят степень подвижности органов и анатомические дефекты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней