Пересадка матки в России

Проблема бесплодия довольно актуальна на территории России. Статистика гласит: 15% семейных пар не могут иметь детей. При абсолютном бесплодии в России законодательно разрешено суррогатное материнство. Однако далеко не все женщины согласны на это.

Трансплантология – прогрессивная наука, направленная на пересадку жизненно важных органов и тканей. Когда кажется, что шансов на выживание нет, данная методика приходит на помощь. Успешно пересаживают чужую почку, сердце, печень и легкие. Недавно получил распространение еще один вид подобных операций – пересадка матки.

Теперь тысячи представительниц прекрасного пола получили шанс стать матерями. Это не сон и не выдумка, предполагается, что вмешательство в скором времени опробуют в России. На территории России насчитывается 3 миллиона бесплодных людей репродуктивного возраста.

Причины пересадки

Существует ряд причин, приводящих к бесплодию. Одни успешно поддаются лечению, другие требуют медицинской коррекции. Разработаны специальные методы, направленные на помощь бездетным людям: искусственное оплодотворение, инсеминация сперматозоидами, проверка хромосомного набора при подозрении на генетическую патологию родителей. До недавнего времени в России оставались нерешенными ситуации, когда единственным выходом было суррогатное материнство или программа усыновления.

 В каких случаях целесообразна пересадка детородного органа:

  • врожденная аномалия матки. Полное или частичное отсутствие – синдром Рокитанского – Кюстнера,
  • удаление матки. Частой причиной операции служит онкология, массивное кровотечение, сепсис,
  • смена пола на женский.

В России у каждой из 5000 рождённых девочек отсутствует матка.

Первые успешные результаты трансплантации

Первопроходцами, решившими выполнить пересадку, стали шведы. Главной задачей было не просто пересадить орган, а понять сможет ли женщина, выносить и родить здорового ребенка с помощью трансплантированной матки. После почти 20-летнего  исследования ученые пришли к однозначному ответу: да!

В 1998 г одна из прооперированных по поводу онкологического заболевания женщина спросила, возможна ли пересадка детородного органа. На тот момент такое заявление звучало странно. Однако уже в следующем году ученые, принялись искать ответ на вопрос. Первоначально в стране произвели 9 пересадок, 2 из которых не увенчались успехом – матки удалили.

В 2013 году 35-летней шведке с врожденной аномалией – синдромом Рокитанского произвели подобную операцию. Путем ЭКО предварительно заготовили 11 жизнеспособных эмбрионов. На протяжении года пациентка наблюдалась у докторов, получала трехкомпонентную иммуносупрессивную терапию. Донором стала 61-летняя знакомая, которая родила двоих детей, находилась в менопаузе.

Процент успешного ЭКО на пересаженной матке ниже, чем у обычных женщин. Причиной считают несостоятельность эндометрия при приеме препаратов, подавляющих иммунитет. В связи с этим рекомендуется заготавливать не менее 10 эмбрионов.

Положительным показателем успешной трансплантации стало появление первых в жизни менструаций, которые продолжались до беременности. После года тщательного контроля, осуществили первую попытку подсадки эмбриона, которая привела к беременности.

Всего у будущей мамы наблюдались три эпизода мягкого отторжения, один из которых пришелся на время вынашивания. Все случаи отлично купировались кортикостероидами. Беременность протекала нормально, показатели кровотока пуповины и матки не отличались от среднестатистических.

На 35-36 неделе появились признаки тяжелого состояния – преэклампсии. Ученые считают, что причиной стало врождённое отсутствие у реципиентки почки. По данным кардиотокографии, было решено провести операцию кесарева сечения. В результате был извлечен плод мужского пола весом 1775 гр, оценкой по шкале Апгар 9-9-10 баллов. Этот ребенок стал первым живорожденным человеком при пересадке матки.

Первую подсадку эмбрионов советуют проводить не раньше, чем через год после пересадки, когда достоверно известно, что матка не отторгается. После успешных родов на пересаженной матке рекомендуется удаление, чтобы женщина не зависела от иммунодепрессантов пожизненно.

Проблемы методики

Матка – обильно кровоснабжаемая часть человеческого тела. В ходе оперативного вмешательства важно сохранить анатомическую структуру, обеспечить поступление крови в необходимом объёме. По мнению российских гинекологов, сложнее добиться пропорционального кровенаполнения при беременности, когда происходит увеличение размера органа в сотни раз.

В среднем длительность операции по пересадке матки длится от 6 до 12 часов.

Фаллопиевы трубы реципиентки остаются интактными, не соединяются с чужим органом. Методика считается оправданной для предотвращения распространения инфекции. Однако это становится главной причиной, по которой естественное оплодотворение невозможно.

Яйцеклетки всегда извлекают заранее, оплодотворяют искусственно и замораживают. Производится процедура до начала иммуносупрессии – снижается риск рождения детей с поломками генетического аппарата, связанных с тератогенным действием лекарств. На протяжении всего периода вынашивания пациентка получает терапию, направленную на предотвращение отторжения. Перед оплодотворением подбирается оптимальная дозировка препаратов.

Моральные аспекты

Известно, что в Швеции использовали в качестве доноров детородные органы только живых женщин. Чаще всего ими становились матери реципиенток, близкие родственники или подруги. Возраст не имел значения. Главное для пересадки – наличие здоровой матки.

В разных странах существуют различные подходы к этому вопросу.

  • Американские ученые считают, что более этично использовать матки у мертвых доноров. Приветствуются случаи, когда признается смерть мозга, а жизнедеятельность поддерживается аппаратами. Однако единственная успешная трансплантация в США произведена от живого донора. В случаях, когда производилась пересадка от трупа, развивались серьезные инфекционные осложнения, происходило быстрое отторжение.
  • В Турции зарегистрирован второй случай рождения живого ребенка после пересадки детородного органа. В этом случае матка изымалась от мёртвой женщины.
  • Страны Востока не приемлют забор органов у трупов по религиозным соображениям. Саудовская Аравия активно занимается проблемой пересадки матки от живых женщин.
  • В России на сегодняшний день не производились подобные операции. Как уже говорилось при абсолютном бесплодии возможно суррогатное материнство. Многие страны запрещают подобную практику. В России законодательно разрешено использование этой методики. Возможно, с этим связан меньший интерес к пересадке матки.

Ежегодно программой ЭКО в России пользуется на 35% больше семейных пар, чем в США.

Ученые из Швеции произвели 8 успешных родов на пересаженной матке. Благодаря этому открытию многие мировые клиники подключились к исследованию. Сегодня дана лицензия на проведение подобных вмешательств в Великобритании, США, Саудовской Аравии. Россия придерживается некоторого нейтралитета. По мнению большинства исследователей, технология не до конца изучена, предварительно не опробовалась на обезьянах. Российские ученые считают, что сначала следует изучить отдаленные побочные влияния процедуры, риск развития онкологических патологий.

Операция по пересадке матки в России пока не проводилась. Ежегодно в подобной манипуляции нуждаются тысячи женщин. Конечно, отсутствие матки не приговор. Но не все соотечественницы по тем или иным причинам усыновляют детей. Еще одним существенным минусом трансплантации детородного органа в нашей стране служит высокая цена. В Швеции для рождения первого ребенка потребовалось 100 тысяч евро. Для сравнения суррогатное материнство в России обходится в 30-40 тысяч долларов. Однако ничто в жизни не сможет порадовать так, как ощущение биения сердца вашего малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней