Струп после конизации шейки матки

При выполнении конизации часть шейки матки конусообразно иссекается. На месте поврежденного участка, который подвергается удалению остается раневая поверхность. Постепенно она начинает заживать и покрываться струпом, со временем отделяющимся, на месте которого восстанавливается нормальная эпителиальная ткань. Процесс послеоперационного восстановления у женщин проходит по-разному. Он зависит от вида операции и реакции организма на вмешательство.

Заживление ран

Всегда после конизации шейки матки формируется струп. Так называют корочку, которая покрывает раневую поверхность.

Чтобы понять, как отходит струп после конизации шейки матки, следует разобраться, как и почему он образуется. При обработке лазером, радиоволнами или электропетлей белки денатурируются. Клетки при этом разрушаются. Струп – это и есть скопление мертвых клеток.

Но процесс образования струпа на шейке имеет свои особенности. В условиях влажной среды влагалища на шейке матки формируется мягкий струп. Он может быть сероватого, желтого либо песочного цвета. Благодаря мягкой консистенции отходит струп у большинства пациенток практически незаметно.

Этот клеточный слой необходим для того, чтобы предотвратить кровотечение. Он не позволяет различным патогенным микроорганизмам попасть через рану в кровь. Под струпом за короткий промежуток времени образуется новый эпителий. Но увидеть, как шейка заживает можно лишь при гинекологическом осмотре.

Обычно через 5-7 суток скопившиеся мертвые клетки начинают отторгаться. Но если у пациентки иссекли значительный участок шейки матки, то отхождение струпа может затянуться: у некоторых это начинается на 10 сутки.

Также важен метод, с помощью которого выполнялась конизация. При лазерном или радиоволновом удалении проблемного участка образуется небольшой струп. Обычно омертвевшие клетки начинают отделяться на 5 сутки. При электроконизации образуется более крупный струп. Он отходит немного позже: на 7-8 сутки.

Выполнять какие-либо специальные медицинские манипуляции для отделения омертвевшего слоя клеток не надо. Как только под струпом сформируется новый эпителий, корочки начнут отходить самостоятельно. В момент отхождения струпа женщины отмечают вторую волну кровянистых выделений.

Особенности операции

Вне зависимости от вида выбранной операции на шейке матки формируется раневая поверхность. В процессе конизации верхний слой под воздействием лазера, электричества либо радиоволн разрушается. На месте поврежденных клеток формируется струп, который со временем отходит.

  • В большинстве клиник женщинам предлагают сделать конизацию специальной электропетлей. Этот метод считается оптимальным по соотношению цена – качество. Стоимость петлевой конизации невысока. При этом ткани шейки матки повреждаются минимально.

Во время проведения операции проблемный участок вырезается в форме конуса. Поврежденные сосуды коагулируются сразу после завершения операции. Вырезанный участок при проведении операции остается целым, поэтому его можно отправить на гистологическое исследование. Струп после конизации электропетлей образуется у большинства женщин. Но не все замечают, как он отходит.

  • Лазерная операция является более дорогостоящей. С использованием лазера можно максимально точно и аккуратно вырезать поврежденную часть цервикального канала и шейки матки. Неоспоримым достоинством такой операции является тот факт, что во время ее проведения врач может поменять интенсивность и глубину воздействия лазера. Это значит, что в процессе конизации хирург может изменить размер вырезаемого участка в зависимости от открывшейся картины.
  • Радиоволновая конизация считается высокоэффективным методом, который позволяет избавиться от ряда патологий шейки матки. Струп после такой операции образуется так же, как и после конизации электропетлей. В процессе проведения радиоконизации участок с патологически измененными тканями вырезается, а сосуды сразу коагулируются. Вероятность развития осложнений или инфицирования минимальна.
  • Иссечение патологического участка на шейке матки хирургическим скальпелем в настоящее время практически не выполняют. При выполнении часто развиваются осложнения, так как метод довольно травматичен. При ножевом методе часть шейки матки вырезалась обычным скальпелем, заживление при этом проходило долго и сопровождалось появлением осложнений у многих пациенток.

Вероятность появления негативных последствий при выполнении современных операций сведена к минимуму. Но иногда осложнения возникают.

Послеоперационный период

Женщины, которые столкнулись с необходимостью делать конизацию шейки матки переживают. Их интересует, как проводится сама операция, как проходит послеоперационный период. Врачи предупреждают, что ориентироваться на опыт других женщин не стоит. Ощущения будут зависеть от следующих факторов:

  • болевого порога,
  • состояния шейки матки,
  • размера удаленного участка,
  • индивидуальной реакции на наркоз,
  • особенностей проведения операции,
  • количества образовавшегося струпа и интенсивности его отхождения.

Пациентки, которым делали обычную ножевую конизацию, часто жаловались на интенсивные кровянистые выделения, сильные боли после операции. Отхождение струпа у них часто сопровождалось кровотечениями.

После ножевого метода на шейке матки может остаться неэластичный рубец. Он не беспокоит женщину, но может спровоцировать появление проблем в период беременности и родов. Иногда рубцы остаются и после электропетлевой конизации. А лазерные и радиоволновые процедуры следов, как правило, не оставляют.

Заживление у многих проходит за 4-6 недель. Но в некоторых случаях процесс продолжается до 4 месяцев – длительность зависит от индивидуальной способности организма к регенерации тканей.

Если во время проведения конизации проблем не было, и женщина придерживается рекомендаций врача, то вероятность появления осложнений минимальна. У многих пациенток в первый месяц нет даже крови, у них лишь обильные водянистые выделения. Кровь или мажущие выделения могут появиться лишь при отхождении струпа.

В послеоперационном периоде женщины сталкиваются с такими проблемами:

  • кровотечения в течение 2-3 недель после проведения операции,
  • болевые ощущения в нижней части живота, по интенсивности напоминающие боли при менструации,
  • увеличение объема кровянистых выделений при отхождении струпа,
  • неприятный вагинального отделяемого.

Боли и увеличение объема выделений могут свидетельствовать о повреждении тканей шейки матки и начале кровотечения. Неприятный запах появляется при поражении поврежденного участка патогенными микроорганизмами.

Через неделю после хирургического вмешательства у большинства пациенток начинает отходить струп. При этом может заметно увеличиться объем выделений. У многих они становятся не только обильнее, но и темнее.

В редких случаях, если начинает отходить струп, возникает кровотечение. В такой ситуации требуется немедленная госпитализация пациентки.

Часть женщин, которым делали такую операцию, даже не знают, когда отходит струп после конизации шейки матки. Образование и отторжение корочки у некоторых пациенток проходит абсолютно бессимптомно. Они не чувствуют болей и не замечают увеличения объема выделений.

Установленные ограничения

Струп после конизации шейки маткиИзбежать проблем в послеоперационном периоде можно, если соблюдать рекомендации медиков. Врачи говорят, что женщинам необходимо:

  • не поднимать тяжести,
  • не посещать бассейны, открытые водоемы, сауны, бани,
  • отказаться от любых физических нагрузок,
  • избегать ситуаций, при которых может травмироваться шейка матки (под временный запрет попадает половая жизнь, спринцевания, использование тампонов).

Если женщина не хочет, чтобы в момент, когда отходит струп, у нее началось кровотечение, то ей следует отказаться от употребления медикаментов, которые разжижают кровь. Под запретом оказывается ацетилсалициловая кислота, Варфарин и аналогичные препараты.

Некоторые говорят, что не стоит сидеть на протяжении недели после конизации. Но такого мнения придерживается лишь часть оперирующих гинекологов. Иные не видят связи между сидением и заживлением шейки матки в послеоперационный период.

Возможные осложнения

В большинстве случаев после конизации шейки матки струп отходит безболезненно. Но некоторые женщины говорят, что этот период у них сопровождается следующим:

  • появляется болезненность внизу живота,
  • ощущается дискомфорт в районе шейки матки,
  • увеличивается количество кровянистых выделений.

Пациентки утверждают, что боли по характеру напоминают менструальные. Они могут быть тянущими и ноющими. При необходимости можно для облегчения состояния принять Ибупрофен либо Кетонал. Если появилась режущая, резкая боль, следует проконсультироваться с врачом.

Осмотр гинеколога необходим, если у женщины отходит струп и при этом регистрируется следующее:

  • повышается температура,
  • начались интенсивные выделения, напоминающие кровотечение,
  • беспокоит сильный зуд.

Не всегда безболезненно начинают отходить омертвевшие ткани. Режущие боли, сопровождающиеся появлением обильных кровянистых выделений могут свидетельствовать о повреждении тканей шейки матки. В таком случае гинеколог должен обработать поврежденный участок, чтобы остановить кровотечение. Таким образом струп отходить не должен. Также женщинам назначают антибиотикотерапию для предупреждения осложнений.

Некоторые чувствуют сильный дискомфорт, когда отходит струп. Пациентки жалуются на слабость, сонливость, озноб, незначительное головокружение.

Многим интересно, как именно отходит струп после конизации шейки матки. Понять, что процесс его отторжения начался, можно, если рассмотреть выделения. В них женщины могут заметить запекшуюся кровь в форме корочек.

Последствия конизации

У большинства женщин послеоперационный период проходит без осложнений. Но иногда требуются специальные кровоостанавливающие препараты. При наличии показаний врач может назначить:

  • настойку водяного перца,
  • «Дицинон»,
  • «Транексам».

Самостоятельно начинать пить кровоостанавливающие препараты без осмотра врача нельзя. Возможно, во время того как отходил струп, повредился сосуд. Справиться с кровотечением может лишь его коагуляция.

В стандартные сроки после конизации у женщин наступает менструация. В первый и второй цикл после оперативного вмешательства месячные более обильны, длиться они могут дольше привычного. Но как правило, на 3 цикл ситуация нормализуется.

Некоторые женщины не могут разобраться с характером выделений: бывает сложно понять, отходит струп или началась менструация. Если конизацию делали на 5-7 день, то корочка отходит соответственно на 10-17 день цикла. Для начала менструальных выделений еще слишком рано.

Судя по отзывам пациенток, понять, что отторгаются омертвевшие клетки можно по характеру кровотечения. Обычно с утра интенсивность выделений больше, а к вечеру они практически прекращаются.

Нормой считается, если на протяжении 10-20 суток после проведения конизации идут серозно-кровянистые выделения. Периодически они могут усиливаться, напоминая по характеру и интенсивности менструальные.

Кровь появляется преимущественно в тех случаях, когда струп отходит слишком рано и сопровождается неполным заживлением шейки матки. При этом новый эпителий может не успеть образоваться. Желтые выделения часто возникают при аднексите, вагините, сальпингите либо при некоторых инфекциях, передающихся половым путем.

Даже при выполнении конизации шейки одним и тем же методом у одних женщин в послеоперационный период наблюдаются лишь водянистые выделения, а у других появляются серьезные осложнения. Поэтому врачи рекомендуют следить за своим состоянием и при появлении недомогания, сильных болей, кровотечения обращаться к врачам, особенно если они начались в период, когда отходит струп.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней