Повреждение матки

Перфорация матки – это опасное состояние, спровоцированное действиями медицинского работника. Патология требует незамедлительного лечения, так как является опасной для жизни. Современные диагностические методики позволяют вовремя определить перфорацию матки и предотвратить осложнения.

Причины и формы

Маточная перфорация возникает при проведении лечебных и диагностических манипуляций на области малого таза. Основными причинами патологии становятся:

  • аборт (особенно на поздних сроках беременности),
  • гистероскопия,
  • биопсия,
  • выскабливание с целью уточнения диагноза,
  • установка внутриматочного контрацептива.

Предрасполагающими факторами риска являются:

  • острый или хронический эндометрит,
  • рубцевание мышечной ткани в результате операций,
  • вмешательства, проведенные незадолго до очередной манипуляции,
  • опухолевые процессы,
  • гипоплазия матки,
  • загиб,
  • изменения, связанные с климаксом,
  • рак.

Выделяют полные и неполные повреждения стенок матки:

  • к неполной перфорации относятся дефекты, при которых не нарушается внешний слой детородного органа (повреждение происходит внутри),
  • полная перфорация является повреждением, проходящим через всю толщу органа.

Важной задачей медиков является дифференцирование патологических состояний. Полная перфорация представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины. Повреждение бывает неосложненным и осложненным. В последнем случае травмируется не только стенка матки, но и соседние органы.

Наиболее часто полная перфорация возникает при диагностическом выскабливании и хирургическом аборте. Для этих процедур используются инструменты с острием, которые легко режут слизистую оболочку.

Симптоматика и диагностика

Перфорация матки, для которой характерны яркие симптомы, не может остаться незамеченной. С этой патологией невозможно жить и не подозревать о своем состоянии. Зачастую пациентка в тот момент, когда происходит повреждение слизистого слоя матки находится в бессознательном состоянии, поэтому врачи не всегда могут быстро установить развитие патологического процесса. Главным признаком перфорации является внезапное кровотечение. Также врачи могут обнаружить, что у пациентки снизилось артериальное давление, и повысилась частота сердечных сокращений. Если говорить о симптомах, которые беспокоят женщину, то о маточной перфорации свидетельствует боль в области живота и спины, головокружение и слабость.

О том, что такое перфорация матки, знают все гинекологи. Поэтому врач может легко заподозрить повреждение мышечного слоя уже в момент операции. Основным признаком становится проваливание инструмента. В большинстве случаев вмешательство проводится вслепую, поэтому неожиданное углубление кюретки или другого приспособления наводит на мысль о перфорации.

Диагностировать патологию нетрудно, если во врем операции извлекается петля кишечника, сальник или яичник. В этом случае у врачей не остается никаких сомнений. Проведение гистероскопии требует создания давления в полости матки. Если произошло повреждение стенок, то оно снижается. При этом гистероскоп опускается на большую глубину, чем это было задумано.

Если перфорация возникла при установке внутриматочной спирали или в процессе ее эксплуатации, то врач обнаруживает отсутствие усиков в шейке матки. При попытке вытащить контрацептив возникает затруднение. При диагностике обязательно учитываются жалобы пациентки, если она находится в сознании.

Подозрение на перфорацию матки заставляет врача провести более детальную диагностику. Для этого осуществляется ультразвуковое сканирование. Во время обследования можно обнаружить присутствие свободной жидкости в брюшной полости, что сообщает о внутреннем кровотечении. Более точную картину повреждения соседних органов и состояния стенок матки покажет диагностическая лапароскопия, которая при необходимости сразу переходит в лечебную.

Лечение

Перфорация матки в большей части случаев лечится хирургически. Только неполное повреждение стенок детородного органа допускает консервативную терапию. Лечение предполагает применение антибактериальных препаратов, предотвращающих инфицирование раны, и кровоостанавливающих средств. В ряде случаев назначаются спазмолитики, противовоспалительные и сокращающие лекарства. При консервативной терапии осуществляется тщательное наблюдение за состоянием пациентки. Отсутствие улучшений обязывает применить хирургические методики восстановления целостности поврежденных стенок матки.

Полная перфорация предполагает проведение экстренной операции. В зависимости от возможностей медицинского учреждения, хирургическое вмешательство осуществляется лапароскопическим или лапаротомическим методом. Время проведения операции определяется тяжестью состояния пациентки. Ушивание повреждений занимает не более 30-60 минут. Если обнаружены перфорированные органы брюшной полости, то лечение может затянуться.

Ампутация матки осуществляется при множественных повреждениях и массивном кровотечении, угрожающем жизни пациентки.

После хирургического вмешательства женщина находится под наблюдением специалистов в течение 1-2 недель. В этот срок терапия дополняется медикаментозными средствами.

Осложнения

Перфорация матки сама по себе является осложнением лечебной или диагностической процедуры. Повреждение стенок детородного может усугубиться следующими обстоятельствами:

  • прободение органов, расположенных поблизости (когда нарушается целостность кишечника, мочевого пузыря, яичника, фаллопиевых труб),
  • перитонит (внутренняя оболочка брюшины воспаляется из-за проникновения патогенной флоры),
  • гематома (в органах, расположенных возле матки, образуется сгусток крови),
  • летальный исход (возникает из-за большой кровопотери и поздней диагностики перфорации матки).

Во избежание повреждения толщи матки, необходимо тщательно готовиться к любым видам вмешательства. Перед процедурой важно исключить воспалительный процесс. Предварительно следует сделать УЗИ и провести гинекологический осмотр для оценки размеров и положения обследуемого органа. Перфорацию можно предотвратить, если проводить любое вмешательство под контролем ультразвукового сканера.

При неправильном положении детородного органа перед проведением внутриматочного вмешательства на шейку накладывают щипцы, устраняющие угол преломления.

Прогноз

Перфорация детородного органа, обнаруженная своевременно, не представляет угрозы для жизни пациентки. Однако с репродуктивной функцией в будущем могут быть проблемы. Полная перфорация предполагает наложение швов, а это ведет к рубцеванию места повреждения. На протяжении всей беременности для женщины сохраняется риск разрыва этой зоны, так как в ней мышечная ткань заменяется соединительной. За женщинами, вынашивающими ребенка после маточной перфорации, осуществляется особый контроль и учащенный ультразвуковой мониторинг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней