Разновидности лишая у человека: фото и описание

Понятие лишай объединяет группу дерматологических проблем. Общие их признаки – появление специфических пятен на коже. Второстепенные симптомы отличаются, как и природа заболеваний. Некоторые из них связаны с внутренними нарушениями в работе организма, а некоторые – следствие проникновения в кожу инфекции. Первая группа не представляет угрозы окружающим. При инфекционных лишаях есть высокий риск распространения болезни среди людей. Определить тип и степень опасности высыпаний поможет краткая характеристика заболеваний с фото.

Не заразные лишаи

Для возникновения воспаленных пятен на коже существует множество предпосылок. Самые распространенные – аллергические реакции, интоксикация, атаки дермы (кожи) собственным иммунитетом. Если нарушенные механизмы возвращаются к норме – сыпь исчезает, если нарушения хронические – остается на теле и прогрессирует.

Розовый лишай

Лишай Жибера

Второе название болезни – лишай Жибера. Заболевание, природа которого не установлена. Врачи сомневаются между аллергической, вирусной теорией и специфическими результатами хронического пребывания в организме токсинов. Возбудитель лишая не установлен, а самопроизвольное излечивание от него – остается загадкой.

Заболевание начинается с появления одного (материнского) пятна на туловище. Элемент имеет округлую форму, по периметру ограничен припухлым валиком. Кожа в середине сначала розова, со временем желтеет, слегка шелушится, а потом возвращается в нормальное состояние. По мере развития, пятно незначительно увеличивается в размерах. Через 7-10 дней после появления первого элемента сыпи, вокруг него появляются новые пятна. Окрас красновато-коричневый или розовый. Пятна бесформенные. Мелкие, склонны к слиянию, образуют причудливые узоры на теле. На фото можно увидеть материнские и дочерние пятна.

Лишай Жибера на плече

Болезнь длится 6-8 недель. За это время пятна появляются волнообразно. Без любого лечения лишай Жибера исчезает самостоятельно. До момента излечения важно предотвратить расчесывание и инфицирование ранок бактериями. Для этого врачи рекомендуют аккуратно мыться, на время отказаться от мочалки, избегать интенсивного потения, регулярно менять нательное белье, носить изделия только их хлопка. Сыпь может зудеть, тогда больному назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты – Цетрин, Супрастин, Тавегил.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай на руке

Заболевание аутоиммунной природы. Чаще развивается после перенесенных инфекционных заболеваний (гриппа, ОРВИ), а также на фоне гормональных перестроек. Болезнь чаще выявляют у женщин старше 35 лет.

При красном плоском лишае на теле появляется специфическая узловатая сыпь. Элементы ее красные, возвышаются над кожей, имеют плоскую верхушку. При обработке поражений маслом, на плоской части четко просматривается сетчатый рисунок. Сыпь чаще образуется на кистях рук и предплечьях, внутренней поверхности бедер. У половины больных элементы образуются и во рту – на внутренней поверхности щек, небе, деснах. Красный плоский лишай на слизистой может развиваться в нескольких формах (атрофическая, эрозивная, гипертрофическая, буллезная). Отсюда вариативность проявлений – на поверхности слизистой оболочки образуются узелки язвочки или крупные пузыри.

Сыпь красного плоского лишая беспокоит пациента – чешется, болит. Это спровоцировано выраженным воспалительным процессом во внутренних слоях кожи.

Лечение заключается в устранении причин болезни. Чтобы их найти, следует пройти комплексное обследование. Для устранения дискомфорта в процессе лечения применяют мази и кремы на гормональной основе. Они устраняют воспаление, купируют зуд. Для лечения лишая на слизистой назначают Солкосерил, Холисал, гомеопатическую мазь Траумель. Лечение занимает от 4 месяцев до года. Если причины найти не удалось, больной может годами страдать от лишая. Учитывая повышенный риск малигнизации (озлокачествления) клеток в зоне поражения, течение болезни должен контролировать врач.

Чешуйчатый лишай

Так в простонародье называют псориаз. Заболевание развивается на фоне нарушений в работе иммунитета. Пусковым механизмом могут стать гормональные сбои, стрессы, регулярные переутомления.

Псориаз на локте

Первые элементы сыпи чаще появляются на руках – в зоне локтя или предплечья (на фото). Гораздо реже болезнь поражает нижние конечности (в зоне коленей), спину (верхняя часть лопаток, задняя поверхность шеи). Сначала на теле появляется небольшое красноватое пятно. Оно начинает шелушиться. Чешуйки крупные, серебристо-белые, легко соскабливаются ногтем, однако на их месте быстро появляются новые. Это признак гиперкератоза – быстрого деления рогового слоя кожи, при котором мертвые клетки не успевают отторгаться. Пятно увеличивается в размерах, шелушится интенсивнее, вокруг него появляются новые элементы сыпи, которые быстро увеличиваются.

По мере развития заболевания в зоне бляшки появляется выраженное воспаление. Под чешуйками заметна красная подложка, высыпания чешутся, болят, в некоторых случаях кожа растрескивается. На ней появляются эрозии. Без правильного лечения симптомы не ослабевают. В запущенных случаях поражается соединительная ткань суставов, больной не может нормально двигаться.

Лечением псориаза должен заниматься врач. Назначают комплексную терапию, с применением гормональных (Бетадерм, Бетасалик, Кутивейт), витаминных (Дайвонекс, Радевит), кератолитических (Салициловая мазь, Уреотоп), антибактериальных (Нафталан, Ихтиол, Вишневского), регенерирующих (Циновит, Псорикап) средств. Их используют по индивидуальной схеме, комбинируют, периодически заменяют. Лечение длится пожизненно. В тяжелых случаях (при поражении больших площадей тела, сильном воспалении, вовлечении суставной ткани) назначают препараты для внутреннего применения з группы химиотерапевтических средств и цитостатиков.

Мокнущий лишай

Экзема

Это второе название экземы. Болезнь развивается на фоне длительных аллергических дерматозов, инфекционных заболеваний кожи. Фактически, любая кожная болезнь может трансформироваться в экзему. Чаще всего поражается кожа на кистях рук, предплечьях, шее. Экзематозная сыпь сначала представлена пузырьками, затем переходит в шелушение. Зоны менее покрыты чешуйками, чем при псориазе. После лопания пузырьков наблюдается процесс атрофии (истончения) кожи. Она растрескивается, воспаляется, становится похожей на папиросную бумагу. Больной страдает от постоянного зуда и боли. Ситуацию сильно ухудшают повторные контакты с аллергенами, повреждения и царапины на руках или длительное пребывание в воде. Тогда повреждения увеличиваются, а шелушение распространяется на прежде здоровые участки.

Лечение экземы комплексное. Включает прием седативных средств, диету, санитарно-курортную терапию. Очень важно выявить провокатора заболевания. Если устранить его из жизни, можно существенно сократить частоту рецидивов экземы. Больные с мокнущим лишаем часто страдают от инфицирования ранок бактериями и грибками. Для устранения вторичной инфекции назначают средства с комбинированным составом (Тридерм, Кремген, Триакутан), заживляющие препараты (Цинковую мазь, Декспантенол), регулярные обработки антисептиками.

Заразные болезни

Если лишай спровоцирован грибками или вирусами (бактериальной природы быть не может), есть риск распространения инфекции при бытовых контактах. Именно поэтому при появлении зудящих пятен на теле следует как можно скорее обратиться к врачу. Если не лечить болезнь, вероятно усугубление проблем с кожей и со здоровьем в целом.

Отрубевидный лишай

Следы отрубевидного лишая

Другое название – солнечный грибок или разноцветный лишай. Болезнь считается неопасной для окружающих, поскольку не может вызывать серьезных изменений в работе организма. Основная проблема при таком типе лишая – косметическая – на теле образуются пятна разного цвета и размеров, которые не загорают на солнце (после лишая остаются белесые следы). На самом деле заболевание передается от человека к человеку при регулярных и близких телесных контактах. Легче всего друг от друга заражаются супруги.

Отрубевидный лишай провоцирует грибок, который проживает на коже тела всегда. При определенных условиях (снижение иммунитета, метаболические, эндокринные заболевания) его становится слишком много. Ускоренно размножаясь, грибок нарушает функционирование кожи. В частности, клеток-меланоцитов, которые отвечают за пигментацию. После полного уничтожения грибка в местах лишая остаются бледные пятна. Они будут там до тех пор, пока восстановится количество и активность меланоцитов.

Сыпь отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай выглядит как розово-коричневые, красно-коричневые или бледно-розовые бесформенные пятна на теле. Чаще они появляются по весне, после обильного потения. Пятна слегка зудят. Дискомфорт усиливается после пребывания в воде, а также при ношении синтетической одежды. Отрубевидная сыпь почти всегда появляется на груди, шее, спине или в подмышках.

Лечить лишай нужно комплексно – наружными препаратами и таблетками. Это необходимо для полноценного устранения возбудителя не только с поверхности кожи, но и из волосяных фолликулов, где он обычно «прячется» до лучших времен. Для лечения используют противогрибковые кремы или лосьоны (Клотримазол, Ламизил, Залаин), гели для душа или шампуни (Дермазол, Скин-Кап, Тербинакод, Низорал). Системные препараты назначает врач, с учетом степени запущенности проблемы и интенсивности симптомов (Флуконазол, Тербинафин, Изоконазол). Для полноценного лечения предпочтительно применение шампуней. Ими намыливают все тело (включая кожу головы), оставляют для воздействия на 5 минут, затем смывают. Лечение длится 2-3 недели – до полного обновления рогового слоя кожи.

Стригущий лишай

Так называют трихофитию и микроспорию – грибковые заболевания кожи. Заразиться можно от животного или человека. Болезнь способна протекать в острой и вялотекущей (скрытой) форме.

Стригущий лишай

При стригущем лишае на теле появляются красноватые пятна, окруженные узелками, корочками или чешуйками. Они могут увеличиваться, размножаться, сливаться в крупные элементы. При поражении кожи головы наблюдается локальное облысение. Форма залысины круглая. Возбудитель проникает в кожу, вызывая воспаление. Попадая в ее придатки (волосы), провоцирует истончение и ломкость последних. Лишай назвали стригущим, так как кроме пятен он провоцирует выпадение волос. Они обламываются у самого фолликула (что выглядит, как черные точки) либо прямо над кожей (оставляя после себя короткие серые пеньки).

Наружными препаратами лечат только легкую форму заболевания. Чаще всего назначают обработки йодом и серной мазью. При поражениях кожи головы высок риск формирования нагноений, абсцессов (на фото). Потому больному назначают противогрибковые препараты внутрь и наружно. Для тела можно использовать мази и кремы (Сертаконазол, Тербинафин, Экодакс). Для кожи головы назначают шампуни (Дермазол, Кеназол, Кетозорал).

Опоясывающий лишай

Болезнь провоцирует вирус ветряной оспы. Переболев ветрянкой, человек навсегда остается носителем инфекции. Вирус активизируется при снижении иммунитета, провоцируя опоясывающий герпес.

Опоясывающий лишай

Болезнь начинается с появления болезненных красных пятен по одну сторону от хребта. Чаще всего поражается кожа над межреберными нервами. Несколько позже вместо покраснений образуются пузырьки, наполненные жидкостью. После вскрытия, они покрываются корочкой. Формирование лишая сопровождается общим недомоганием (вялостью, сонливостью, повышением температуры тела), а также сильным зудом и болью по ходу пораженных нервов.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. Назначают Ацикловир внутрь, иммуномодуляторы и витаминные препараты. Наружно сыпь обрабатывают обезболивающими или противозудными средствами. Иногда врачи рекомендуют мазать пузырьки зеленкой, Фукорцином или Зовираксом. Эффективность таких обработок не доказана. Сыпь исчезнет по мере подавления вируса иммунитетом или лекарственными препаратами. Нередко боли остаются после полного излечения лишая. Их устраняют физиотерапевтическими процедурами.

Больной с опоясывающим герпесом не должен контактировать с взрослыми или детьми, которые не переболели ветрянкой.

Появление лишая на теле – тревожный признак. Как минимум, он указывает на нарушения в работе иммунитета. Ведь только в таком случае возможно проникновение инфекции в организм или развитие интенсивных иммунных ответов. Консультация дерматолога – верный путь к излечению. Контроль специалиста поможет справиться даже с серьезными кожными заболеваниями. Самолечение же может только усугубить косметические и внутренние проблемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней